d40a25593383c6425e6fac1a7cf482900434f874.jpeg

Владивостокский журналист попробовал себя в роли бармена

Искусство приготовления коктейлей – в фоторепортаже РИА VladNews

Культура употребления алкогольных напитков имеет долгую историю. Развиваясь, люди начали придумывать всё более сложные напитки и появилась потребность в людях, которые могут их приготовить. В рамках проекта РИА VladNews «Попробуй на себе»  корреспондент решил попробовать себя в роли бармена и приготовить несколько коктейлей под присмотром опытного мастера.

Как известно, люди любят отдыхать. При этом каждый любит отдыхать по своему – одни предпочитают активный отдых, другие всё своё свободное время посвящают хобби. Третьи вообще предпочитают свои выходные проводить в кругу друзей, собираясь в разнообразных барах, кафе и ресторанах.

Одна из самых главных персон в заведении – это бармен. Человек, который может создать авторский напиток, как алкогольный, так и безалкогольный таким образом, что он отпечатается в памяти надолго. Бармен джаз-бара «Contrabanda.club» Дамир Шарипов как раз из таких – мастер своего дела, который стоит за стойкой уже десять лет.

Как у любого мастера, у бармена есть свои инструменты: джиггер – специальный мерный стаканчик, который позволяет отмерять количество жидкостей с точностью до миллилитра, шейкер – ёмкость для непосредственного смешивания напитка, специальная барная ложка, ножи, ситечки и так далее.

Дамир научил меня смешивать два классических коктейля, которые никогда не выйдут из моды и меню баров и ресторанов – белый русский и дайкири.

Белый русский –  простой в приготовлении коктейль, который стал особенно популярен после выхода фильма «Большой Лебовски», где главный герой очень любит готовить его дома.

Для того, чтобы приготовить «белый русский», необходима водка, кофейный ликёр, молоко и лёд. В одном из вариантов вместо молока используются сливки, но, по словам Дамира, они не всегда хорошо взаимодействуют со льдом. В первую очередь бармен должен взять стакан под названием «рокс» объёмом 250 миллилитров, который доверху наполняется льдом. Далее при помощи джиггера в стакан добавляется одна часть кофейного ликёра, две части водки. Вся эта смесь в итоге доливается молоком. Дамир отметил, что при подаче ингредиенты не перемешиваются, смешать должен уже тот, кто выпьет коктейль. На выходе получается сливочный коктейль с оттенками кофе и алкоголя.

Есть распространенное мнение, что лёд, который добавляют в коктейли, добавляется специально, чтобы обмануть гостя, но это не так. Дамир рассказал, что объем готового коктейля обычно колеблется в районе 100 миллилитров, что визуально кажется совсем малым количеством. Лёд же увеличивает этот объём, и, попутно, сохраняет коктейль холодным ещё очень долго.

Второй коктейль, который Дамир научил меня готовить – это дайкири. Дайкири – это популярный коктейль кубинского происхождения на основе светлого рома, сока лайма и сахара.

Чтобы приготовить дайкири, Дамир поставил передо мной  шейкер, специальный пестик, который называется мадлер, соковыжималку для цитрусовых, ситечко и мартинку – бокал конусовидной формы на тонкой ножке. Далее он поэтапно рассказал, как смешать дайкири правильно.

Первоначально мартинка наполняется льдом для охлаждения самого бокала, так как в готовом напитке льда быть не должно. После из лайма выжимается сок. В варианте, который показал мне Дамир, мы использовали сок лимона, так как два этих фрукта можно смело заменять друг другом. Далее, в смесительный стакан добавляется одна часть сахарного сиропа или обыкновенный сахар. В нашем случае сахар был спрессован в кубики, поэтому, чтобы растолочь его, я использовал мадлер. На готовый сахар, согласно наставлениям Дамира, я добавил одну часть сока лимона. По словам мастера, сок нужно добавлять раньше алкоголя, так как в алкоголе сахар растворяется плохо. В смесь сока и сахара я налил две части светлого рома и перемешал все ингредиенты.

Далее я взял шейкер, наполнил его льдом на две трети и добавил содержимое смесительного стакана. После я закрыл шейкер и начал трясти его, окончательно соединяя составляющие коктейля и охлаждая их льдом. Как только на шейкере появилась изморозь, Дамир сказал, что можно подавать коктейль.

Я убрал из мартинки лёд, который был там всё это время, и налил из шейкера в бокал готовый дайкири при помощи ситечка, чтобы в напиток не попало ничего лишнего. На выходе дайкири – кисло-сладкий коктейль с небольшой алкогольной терпкостью, который неплохо подходит для пляжной вечеринки.

В конце вечера я сделал для себя вывод, что профессия бармена очень интересна, поскольку смешивание коктейлей, а особенно придумывание новых – это занимательный творческий процесс, схожий в чём-то с созданием картины или блюда высокой кухни.

В ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – встать на доску для сёрфинга, попробовать себя в роли мастера по пирсингу… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!

Алексей Дорохов

Другие материалы рубрики "Общество"
83b90c3167787949f66fb8755118e3945d56252b.jpeg

В Приморье подорожали заграничные паспорта

Сотрудники МВД предупредили граждан об увеличении пошлины

a63af899e7afb56fdf9a3b1956b5c224e05ee48b.jpeg

Специалисты предсказали будущее новых губернаторов

Политологи проработали четыре сценария развития событий для новых глав регионов

20caa7118317dface2f698be7f525df3b6a4c82b.jpeg

Приморье будет защищено от кибермошенников

Соответствующий закон уже вступил в законную силу