"Антикоррупционный форум" в Хабаровске определил судьбу проекта Единой информационной системы

Во время "Антикоррупционного форума" предприниматели, заказчики, активисты и журналисты объединили силы, чтобы декриминализировать использование государственных средств в системе госзакупок. 

1442558094_img_4700.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Организаторам выступил Общероссийский народный фронт, целью которого было услышать проблемы всех сторон, помочь в их разрешении, а также выработать основные пункты проекта Единой информационной системы.

Форум пошёл в Хабаровске и собрал около 800 участников, для которых важность соблюдения всех пунктов государственных закупок не пустой звук. Многие из них столкнулись с недобросовестным отношением к системе, как со стороны предпринимательского сообщества, так и со стороны заказчиков. В качестве примеров руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта назвал несколько выявленных госзаказов в Дальневосточном регионе.

Среди них – тендер администрации Южно-Сахалинска по строительству резиденции Деда Мороза на Новый год. Стоимость проекта – 31 миллион рублей, а выделение денег подразумевалось только к празднику, и ничего не имел общего со строительством постоянных резиденций в других регионах. При этом в прошлом году организация подобного события обошлась администрации в 250 тысяч рублей. После выяснения, оказалось, что только один трон Деда Мороза может обойтись в 243 тысячи рублей.

Вместе с тем происходят случаи выявления непрофессионализма среди заказчиков. Монтаж оборудования и подвесных потолков в детском саду «Алёнушка» города Билибино был определён ценой почти в 7 миллионов рублей. Однако в документах не было определено, как обосновывалась начальная цена, а техническое задание было скопировано из другой закупки. В итоге все подобные контракты были либо отменены, либо заменены другими объектами, чья цена была объективней и ниже.

Во время выступления многочисленные участники форума могли задать вопросы спикерам на различных площадках. Так, один из общественных активистов озвучил проблему в Еврейской автономной области, где на государственные средства было закуплено дорогостоящее оборудование, которое после покупки использовалось только за деньги пациентов. Руководство ОНФ пообещало, что съездит в ЕАО и постарается решить эту проблему.

«На площадке мы хотим объединить усилия всех сторон, чтобы было максимальное освещение тех острых вопросов, которые мы ведём в ОНФ. Для налаживания конструктивного разговора мы проводим этот форум, и впервые он проводится в Дальневосточном регионе. Самое главные темы – это расточительность и использование серых схем, чтобы получить пресловутые откаты, а не экономический эффект для своего региона и в целом для государства», - сообщил журналистам Антон Гетта.

Итогом форума участниками стал ряд предложений, которые будут занесены в основу проекта Единой информационной системы. Будущий интернет-портал подразумевает создание простой площадки для размещения закупок, с удобной системой поиска, а также возможностью оценки их стоимости и целесообразности. 
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы