Кодекс благоустройства Владивостока вступил в законную силу

Какие правила должны соблюдать физические и юридические лица, чтобы избежать штрафа

34e05f4f4e50886cc3f1fb6f8ff188f949620d86.jpeg

У Владивостока появились правила благоустройства, разработанные по поручению главы города Виталия Веркеенко. Соответствующий муниципальный правовой акт вступил в законную силу сегодня, 17 августа. Новые правила призваны сделать Владивосток комфортным, чистым и безопасным городом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Принятые городской думой и одобренные общественностью Правила благоустройства разработаны для решения конкретных проблем и основаны на большом опыте практической работы. Это один из главных городских документов, который разрабатывался профильными подразделениями администрации Владивостока с учётом специфики деятельности, и будет работать на повышение качества и уровня жизни горожан в каждой сфере.

Итак, какие правила должны соблюдать физические и юридические лица, чтобы избежать штрафа.

Лицо города – фасады зданий

Фасад и другие элементы зданий (входы, витрины, витражи, окна) должны содержаться в чистоте и исправном состоянии. Витрины и окна должны быть остеклены, а металлические элементы - защищены от коррозии и окрашиваться по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Собственник здания должен следить за санитарным состоянием кровли, козырьков и фасада.  

Удаление самовольно размещаемых афиш, плакатов, объявлений, агитационных материалов, надписей и изображений с фасадов возлагается на собственников.  

Здания и сооружения должны быть оборудованы информационными знаками с названием улицы и номера дома, которые освещаются в темное время суток. Правовой акт также содержит макеты аншлагов (вывесок), которые могут быть использованы в исторической части города и на всех других объектах адресации.

При переоборудовании фасадов зданий – устройстве навесов, тамбуров, витрин, изменении конфигурации крыши, ремонте, утеплении и облицовке фасадов, а также при окраске оконных переплётов с наружной стороны, установке новых оконных блоков, размещении антенн и кондиционеров, расположенных в границах гостевого маршрута, морского фасада и в исторической зоне города Владивостока, необходимо руководствоваться колористическим планом города и согласовывать все изменения и преобразования в управлении градостроительства и архитектуры администрации Владивостока в соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги. Перечень улиц, попадающих под действие новой нормы закона, можно посмотреть здесь.

Сохраним «зелёные» лёгкие города

Один из самых масштабных разделов Правил посвящён сохранению и содержанию зелёных насаждений. Контроль за соблюдением нового закона возложен на управление окружающей среды и природопользования администрации Владивостока. Именно здесь согласовывают все работы по созданию, содержанию, восстановлению, сносу зеленых насаждений, в том числе капитальный ремонт и реконструкцию объектов ландшафтной архитектуры. Без разрешения можно лишь скосить травяной покров.

Правилами предусмотрено минимальное количество насаждений при озеленении участков застройки. На одном гектаре жилой застройки должно быть высажено не менее 100-120 деревьев и 400-480 кустарников. При разработке проектной документации застройщики обязаны предусмотреть именно такое количество зелёных насаждений. В противном случае разрешение на строительство выдано не будет.   

Для сохранения зеленых насаждений собственники территорий обязаны проводить вырубку сухих и аварийных деревьев, обрезку крон, подсыпку растительной земли, подкормку, полив и рыхление. Одно из основных мероприятий – обрезка деревьев. На общегородских территориях эти работы выполняет муниципальное предприятие «Содержание городских территорий», но собственники, пользователи или арендаторы других территорий обязаны выполнять санитарную, омолаживающую и формовочную обрезку, взяв на это разрешение в управлении окружающей среды и природопользования. Снос зеленых насаждений – неизбежность. В первую очередь он связан с осуществлением градостроительной деятельности, проведением работ по прокладке, ремонту и содержанию инженерных сетей и коммуникаций, а также ликвидацией аварийных и чрезвычайных ситуаций. Однако нанесённый ущерб должен быть возмещён. Есть два пути – денежная выплата или высадка новых насаждений.  

Каждый житель города должен помнить: во Владивостоке запрещено самостоятельно вырубать, пересаживать и обрезать деревья и кустарники, ломать ветви и срывать листья, топтать газоны и разбивать на них палатки, разводить костры, устраивать свалки и засорять газоны и цветники, выгуливать животных в парках и скверах, забивать в стволы деревьев гвозди и вешать на них рекламу на клейкую ленту, устраивать парковки и стоянки автотранспорта на зелёных зонах и ближе чем на 2,5 метра от дерева и 1,5 м от кустарников, а также размещать на них некапитальные нестационарные объекты.  

Реклама должна быть эстетичной

Каждая рекламная конструкция, установленная на территории Владивостока, должна иметь маркировку с указанием ее владельца и номера его телефона. Ответственность за надлежащее техническое, санитарное и эстетическое состояние лежит на собственнике конструкции.   

Запрещено размещать рекламные конструкции на расстоянии менее 3 метров от стволов деревьев или в один ряд с деревьями в рядовых посадках.

«Данная мера долго обсуждалась, в том числе с рекламным сообществом и общественностью. Изначально планировалось размещение рекламной конструкции на расстоянии не менее 10 метров от дерева. Но в целях сохранения зелёных насаждений было принято решение оставить расстояние 3 метра и разрешить проведение формовочной обрезки деревьев, расположенных в радиусе 5 метров от опоры конструкции, получив соответствующее разрешение. Это связано с тем, что очень часто разрешение на снос или обрезку дерева, мешающего рекламе, не дают. В итоге, действия отдельных лиц приводили к несанкционированному уничтожению зелёных насаждений», - прокомментировала норму Правил начальник отдела экспертизы правовых актов правового управления администрации Владивостока Наталья Лискина.  

Строительство

Строительные площадки должны быть оборудованы проездами, разворотными площадками и парковками с твердым покрытием, пунктами мойки колес транспортных средств на выездах, контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов, а также информационной доской размером не менее 2x2 метра, которая содержит полные сведения об объекте строительства.

Ужесточат надзор и наказание за вынос грязи колёсами автотранспорта со строительных площадок на городские улицы. К административной ответственности за загрязнение дорог нарушителей будут привлекать специалисты административно-территориальных управлений районов города в ходе ежедневных рейдов.

Большегрузные автомобили, выезжающие со строек на проезжую часть, выносят с собой большое количество не только строительного мусора, но и плотный слой земли и грязи. Всё это дальше разносится по дорогам Владивостока. От этого страдают жители города, владельцы «легковушек», а также дорожные службы, отмечают специалисты.

Чистота в городе

Уборкой общегородских территорий, парков и скверов занимается специализированное учреждение «Содержание городских территорий». Физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, собственники частных жилых домов также должны содержать свои и прилегающие территории в чистоте. В кодексе прописаны циклы и правила уборки в весенне-летний и осенне-зимний период.

Обозначены в документе правила размещения и оборудования площадок для накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Располагаться они должны на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок, детских игровых площадок и мест отдыха населения, но не дальше 100 метров от указанных объектов. Контейнерные площадки не могут располагаться на проезжей части, тротуарах, газонах, в проходных арках домов и должны иметь твердое водонепроницаемое покрытие.

Кстати, предусмотрены правила раздельного сбора мусора. Для организации раздельного складирования ТКО на контейнерных площадках или специально отведенных площадках устанавливаются специальные контейнеры, обеспечивающие размещение в них только определенного вида отходов. При этом контейнеры должны быть выкрашены в разные цвета для различных видов отходов и иметь соответствующую маркировку. В контейнеры с синей цветовой индикацией складируются отходы из бумажных изделий, в оранжевые – пластмасса, в зелёные – изделия из стекла, в чёрные – отходы пищевой продукции, в коричневые - лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, в красные - неперерабатываемые отходы.

Некапитальные нестационарные объекты

К ним относятся нестационарные торговые объекты, передвижные сооружения, объекты автосервиса, открытые и крытые площадки для складирования материалов, спортивные и тренировочные площадки, лодочные станции, гаражи, некапитальные туалеты (модульные туалеты, наземные туалетные кабины - биотуалеты), летние кафе, остановочные комплексы, транспортные павильоны, аттракционы и шапито, малые архитектурные формы и элементы благоустройства - ограды, заборы, шлагбаумы, подпорные стенки и другие, а также отдельно стоящее оборудование, в том числе платежные терминалы, банкоматы.

Все нестационарные объекты размещаются в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории Владивостока. Внешний вид объектов должен соответствовать типовым архитектурным решениям. При этом торговое холодильное оборудование может размещаться только внутри торгового объекта. Кстати, совсем скоро пройдёт конкурс дизайн-проектов типовых архитектурных решений ларьков и павильонов для последующей унификации городских НТО.

Нестационарные торговые объекты не могут размещаться в арках зданий, на газонах, цветниках, объектах озеленения, площадках (детских, отдыха, спортивных, транспортных стоянок), на расстоянии менее 5 метров от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов и ближе 20 метров от окон жилых помещений и от границ объектов образования.

Площадки бывают разные

Детские площадки должны быть в первую очередь безопасными. Поэтому большое внимание при разработке Правил специалисты уделили нормам организации детского досуга. Игровое оборудование и покрытия детских площадок должны соответствовать ГОСТу и размещаться с учётом нормативных параметров безопасности. Помимо игрового оборудования на детской площадке обязательно должны быть мягкое покрытие, озеленение, скамьи, урны и осветительное оборудование. При размещении игрового оборудования рекомендуется предусматривать игровое оборудование для детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Обязательный перечень элементов благоустройства территории на спортивной площадке включает: асфальтобетонные, грунтовые, травяные мягкие или газонные виды покрытий, спортивное оборудование. Оно должно быть заводского изготовления, сертифицированным и соответствовать всем требованиям, установленным для данного оборудования. При размещении спортивного оборудования рекомендуется также предусматривать спортивное оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Площадки для выгула домашних животных. Их площадь не должна быть меньше 50 квадратных метров, а расстояние до окон жилых и общественных зданий - не менее 25 метров. Площадка для выгула домашних животных должна быть огорожена по всему периметру. Организовать площадку для выгула животных могут, например, собственники многоквартирного дома на придомовой территории.

