Евгений Семененко: То, что я делаю – не работа, а праздник

Известный джазмен Владивостока – в интервью РИА VladNews

3077192c9d3ed503013acc33bf9aa3de04e6a96e.jpeg

Ежегодно осенью во Владивостоке проводится Международный джазовый фестиваль, привлекающий не только музыкантов со всего мира, но и собирающий полные залы в Приморской краевой филармонии. Один из ярких представителей города среди музыкантов, играющих джаз – Евгений Семененко, основатель популярной в свое время группы «Индиго», автор музыкального посвящения «Огни Золотого моста», исполнитель известных джазовых и эстрадных композиций. О том, как складывалась его творческая карьера, когда ждать альбом с авторскими произведениями и что служит источником вдохновения, пианист рассказал в интервью корреспонденту РИА VladNews.

- Евгений, ваша семья имеет непосредственное отношение к миру музыки. Повлияло ли это на ваше решениие посвятить свою жизнь джазу?

- Да, конечно, в первую очередь это наследственность - мои родители и брат тоже музыканты. Папа до сих пор работает в институте искусств, долгое время был заведующим кафедры народных инструментов. Начинал когда-то с того, что концертировал по пионерским лагерям с гармошкой. Дед, Константин Георгиевич, как и многие в те времена, был самоучкой, в 70-х - начале 80-х играл на тромбоне в биг-бенде перед вечерними сеансами в кинотеатре Уссури. Я любил заходить туда по выходным, чтобы послушать оркестр. Когда во Владивосток приезжали вокально-инструментальные  ансамбли и рок-группы, я старался попасть на их выступления, мне повезло, что была возможность достать билеты. Изначально моей страстью стали барабаны, в детстве у меня даже была практически настоящая ударная установка, но «барабанил» я, мягко говоря, не очень. С 7 лет я учился в музыкальной школе по классу фортепиано, в то же время участвовал в ансамбле «Счастливое детство», в котором играл сначала на маракасах и треугольнике, затем на барабанах и позже, наконец, на клавишах. С этого момента началось становление меня как эстрадного музыканта и клавишника.

- В 1991 году вы окончили обучение во Владивостокском музыкальном училище по классу «Эстрадное фортепиано», а в 2014 поступили в Дальневосточный государственный институт искусств, выбрав направление «музыкальное искусство эстрады». Скажите, что послужило импульсом снова на какое-то время стать студентом?

- Мои родители всегда мечтали, чтобы у сына было высшее образование. На момент окончания училища в Институте искусств не было эстрадного отделения, и я пошел на дирижерско-хоровое. Проблема заключалась в том, что петь я не умею, и когда занятия по хору проходят четыре раза в неделю, это очень сложно для непоющего человека. По прошествии двух месяцев я ушел, и когда в 2014 году открылось эстрадное отделение, решил возобновить обучение. У меня был очень хороший педагог по фортепиано – Вячеслав Глебович Букач, он сумел, не нарушая того, что я уже умею, помочь мне овладеть более правильным звукоизвлечением и многими другими пианистическими приёмами.

- Ваша музыкальная карьера началась с шоу-коллектива Надежды Свеховской и совместного дуэта «Путники в ночи», позже появилась группа «Индиго». Как пришло осознание, что хочется выступать сольно?

- Откровенно говоря, у меня были некоторые сомнения насчет сольной карьеры, потому как и у дуэта, и у группы «Индиго» уже была своя популярность и отработанная совместная программа, которая нравилась людям. После того, как мною было принято решение работать самостоятельно, все произошло как-то само собой. Сначала появился музыкальный дуэт с Юлией Макеич, затем были другие парные выступления со скрипкой, саксофоном, гитарой. Одно время мы играли джаз вместе с темнокожим певцом из США Гордоном Че Варой, дуэт символично назывался "Black&White". В 2009 году к нам во Владивосток на джазовый фестиваль приехали музыканты из американского квартета «Neighborliness Jazz Quartet». Они устраивали  мастер-класс в Институте искусств, во время которого предложили кому-нибудь с ними сыграть. Я вышел, и у нас состоялся совместный джем-сейшн. На данном мероприятии присутствовала администратор концертного отдела филармонии, позже она подошла ко мне и предложила сделать у них сольный концерт. Спустя три месяца состоялось мое первое выступление в Приморской краевой филармонии, с символичным названием «О чем играет пианист». Я играл сольно на рояле, а также с группой «Индиго» и приглашёнными музыкантами.

- Какое-то время вы работали в Москве, почему решили вернуться на родину?

- Я не ставил перед собой конкретную задачу делать карьеру в Москве, скорее это было желание попробовать свои силы, своего рода творческий отпуск. Столица приняла меня достаточно тепло, появилось предложение играть там в одном из джаз-клубов, был вариант создать группу вместе с другими ребятами, успел поработать даже в баре-караоке перед отъездом. После того, как вернулся во Владивосток, были мысли уехать обратно, но так сложились обстоятельства, что остался здесь, и не жалею об этом. Сейчас, когда бываю в Москве, всегда хожу послушать, как играют столичные музыканты, и получаю от этого огромное удовольствие. Многие из них профессионалы высочайшего уровня, они живут своей музыкой, меня всегда восхищает, когда люди полностью отдаются игре, ни на что не отвлекаясь. Я считаю, что музыканту только так можно и нужно работать.

