008fb4fb6108aa617504a35a4daa60742819707c.jpeg

Всемирно известный зелёный порошок дошёл до Владивостока

Традиционный японский чай – в фоторепортаже РИА VladNews

Японский порошковый чай – матча или в японском произношении маття – удивительный напиток, который распространён по всему земному шару, о котором говорят блогеры, чайные и кофейные компании, известные медийные личности. Мода на классический зелёный чай дошла и до России, в том числе и до Владивостока, но, несмотря на близость Приморья к Японии, особой популярности в краевой столице чай пока не обрёл. Что такое матча, как готовить и пить этот японский чай, рассказали корреспонденту РИА VladNews эксперты Юрий Шаронов и  Виктор Тугарев.

Делают матчу из молодых верхних листьев чайного куста, который накрывают бамбуковыми клетками примерно за две недели до сбора урожая. Это делается для того, чтобы листья сохраняли свою свежесть, а чайные листы получались не широкие, а узкие и длинные, и приобретали глубокий тёмно-зелёный цвет. При такой «процедуре» листья насыщаются аминокислотами, а сам чай впоследствии обретает более сладкий вкус.

Собранные листья перемалывают с помощью каменных жерновов. Для производства 60 граммов матчи, жернова должны работать час.

Конечно, матча бывает разной и по качеству, и по внешнему виду, всё зависит от региона произрастания. У нас во Владивостоке можно найти чай, выращенный в префектурах Сидзуока и Киото. Матча из Сидзуоки имеет желтоватый оттенок, менее насыщенный вкус, который немного горчит.

Киото – это уже совсем другой регион выращивания чая, а значит и матчи. Чай имеет более зелёный, даже изумрудный оттенок, вкус также отличается. Специалисты отмечают, что чем изумрудней оттенок, тем качественней чай.

«Также качество можно определить по запаху и цвету. Даже непрофессионал, который учится определять запахи, заметит разницу», - рассказал Юрий.

Готовится матча немного сложнее, чем обычный зелёный чай. Если листовой нужно залить в чайнике водой с температурой около 80 градусов по Цельсию и подождать пять минут, то для приготовления порошкового чая необходимо приложить некоторые усилия.

Для матчи существует специальная посуда: пиала, бамбуковый венчик и бамбуковая ложечка, на которой помещается не более двух граммов матчи. Если обратить внимание на внутреннюю сторону пиалы, то можно заметить, что поверхность чашки шероховатая. Это нужно, чтобы комочки порошка лучше разбивались, и в итоге получилась однородная смесь.

Матчу, как и почти любой напиток, можно приготовить разной крепости: 2 грамма (две специальные ложечки) заварки на 70-80 миллилитров воды – это утуся, то есть слабый чай, и 4 грамма на 50 миллилитров воды – койтя, то есть крепкий чай. Во Владивостоке приготовление может слегка отличаться от традиционного японского: Юрий берёт 2-3 грамма заварки на 70 миллилитров воды для обычного чая, а Виктор берёт около 1,5 граммов на 30 миллилитров воды для матча латте, в этом случае получается концентрат чая – некая паста, которая будет разбавлена молочной пенкой. Во всех случаях вода не должна быть слишком горячей, иначе зелёный чай будет сильно обожжён и начнёт горчить, оптимальная температура для матчи – около 70 градусов.

После того, как заварка засыпана, а вода залита, можно начинать взбивать венчиком. Делать это необходимо быстро и активно, но главное – в итоге разбить все комочки. Со временем появится пенка, это значит, что вы делаете всё правильно.

Когда вода остановится, то можно заметить, что порошок не растворился, это также нормально, так как в данном случае взбивается перемолотый чайный лист.

Для матча латте берётся 1,5 грамма заварки на 30 миллилитров воды. Повторяются все вышеописанные действия, а затем основу под напиток заливают уже приготовленной молочной пенкой. Взбивать лучше всего молоко с помощью капучинатора или хотя бы френч-пресса. Для матча латте подойдёт любое молоко: коровье, соевое, кокосовое, миндальное.

«По сути матча – это растительный продукт, мелко измельчённый чай. Поэтому нет никаких сложностей совмещения его с другими продуктами. С кокосовым молоком очень вкусно получается! У нас есть кокосовое пюре, оно готовится на основе кокосовых сливок, и как-то я готовил холодную матчу с кокосом – это было божественно», - раскрыл секрет Виктор.

Помимо чая и латте можно приготовить и другие напитки с добавлением матчи. Такие позиции в меню местных кофеен вряд ли представлены, но при желании экспериментировать можно и дома.

