Варенье, консервация, заморозка: Делаем полезные заготовки на зиму

Как сохранить всю пользу сезонных продуктов

eb9c3aa5301f97844453b7c39b7ab2f5a9f2122e.jpeg

Конец августа - самое время для заготовок: хозяйки делают запасы овощей, ягод и фруктов до следующего лета. РИА VladNews расскажет, как сохранить натуральные витамины впрок.

Самый простой и быстрый способ заготовки продуктов, конечно, заморозка. Как ни странно, он же - и самый полезный. При заморозке сохраняются почти  все витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах. Полезные свойства в морозильной камере сохраняются в течение 10-12 месяцев. Заморозке следует подвергать только продукты, в которых немного мякоти: ягоды, кукурузу, баклажаны, спаржу, перец. Перед тем, как отправлять припасы в морозилку, следует тщательно промыть и высушить плоды. Крупные овощи можно порезать на части перед заморозкой, это не уменьшит их пользы. Травы также можно заморозить, предварительно измельчив - при добавлении в блюда она дадут не только витамины, но и великолепный аромат лета.

Консервация - традиционный и излюбленный хозяйками способ заготовки. Но увы, - не самый полезный: обилие соли и наличие уксуса делают консервированные овощи не просто бесполезными для здоровья, а вредными. Если вы всё же любите крутить банки - помните о мере, всё должно быть в разумных пределах.

Квашение - чуть менее популярный вариант заготовок, чаще всего применяемый к капусте. В данном случае - это разумно: капуста, убранная на хранение в прохладное место, с каждым днём теряет ценные витамины - в то время, как заквашенная в день сбора сохраняет их.

Варенье - любимое лакомство взрослых и детей. Самое полезное варенье получается из фруктов и плодов, если их не варят или не добавляют сахар. Без термической обработки может обойтись, например, смородина. Ягоды нужно помыть, перебрать, протереть через сито, смешать с сахаром 1:2 и оставить на холоде на два дня: сахар растает, масса загустеет и её можно разложить по банкам или контейнерам и хранить в прохладном месте. По схожему принципу можно приготовить любые ягоды, если дважды прокипятить их после растворения сахара в течение трёх минут. Можно сделать проще: прокрутить в блендере или через мясорубку ягоды с сахаром и отправить массу в морозильник - такой вариант отлично подходит для дальнейшего добавления в каши и десерты.

Можно также делать пюре и сок из фруктов и ягод. Особенно актуально это для семей с маленькими детьми. Если вы хотите сохранить сок надолго, лучше его прокипятить или использовать соковарку. 
Для приготовления пюре ягоды следует протереть через мелкое сито и поварить, а  фрукты - разрезать на кусочки, немного поварить на медленном огне, остудить и протереть. 

Другие материалы рубрики "Общество"
c6308014a236c7a6f9852a22d46e41defac28cbb.jpeg

Жительница Приморья за два дня перевела мошенникам 2,5 млн рублей

Распознать злоумышленников женщине помог ее сын.

8dc56ccc4b1a6723debc58ef0fefa99dd0d4356f.jpeg

Бизнесу предлагают занять места для продажи новогодних елок во Владивостоке

У предпринимателей осталась неделя, чтобы выбрать официальную площадку для продажи новогодних елок

abb61c69cc09908d075b40c93b82745abd5a6ac2.jpeg

Асфальт на Золотом мосту во Владивостоке отремонтируют к концу октября

На восстановление покрытия выделено 9,5 миллионов рублей