Во Владивостоке заработали первые «умные» светофоры

Владивосток – третий город в России после Москвы и Воронежа, где реализуется совместный российско-японский проект по внедрению «умных» светофоров

8e3a7c4a5cff99fb6c5676017302d0694426bc7e.jpeg

На одном из самых сложных транспортных узлов города запущена адаптивная система управления светофорами. В «умный» режим работы переведены светофоры, регулирующие движение автотранспорта на перекрёстке улицы Русской и проспекта 100-летия Владивостока. Приоритет движения предоставляется участку с наибольшей нагрузкой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Как сообщили в управлении дорог и благоустройства, на перекрестке установлено всё необходимое оборудование: смонтированы стойки и проложены дополнительные кабели для подключения к электросетям, установлен контроллер и 9 датчиков движения, которые считывают количество транспорта со всех направлений, входящих в перекрёсток, и в автоматическом режиме передают на контроллер для предоставления приоритета движения тому или иному участку. Совместно с японскими партнёрами - компанией «Киосан Электрик» - отлажены режимы работы оборудования с учётом особенностей перекрёстка и мониторинга движения транспорта.

«Все работы по внедрению пилотного проекта системы завершены. И уже есть первые результаты. Так, практически полностью исчез традиционный транспортный затор со стороны автовокзала. Специалисты продолжают мониторинг, анализируют изменения в плотности транспортных потоков по каждому из направлений», - отметил Максим Акульшин, заместитель начальника управления дорог и благоустройства.

Напомним, Владивосток – третий город в России после Москвы и Воронежа, где реализуется совместный российско-японский проект по внедрению «умных» светофоров. Ожидается, что адаптивная система поможет снизить транспортные заторы и сократит время прохождения перекрёстка на 40 процентов.

В случае успешной реализации пилотного проекта масштаб внедрения системы «умных» светофоров может быть увеличен и такие технологии появятся и на других участках дорог приморской столицы. По мнению главы города Виталия Веркеенко, Владивосток должен стать самым успешным примером российско-японского сотрудничества.

«Владивосток занимает особое место и в развитии российско-японских отношений. Это город президентского внимания не только в России, но и в Стране восходящего солнца, ведь активизация нашего сотрудничества началась после второго Восточного экономического форума, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину сделать Владивосток еще прекраснее и комфортнее. Со страной восходящего солнца нас связывает не только географическая близость, но и исторически сложившиеся тесные связи. Удобная логистика, прямое авиасообщение, льготы для резидентов Свободного порта Владивосток и региональных инвестпроектов позволят быстро и эффективно реализовывать совместные проекты в столице Приморья. Уверен, что перекрестный Год России и Японии будет отмечен новыми совместными проектами. Владивосток должен стать самым успешным примером российско-японского сотрудничества», - подчеркнул Виталий Веркеенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
79c4e66d388ca538a4db36c78a57ae9d6831ebe8.jpeg

Ремонт Рудневского моста во Владивостоке может занять два года

Об этом заявил и.о главы приморской столицы Олег Гуменюк

cd31c171f65d174bdb1fc1d0e87aaf8413c21881.jpeg

И. о. главы Владивостока: Я не политик

Олег Гуменюк рассказал, для чего нужен мэр в городе

293c71c95a8fda4deda5a085bd77bc082c8c0c09.jpeg

Фарфоровые куклы столетней давности предстали на выставке во Владивостоке

В доме-музее семьи Сухановых открылась выставка «История куклы»