«Можно добавить, например, белый шоколад и матчу, и всё это сварить на молоке. Шоколад даст сливочный оттенок. Сначала нужно засыпать порции шоколада и матчи, размешать, разбить все комочки. Затем заливаем молоком или водой и начинаем готовить. Делать это лучше неспешно, потому что иначе всё просто вскипит, а, значит, напиток будет испорчен. В этом плане проще готовить на газу. Как начнёт закипать, значит, напиток готов, выключаем. Только ему надо дать остыть. Кстати, если добавить, например, кукурузного крахмала, то можно сделать вкусную плитку шоколада», - поделился своим личным рецептом Юрий.

Напитки с матчей можно готовить с разными добавками, будь то сахар, мёд, сироп или что-то другое.

«Можно добавлять сиропы, чтобы получить интересные сочетания. Например, матча с сиропом огурца или юзу», - рассказал Юрий.

«Я считаю, если продукт качественный, то его не нужно ничем подслащивать», - поделился мнением Виктор.

Часто можно встретить у людей непонимание напитка или вовсе негативное отношение к нему. Это может быть связано с тем, что некоторые компании завозят во Владивосток и другие города России не японскую матчу, а китайскую, которая может быть серого цвета.

«В Москве часто спрашивают, почему у нас такая дорогая матча. А мы везём её с Японии. В столице иногда платят такие же деньги или даже больше, при этом матча у них серого цвета. Это китайская или корейская матча, но по факту – это совсем другой продукт», - объяснил Юрий.

Некоторые же просто не знают, как правильно готовить этот необычный чай. Напомним, помимо того, что матча может быть не японского происхождения, так ещё и при слишком больших температурах, чай портится и начинает горчить.

«У меня был случай: зашла девушка, я предложил ей матчу. Она сказала, что употребляет дома матчу из-за её полезных свойств, но она ей не нравится, так как она ужасная. Мы поговорили, и я предложил попробовать нашу матчу. Ей понравилось, она даже домой взяла пачку», - рассказал яркий пример Виктор.

Конечно, напитки – это не все области применения японского чая матча. Порошок можно добавлять в разную выпечку, десерты и даже в гарнир или основные блюда в качестве приправы. Только здесь важно использовать всё в меру, так как матча довольно сухая.

«Матчу можно использовать в кулинарии. Сидзуоку я использую в тесто, Киото – в крем. Можно даже использовать как специю, только главное не переборщить», - научил Юрий.

Важный момент – хранение чая. Матча хранится, как и другой зелёный чай – в холодильнике при минусовой температуре при условии вакуумной упаковки. Иначе заварка начинает ферментироваться и со временем превращается в улун, затем – в тёмный улун, а после – в пуэр.

Скорость брожения зависит также от условий. Во Владивостоке во влажной среде зелёный чай довольно быстро превратится в тёмный улун. Поэтому матча хранится в обычных холодильниках при температуре -18 ℃ до момента продажи, в специальном холодильном оборудовании температура может быть всего 0 ℃. Дома, если вы знаете, что выпьете в течение полугода, то можно оставлять упаковку на полке с чаями, но если вы планируете растянуть удовольствие, то, всё же, стоит отдать предпочтение полке в холодильном отсеке.

«После полугода чай меняет свой вкус. Если оставить в обычном помещении и примерно через полгода посмотреть, то можно заметить изменения, у чая появится коричневатый оттенок. С матчей то же самое, и это хороший продукт, с ней нельзя баловаться», - отметил Юрий.

Стоит немного рассказать и о полезных свойствах этого напитка.

Всем известно, что в зелёном чае больше кофеина, чем в кофе, а в матче – ещё больше, так как здесь пьётся сам лист, а не заварка от него. Вот и получается, что матча бодрит лучше кофе. И, конечно, зелёный чай, а тем более такой, ускоряет метаболизм, а значит, помогает худеть.

Матча является кладезем полезных веществ. Этот чай укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, минимизирует вероятность развития варикозного расширения вен.

Пока во Владивостоке поклонников матчи не много. Связано это с разными причинами: кто-то вовсе не знает о существовании такого чая, у других людей произошло не самое удачное знакомство, третьи считают, что это дорого или не предполагают, где можно найти порошковый зелёный чай.

Однако в жизни нужно успеть попробовать многое, в том числе и японский зелёный чай – матча.

Другие материалы рубрики "Общество"
16c3abd448f9f15ff59259b839ff45eec10c721d.jpeg

Жителей Владивостока приглашают на бесплатные юридические консультации

Юридические консультации будут проходить два раза в месяц по четвергам с 14:30 до 16:30

6a3b13d6e456d8fc7203290d96e909e481bc5fd9.jpeg

«Меридианы Тихого» в очередной раз радуют Владивосток

Кинофестиваль открыт! – репортаж VIII канала

7e7187710fc09b443ac87c3e838bc1c7b6e89c19.jpeg

Игорь Пушкарёв надеется, что в Снеговой Пади достроят спорткомплекс

Экс-мэр считает что не важно, на чьи деньги будет облагорожен микрорайон