bfe4943ab65a4cd663a7679a11d9db7f3db2bb52.jpeg

«Карл Великий» приехал во Владивосток

Выставка такого масштаба проводится впервые

46 подлинников великого русского живописца Карла Брюллова из собрания Государственного Русского музея ждут зрителей в Парадных залах Приморской картинной галереи. Выставка подобного масштаба проводится в нашем городе впервые, сообщает РИА VladNews.

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Великий Карл» директор галереи Алена Даценко сказала:

«За всю историю существования галереи у нас не было таких масштабных проектов с Русским музеем. Хотя мы и давно о них мечтали. И только в прошлом году, когда Владимир Гусев, директор Русского музея, выступал на ВЭФ и побывал в нашей галерее, возникла идея выставки, большого проекта, который позволит показать творчество великого живописца Карла Брюллова, которого еще при жизни называли Великий Карл.

Работа над проектом велась год. Григорий Голдовский, один из ведущих специалистов по творчеству Карла Павловича, участвовал в формировании экспозиции».

В Русском музее находится 72 произведения Карла Павловича. Из них во Владивосток были отобраны более трети – самые лучшие. 46 работ, в числе которых не только живопись, но и акварели великого художника, которые, кстати, из-за особых условий хранения Русский музей выставляет крайне редко и почти не отдает на выставки в другие музеи. Но для нашей галереи было сделано исключение.

«Также мы дополнили выставку, - сказал корреспонденту агентства Григорий Голдовский, заместитель директора Русского музея по научной работе, - 17 произведениями его учеников и соратников, ведь Карл Брюллов оказал поистине судьбоносное воздействие на развитие русской живописной школы. Это русский художник всемирного масштаба, его картины вы увидите не только в галерее Флоренции, но и в музеях Болоньи, Рима, Вашингтона, Нью-Йорка… Гоголь говорил, что живопись Брюллова – светлое воскресение русской живописи, которая до этого находилась в летаргическом сне. В Италии Брюллова считают национальным гением, а уж о том, что он гордость великороссов, и говорить нечего.

Мы отобрали для Владивостока очень престижные картины, очень важные и значимые для творчества Брюллова,  такие, которые представляют все этапы и жанры его творчества. И хотя «Последний день Помпеи» по техническим причинам привезти не удалось, отмечу, что эскиз, который мы привезли, максимально близок к окончательному варианту произведения».

Другие материалы рубрики "Общество"
16c3abd448f9f15ff59259b839ff45eec10c721d.jpeg

Жителей Владивостока приглашают на бесплатные юридические консультации

Юридические консультации будут проходить два раза в месяц по четвергам с 14:30 до 16:30

6a3b13d6e456d8fc7203290d96e909e481bc5fd9.jpeg

«Меридианы Тихого» в очередной раз радуют Владивосток

Кинофестиваль открыт! – репортаж VIII канала

7e7187710fc09b443ac87c3e838bc1c7b6e89c19.jpeg

Игорь Пушкарёв надеется, что в Снеговой Пади достроят спорткомплекс

Экс-мэр считает что не важно, на чьи деньги будет облагорожен микрорайон