d40a25593383c6425e6fac1a7cf482900434f874.jpeg

Владивостокский журналист попробовал себя в роли бармена

Искусство приготовления коктейлей – в фоторепортаже РИА VladNews

Культура употребления алкогольных напитков имеет долгую историю. Развиваясь, люди начали придумывать всё более сложные напитки и появилась потребность в людях, которые могут их приготовить. В рамках проекта РИА VladNews «Попробуй на себе»  корреспондент решил попробовать себя в роли бармена и приготовить несколько коктейлей под присмотром опытного мастера.

Как известно, люди любят отдыхать. При этом каждый любит отдыхать по своему – одни предпочитают активный отдых, другие всё своё свободное время посвящают хобби. Третьи вообще предпочитают свои выходные проводить в кругу друзей, собираясь в разнообразных барах, кафе и ресторанах.

Одна из самых главных персон в заведении – это бармен. Человек, который может создать авторский напиток, как алкогольный, так и безалкогольный таким образом, что он отпечатается в памяти надолго. Бармен джаз-бара «Contrabanda.club» Дамир Шарипов как раз из таких – мастер своего дела, который стоит за стойкой уже десять лет.

Как у любого мастера, у бармена есть свои инструменты: джиггер – специальный мерный стаканчик, который позволяет отмерять количество жидкостей с точностью до миллилитра, шейкер – ёмкость для непосредственного смешивания напитка, специальная барная ложка, ножи, ситечки и так далее.

Дамир научил меня смешивать два классических коктейля, которые никогда не выйдут из моды и меню баров и ресторанов – белый русский и дайкири.

Белый русский –  простой в приготовлении коктейль, который стал особенно популярен после выхода фильма «Большой Лебовски», где главный герой очень любит готовить его дома.

Для того, чтобы приготовить «белый русский», необходима водка, кофейный ликёр, молоко и лёд. В одном из вариантов вместо молока используются сливки, но, по словам Дамира, они не всегда хорошо взаимодействуют со льдом. В первую очередь бармен должен взять стакан под названием «рокс» объёмом 250 миллилитров, который доверху наполняется льдом. Далее при помощи джиггера в стакан добавляется одна часть кофейного ликёра, две части водки. Вся эта смесь в итоге доливается молоком. Дамир отметил, что при подаче ингредиенты не перемешиваются, смешать должен уже тот, кто выпьет коктейль. На выходе получается сливочный коктейль с оттенками кофе и алкоголя.

Есть распространенное мнение, что лёд, который добавляют в коктейли, добавляется специально, чтобы обмануть гостя, но это не так. Дамир рассказал, что объем готового коктейля обычно колеблется в районе 100 миллилитров, что визуально кажется совсем малым количеством. Лёд же увеличивает этот объём, и, попутно, сохраняет коктейль холодным ещё очень долго.

Второй коктейль, который Дамир научил меня готовить – это дайкири. Дайкири – это популярный коктейль кубинского происхождения на основе светлого рома, сока лайма и сахара.

Чтобы приготовить дайкири, Дамир поставил передо мной  шейкер, специальный пестик, который называется мадлер, соковыжималку для цитрусовых, ситечко и мартинку – бокал конусовидной формы на тонкой ножке. Далее он поэтапно рассказал, как смешать дайкири правильно.

Первоначально мартинка наполняется льдом для охлаждения самого бокала, так как в готовом напитке льда быть не должно. После из лайма выжимается сок. В варианте, который показал мне Дамир, мы использовали сок лимона, так как два этих фрукта можно смело заменять друг другом. Далее, в смесительный стакан добавляется одна часть сахарного сиропа или обыкновенный сахар. В нашем случае сахар был спрессован в кубики, поэтому, чтобы растолочь его, я использовал мадлер. На готовый сахар, согласно наставлениям Дамира, я добавил одну часть сока лимона. По словам мастера, сок нужно добавлять раньше алкоголя, так как в алкоголе сахар растворяется плохо. В смесь сока и сахара я налил две части светлого рома и перемешал все ингредиенты.

Далее я взял шейкер, наполнил его льдом на две трети и добавил содержимое смесительного стакана. После я закрыл шейкер и начал трясти его, окончательно соединяя составляющие коктейля и охлаждая их льдом. Как только на шейкере появилась изморозь, Дамир сказал, что можно подавать коктейль.

Я убрал из мартинки лёд, который был там всё это время, и налил из шейкера в бокал готовый дайкири при помощи ситечка, чтобы в напиток не попало ничего лишнего. На выходе дайкири – кисло-сладкий коктейль с небольшой алкогольной терпкостью, который неплохо подходит для пляжной вечеринки.

В конце вечера я сделал для себя вывод, что профессия бармена очень интересна, поскольку смешивание коктейлей, а особенно придумывание новых – это занимательный творческий процесс, схожий в чём-то с созданием картины или блюда высокой кухни.

В ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – встать на доску для сёрфинга, попробовать себя в роли мастера по пирсингу… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!

Алексей Дорохов

Другие материалы рубрики "Общество"
32f907e23475fe3ca8a95b41285e82301c04ce70.jpeg

Фотовыставка о детях и семье открылась во Владивостоке

Фоторепортаж РИА VladNews

815382a824e705ca69f57ec14316a12fea297991.jpeg

Почему не удалось спасти лётчиков в Татарском проливе?

Эксперты прокомментировали РИА VladNews неудачный исход операции

7ff8e87294ecac5b3f5331f4c7b2017253c1b04e.jpeg

Как владивостокцы смывали грехи в ледяной проруби

Видеорепортаж РИА VladNews