Автостоянки и парковки вместимость от 50 до 100 машин не могут находиться ближе 25 метров к фасадам жилых домов, а если количество автотранспортных средств превышает 30, то расстояние увеличивается до 50 метров. Автостоянка должна иметь твердые виды покрытия, осветительное и информационное оборудование, урны и контейнеры для мусора и других отходов. Площадки для длительного хранения автомобилей могут быть оборудованы навесами, легкими осаждениями боксов, смотровыми эстакадами.

Город для всех

Все работы по благоустройству Владивостока должны проводиться с учётом беспрепятственного доступа ко всей городской инфраструктуре маломобильных групп населения. При проектировании объектов благоустройства жилой среды, улиц и дорог, объектов культурно-бытового обслуживания необходимо обеспечить доступность городской среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, оснащение этих объектов элементами и техническими средствами, способствующими передвижению инвалидов и других маломобильных граждан.

Как принять участие в благоустройстве Владивостока

Принять участие в благоустройстве города может каждый. Например, принять участие в традиционном весеннем субботнике и озеленить свой двор или другую общественную территорию по согласованию с администрацией города, а также принять участие в конкурсе на лучший проект благоустройства или просто прислать свои предложения по благоустройству.

Коротко о главных запретах:

самовольное расклеивание газет, объявлений и плакатов, рекламных материалов на фасадах зданий, сооружениях и ограждениях, элементах наружного освещения; складирование тары и мусора у киосков, палаток, павильонов мелкорозничной торговли и магазинов, а также использование для складирования прилегающих к ним территорий; перевозка грунта, отходов, сыпучих строительных материалов, легкой тары, листвы, отходов, в том числе от спила деревьев, без покрытия брезентом или другим материалом, исключающим загрязнение дорог; вынос грунта, строительного мусора и других отходов со строительных площадок, в том числе с колес транспортных средств и строительной техники, который приведет к загрязнению дорог, проездов и других территорий общего пользования; самовольная установка, уничтожение или повреждение объектов благоустройства (ограждений, бордюров, указателей улиц и номеров домов, устройств наружного освещения, столбов, малых архитектурных форм и оборудования детских и спортивных площадок, скульптур); несанкционированный снос, уничтожение или повреждение зеленых насаждений; мойка, чистка транспортных средств на территориях общего пользования; выброс отходов или иных предметов из транспортных средств во время их стоянки, остановки или движения; размещение транспортных средств на территориях общего пользования, препятствуя механизированной уборке и вывозу отходов; размещение транспортных средств, а также иных объектов движимого имущества на детских, бельевых и спортивных площадках, на запрещенных территориях пляжа, газонах; сжигание отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, листвы, тары, разведение костров на всей территории Владивостокского городского округа, включая внутренние территории организаций и жилых домов, охранные зоны инженерных коммуникаций; перегон по улицам населенных пунктов, имеющим твердое покрытие, машин на гусеничном ходу; движение и стоянка большегрузного транспорта на внутриквартальных пешеходных дорожках и тротуарах; использование автомобильных покрышек в качестве декоративного ограждения и малых архитектурных форм.

Как отмечают специалисты, новые Правила достаточно строгие по сравнению с предыдущими нормами благоустройства Владивостока. Контролировать исполнение всех норм и правил, прописанных в кодексе, будут специалисты профильных управлений – управления градостроительства и архитектуры, управления дорог и благоустройства, охраны окружающей среды и природопользования, административно-территориальные управления районов города.   

Ответственность за нарушение правил благоустройства Владивостока предусмотрена законом «Об административных правонарушениях в Приморском крае» № 44-кз. Для соблюдения принятых и вступивших в законную силу Правил администрация выступила с инициативой увеличения административных штрафов за данные правонарушения, предусмотренные новым муниципальным правовым актом.

«Администрация города уже готовит проект краевого закона о внесении изменений в 44-кз, где будет прописана специальная ответственность и увеличение штрафов за парковку на газонах, несанкционированный сброс мусора, за неудовлетворительный внешний вид нестационарных торговых объектов и по ряду других актуальных проблем», - отметила  начальник отдела экспертизы правовых актов правового управления администрации Владивостока Наталья Лискина.  

Другие материалы рубрики "Общество"
cd93d94469b1f1fcd5aca4708fa58d4c7263dc9a.jpeg

Во вторник на Приморье обрушится снег

Похолодание в крае продолжится

7d4736d3b9741fab2d980bb120e63c754176ac05.jpeg

Аэропорты Дальнего Востока ждут изменения

Будет реконструировано около 40 аэропортов

f77c975f6396cdc5d8f559e808e22f84332e1cd2.jpeg

В Приморье завершено асфальтирование нового моста

В настоящий момент осталось смонтировать перильное и леерное ограждения