Конкурс на лучший дизайн-проект НТО пройдет во Владивостоке

Реформа системы нестационарных торговых объектов стартовала во Владивостоке по поручению главы города

a083b6511da4ba03270ee42d5ef4eeff64894ad1.jpeg

Нестационарные торговые объекты – ларьки, киоски, павильоны – должны украшать своим видом улицы и общественные пространства Владивостока: быть современными, красивыми и обязательно чистыми, считают в управлении градостроительства и архитектуры. В рамках реформы системы НТО в приморской столице на осень запланирован конкурс дизайн-проектов типовых архитектурных решений ларьков и павильонов для последующей унификации городских НТО, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Симпатичные торговые объекты, по словам специалистов управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, улучшат эстетику городской среды, повысят туристическую привлекательность столицы Приморья и качество обслуживания мелкой розничной торговли. 

«Мы хотим предложить малому бизнесу прозрачный понятный порядок по внешнему облику НТО, улучшить общую архитектуру города, – прокомментировала начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова. – Владивосток еженедельно посещают тысячи туристов как из других городов России, так и других стран. Более того, нам, жителям Владивостока, будет намного приятнее видеть на улицах опрятные и стильные павильоны. Предприниматели тоже должны идти в ногу со временем и обновлять внешний вид своих торговых точек».

Идею поддерживают и сами предприниматели.

«Нестационарная уличная торговля впишется в городскую среду без архитектурных потерь (а у нас шикарная архитектура), если будет применены требования к внешнему виду НТО. Владивосток – современный и уютный город, и неопрятные, устаревшие торговые прилавки негативно влияют на его облик, – отмечают сами предприниматели. – К тому же, и работается приятнее в современных условиях».

В настоящее время администрация Владивостока заключает соглашения с предпринимателями, включенными в схему нестационарных торговых объектов, в рамках реформы системы уличной торговли. На сегодняшний день подписано свыше 200 соглашений. Отметим, Владивосток до реформы являлась единственным городом страны, где нестационарные торговые точки не платили в городской бюджет.

«Все эти деньги теперь будут поступать в городскую казну, а это дополнительные средства на благоустройство, ремонт дорог и другие важные городские нужды, – отметил начальник управления экономического развития Александр Вициенко. – На сегодняшний день в городской бюджет поступило уже более 1,7 миллиона рублей».

Как рассказали в управлении экономического развития, расчет платы производится исходя из среднего значения удельного показателя кадастровой стоимости земельных участков. Цена за каждое место зависит от площади НТО и территориального размещения. Соглашение предполагает обязательства по выплате ежемесячной или ежеквартальной арендной платы.

«Нововведения позволят  упорядочить деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, сделают ее прозрачной, минимизируют недобросовестную конкуренцию и приведут к созданию единой стилистики НТО, что сделает Владивосток более комфортным и привлекательным как для бизнеса, так и жителей и гостей города», – рассказал Александр Вициенко.

Реформа системы НТО стартовала во Владивостоке по поручению главы города Виталия Веркеенко. Специалисты продолжают освобождать город от незаконных торговых объектов, которые не только портят его внешний облик и мешают пешеходному движению, но и зачастую предлагают сомнительную продукцию без соответствующих сертификатов. Глава города поручил упорядочить хаотичную уличную торговлю, пересмотреть схему размещения НТО, исключить из нее лишние объекты, мешающие горожанам и портящие облик Владивостока, для остальных – разработать прозрачный и эффективный порядок работы.

«Я поддерживаю развитие предпринимательства, понимая, что это основа экономики города. Но предприниматели нам нужны такие, которые делают город лучше, благоустроеннее, жизнь – комфортнее и платят налоги в городской бюджет», – сказал Виталий Веркеенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
66ed1fa18a8f9c8c83b323721467818e0c6455ba.jpeg

Минфин предложил ввести новые пошлины для мигрантов и автовладельцев

За продление временного пребывания мигрантов хотят обязать платить 1000 рублей

e832446c8baea68050814e8fcc5dca7256c66ea5.jpeg

Срок ожидания регистрации брака могут сократить до 10 дней

Сейчас пары, желающие зарегистрировать брак, ждут минимум 30 календарных дней с момента подачи заявления в ЗАГС

1000097503-01.jpg

Где владивостокцы познакомились со своей второй половиной: опрос

На первом месте по вероятности встретить свою любовь — работа