- Вашу игру можно услышать в самых разных местах: на сцене Приморской краевой филармонии, различных мероприятиях и городских площадках, на губернаторских приемах, в ночных клубах и ресторанах. Есть ли у вас какие-то любимые места для выступлений?

- Когда-то мне очень нравилось играть в баре «Флобер», расположенном в гостинице «Версаль», в первую очередь, из-за хорошей акустики. Кроме того, в силу отсутствия там обязательной программы, можно было исполнять композиции на свое усмотрение. У меня также есть место для души – рояль в торговом доме «Игнат», куда я прихожу иногда просто поиграть для себя.

- Одно из ваших выступлений называлось «Мобильный джаз», что это означает?

- В 2010 году, когда состоялся этот концерт, смартфоны были еще не так распространены как сегодня. Совместно с ведущим и сценаристом Константином Поспеловым у нас возникла идея необычно обыграть на фортепиано различные вариации музыкальных тем, связанных с мобильным телефоном и использующихся, к примеру, в режиме ожидания, автоответчика, в качестве рингтонов. В итоге получилась уникальная программа, все первое отделение которой я исполнял какую-нибудь телефонную тему, а Константин  придумывал к ней интересную подводку.

- Предыдущий сольный концерт «Огни Золотого моста», на котором  прозвучали ваши авторские темы, состоялся в Приморской краевой филармонии в 2014 году. Планируете ли создание своего альбома?

- Идея сделать диск со своей музыкой возникла достаточно давно, но, к сожалению, была отложена на некоторое время в силу разных причин. После того, как группа «Индиго» распалась в 2011 году, появились различные музыкальные проекты, в том числе, дуэт "Love story" с певицей Жанной Роштаковой, позже в 2015 году с ней же был создан проект «Нефть», который просуществовал год. Времени для записи своего альбома не хватало. И только с 2016 года, наконец, появилась возможность больше заниматься собой, развитием и совершенствованием своего мастерства. Сейчас я нахожусь в процессе работы над альбомом, есть уже много новых законченных пьес, делаю пробные записи.

- Что служит для вас вдохновением при написании собственных композиций?

- Для меня в этом нет закономерности, можно просто сесть за инструмент, положить руки на клавиши, и что-то родится. Иногда я даже намеренно так делаю: включаю диктофон и просто играю на фортепиано, порой получаются интересные вещи. Одно из моих произведений называется «Возвращение», я считаю его центральным в своем творчестве, и именно оно символично связано с вопросом о вдохновении. Меня часто спрашивают, что означает это название. Дело в том, что в детстве и в юности я достаточно много сочинял, потом в жизни настал период, когда я думал, что этот дар пропал. Позже, когда я стал заниматься концертами, снова появились какие-то наброски, я начал объединять их в одну композицию. Хотелось сделать полноценную законченную тему, но чего-то не хватало. Все вроде бы было красиво – и вступление, и сама мелодия, но отсутствовала кульминация. Когда я это понял, то намеренно открыл пианино с целью сочинить яркий припев, и у меня получилось. В тот момент я подумал, что, наконец, вернулся на свою стезю. Так родилось название композиции.

- Какая она – музыка вашей души?

- Одна моя поклонница как-то сказала,  что моя музыка «тонкая, чувственная и глубокая», и я, пожалуй, могу с ней согласиться (смеется).

- Недавно в Москве в клубе Андрея Макаревича у вас состоялась музыкальная импровизация с местной группой, исполнявшей бразильскую и латинскую музыку. Расскажите, как случилось такое необычное совместное выступление?

- Дело было так: я пришел на концерт группы «Надя Алексеева – Brazilian Jazz» с целью просто послушать музыку. Сижу, слушаю, смотрю в углу сцены стоит рояль, накрытый чехлом. Вся музыка исполнялась исключительно на гитарах. В перерыве подошел к певице, представился и предложил сыграть вместе. Несмотря на некоторые сомнения с ее стороны, которые были вполне оправданы, рояль все же расчехлили. Вместе мы исполнили несколько музыкальных тем, в итоге зрители не хотели нас отпускать.

- Если бы можно было стереть временные границы, с кем из джазовых музыкантов вам хотелось оказаться вместе на одной сцене?

- На самом деле таких музыкантов много, попробую выделить основных. В первую очередь это, наверно, Джордж Дюк, американский джазовый пианист, певец, композитор и продюсер. Когда я услышал его музыку, это сделало своего рода революцию в моей голове, с удовольствием бы поиграл вместе с ним. Еще один мой кумир - Мишель Петруччиани, французский пианист-виртуоз. Я считаю, что он музыкант от бога, одно из его произведений я даже играл на своем концерте. Ну и, конечно же, Дэвид Фостер, наш современник, американский композитор, пианист и продюсер, который написал музыку ко многим известным фильмам. Я так много его слушал, что просто впитал его стиль исполнения. И знатоки это сразу подмечают! Говорят: «В твоей игре прям ощущается влияние Фостера». Все эти музыканты вызывают мое искреннее восхищение.

Дарья Харина

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews