Музей им. Арсеньева хранит вечную благодарность дарителям

Предметы уходящей эпохи продолжают пополнять самые разнообразные музейные коллекции − от канцелярских принадлежностей до предметов мебели, от дамских украшений до атрибутов военной формы и холодного оружия.

1442560023_dsc02442.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Выставка "Дары и дарители" открылась в музее им. В.К. Арсеньева. Она приурочена к 125-летию музея. В выставочных залах представлены экспонаты, собранные из подаренных коллекций.

В числе представленных на выставке экспонатов - семейные реликвии старожилов Владивостока Вальденов, подарки американских, вьетнамских и китайских консулов, знаменитых Бриннеров и даже концертные костюмы Ильи Лагутенко.

«Эта выставка одна из самых важных за последние годы. Мы отдаем себе отчет, что без фондов никаких музеев не бывает. Мы понимаем, что музей это не всегда здание, это в первую очередь экспонаты. А ими мы можем гордиться. И эта выставка – попытка выразить благодарность, каждому из вас», - обратился к собравшимся коллекционерам директор музея Виктор Шалай.

В документах музея с 1883 года по настоящее время – почти 18,8 тысяч записей поступлений в музей, большая их часть – дарения. Предметы уходящей эпохи продолжают пополнять самые разнообразные музейные коллекции − от канцелярских принадлежностей до предметов мебели, от дамских украшений до атрибутов военной формы и холодного оружия.

Конечно же, в двух залах музея невозможно  разместить абсолютно все подаренные экспонаты. Именно поэтому на стенах музея появились записи с именами дарителей. Одним из почетных гостей музея в этот вечер стал Рок Бриннер, сын Юла Бриннера. 

«Музей Арсеньева был очень важным для семьи Бриннеров. О работе моей семьи мало что известно, так как мой дед был капиталистом, и в советское время вся информация об иностранцах стиралась. Я написал книгу о поколениях Бриннеров и о роли, которую они сыграли в Приморье . Очень рад сообщить, что в следующем году эту книгу опубликуют на русском, и у вас будет возможность ее прочитать», - рассказал Рок Бриннер.

Приморский музей хранит вечную память об ушедших дарителях XX века Янковских, К.П. Буркине, Б.А. Дьяченко и о многих других, ушедших из жизни, но оставивших людям прекрасную возможность прикоснуться к истории Владивостока и Приморья. Выставка продлится до 1 ноября.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон