Сделано во Владивостоке: в городе производят катера и аэроботы для рыбаков

Идея главы Владивостока создать центр малого судостроения перспективна и крайне необходима для развития отрасли

3383b55a10e343f21b33494a28a76e3335822896.jpeg

Как живет малое судостроение во Владивостоке? Свой вклад в развитие промышленной истории города вносит ООО «ВладТехноМарин», производя катера и аэроботы для рыбаков, спасателей, работников нацпарков и заповедников. География заказов обширна – от Сахалина до Калининграда. Кроме того, аэроботы компании не раз экспортировались в Судан и Вьетнам, Лаос и Казахстан, Монголию и Китай. По словам директора компании Сергея Виноградова, идея главы Владивостока создать центр малого судостроения перспективна и крайне необходима для развития отрасли, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Во Владивостоке производят катера и аэроботы для рыбаков, МЧС и нацпарков (1).jpg

Сергей Виноградов является инженером-механиком, выпускником кафедры кораблестроения ДВГТУ. Бизнесмен работал на «Дальзаводе», после чего открыл, как и многие владивостокцы, свою авторемонтную мастерскую. 15 назад запустил производство двигателей для катеров. Сейчас промышленные цеха компании находятся в аренде и располагаются на улице Никифирова.

Выпуск маломерных судов начинался с катеров, а сейчас компания производит рыболовецкие шхуны, аэроботы для МЧС, вездеходы, которые могут зимой ездить по болоту, грунту, льду, а также рыболовные шхуны и другие маломерные суда длиной до 18 метров. В цехах также собирают двигатели и редукторы.

Во Владивостоке производят катера и аэроботы для рыбаков, МЧС и нацпарков (3).jpg

Развитие судостроения – одна из ключевых точек роста для приморской промышленности и ее столицы. Об этом глава Владивостока Виталий Веркеенко заявил в ходе рабочей поездки по выбору площадки для Владивостокского центра малого судостроения, где смогут разместиться производители. 

«Хорошая идея создать в городе центр малого судостроения, – отметил Сергей Виноградов. – Надеюсь, такой профильный кластер будет создан, все же Владивосток – морской город, и нам, единомышленникам-производственникам, следует объединяться».

Остров Русский для создания центра малого судостроения – наиболее подходящая площадка для кластера, подчеркнул глава Владивостока. Земельные участки в районе мыса Шигино в бухте Новик находятся в муниципальной собственности,  большая территория с имущественным комплексом расположена в непосредственной близости к морю и дороге, соединяющей материк с островом.

«Четыре года город несет расходы на охрану этой территории, ничего не предпринимая для того чтобы муниципальное имущество использовалось рационально и эффективно, на благо развития города. После разделения участков они будут предложены инвесторам, – подчеркнул градоначальник. – Судостроительная отрасль в Приморье набирает обороты, и это ярко демонстрирует Международный дальневосточный морской салон, который впервые прошел у нас по инициативе врио губернатора Андрея Владимировича Тарасенко».

Городские власти считают, что судостроительный кластер во Владивостоке должен обладать всеми необходимыми условиями для развития, чтобы приносить в регион налоговые поступления и создавать новые рабочие места. По мнению Виталия Веркеенко в Тихоокеанской столице России спецификация большинства промышленных предприятий так или иначе связана с морем: это такие крупные компании, как Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Восточная верфь, заводы «Эра», «Варяг», «Дальприбор» и т. д. Сегодня в приморской столице активно развивается и малое судостроение, производство катамаранов, прогулочных катеров, морских такси, но сдерживающий фактор – отсутствие необходимой территории и инфраструктуры.

Отметим, ООО «ВладТехноМарин», как и другие производственные компании приморской столицы, создают промышленную историю города и бренды, которые делают Владивосток известным далеко за пределами региона. Многие руководители компаний, представляющие судостроение и судоремонтные отрасли, пищевую и перерабатывающую промышленность, автомобилестроение, состоят в Совете по развитию промышленности, который создан по инициативе главы Владивостока.

Создание совета призвано стимулировать производственную индустрию города, а значит, и его экономический рост. Среди задач совета – оказание информационной и коммуникационной поддержки владивостокским производителям, повышение узнаваемости и продвижение продукции.

Участники совета уверены, что промышленный потенциал Владивостока обладает мощной перспективой и оказывает положительное влияние на экономику города – создаются новые рабочие места, продвигается экспорт продукции. Все это позитивно повлияет и на рост человеческого капитала Владивостока. Ведь с развитием промышленности специалисты из других городов России будут переезжать на постоянное место жительства в краевую столицу.

«Развитие предпринимательства – одна из ключевых задач для города. Это привлечение инвестиций, развитие экономики и создание новых рабочих мест. Мы должны не только создавать условия для развития новых производств, но и способствовать продвижению выпускаемой продукции. Бренд "Сделано во Владивостоке" должен стать ещё одной визитной карточкой города, предметом гордости и знаком качества, известным всему миру», – считает Виталий Веркеенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
16c3abd448f9f15ff59259b839ff45eec10c721d.jpeg

Жителей Владивостока приглашают на бесплатные юридические консультации

Юридические консультации будут проходить два раза в месяц по четвергам с 14:30 до 16:30

6a3b13d6e456d8fc7203290d96e909e481bc5fd9.jpeg

«Меридианы Тихого» в очередной раз радуют Владивосток

Кинофестиваль открыт! – репортаж VIII канала

7e7187710fc09b443ac87c3e838bc1c7b6e89c19.jpeg

Игорь Пушкарёв надеется, что в Снеговой Пади достроят спорткомплекс

Экс-мэр считает что не важно, на чьи деньги будет облагорожен микрорайон