17dd66cc2b5e497ef3ce252b309ad40f4645b294.jpeg

В Приморском океанариуме рассказали, как тренируют акул и ядовитых скатов

Каждая из рыб проявляет себя по-разному, у каждой свой характер

Приморскому океанариуму — третьему по величине в мире – исполнилось два года. Старший специалист биологического отдела Александр Волков рассказал об уникальном опыте приручения акул и ядовитых скатов, сообщает РИА VladNews.

«В нашей команде три человека. Нас пригласили из Петербургского океанариума для того, чтобы создать правильно подготовленную команду по приручению акул, скатов и всевозможных ядовитых рыб. Наша задача состоит в том, чтобы подготовить правильный проект работы с приручением животных без всяких физических подходов, без своего доминирования. Здесь мы для того, чтобы построить своеобразную семью. Хотя скаты и акулы считаются родственными душами, акулы иногда питаются скатами. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы эти существа жили дружно. Этот проект рассчитан на изучение, в основном, скатов, так как это малоизученные существа. Об акулах миру известно гораздо больше.

Первый шаг к выполнению проекта – это изучение самой рыбы. Даже, несмотря на то, что скаты в природе обитают стаями, мы рассматриваем каждое существо индивидуально. Ведь каждая из рыб проявляет себя по-разному, у каждой свой характер. И, главное, – сделать это изучение максимально безопасным как для нас, так и для них.

Интеллектуальные способности рыб начинают проявляться тогда, когда начинается прямой контакт с человеком. С тем человеком, который знает поведение каждого существа в аквариуме. Попадают они в океанариум абсолютно дикими, ещё совсем маленькими.

Люди часто думают, что у рыб маленькая память, но это не так. Они запоминают человека вплоть до его манеры поведения, дыхания, сердцебиения, запаха. Они запоминают, кто кормилец, какой человек за ними ухаживает.

Для того, чтобы каждое существо было сыто, мы берём больше риска на себя. Ведь каждый человек, который спускается к ним, сделав какое-либо резкое движение, может быть понят животным неверно. К примеру, у нас живут скаты с нейротоксинами, которые парализуют ядами, и они могут нанести существенный вред человеку. Отношение животного к человеку зависит от настроения и состояния человека. Рыба чувствует, какое настроение у него, злой он на данный момент или добрый. Допустим, если ты к животным погрузился больным, нездоровым, то они будут расценивать тебя как раненную добычу; если злой – ты будешь являться соперником. К счастью, нам пока удаётся найти общий язык со всеми животными. Конечно, рыбы иногда пытаются попробовать перекусить нами, но благодаря правильному, индивидуальному подходу к каждому они отвыкают от такого дикого поведения. Существо начинает обучаться различным элементам, у него меняется система питания, то есть он перестаёт охотиться и ждёт, пока его накормят. Акул перестают интересовать скаты как пища. Даже если скат поранится, и будет сочиться кровь, акула не проявит никакого интереса.

На данном этапе мы добились того, что акулы и скаты питаются  раздельно, и никто друг другу не мешает. Сначала едят скаты, потом – акулы. К тому же, акулы, например, даже не заходят на территорию, на которой питаются скаты, и ждут, пока те будут накормлены.  К слову, водолазам, которые занимаются кормлением, помогают те рыбы, которые организовывают других рыб.

Первое время работать с этими животными было страшно. Но вскоре начинаешь понимать, что рыба – это искреннее существо и определить манеру поведения, характер каждой не составляет большого труда, в отличие от личности человека. Но, в любом случае, риск есть всегда», - рассказал Александр Волков.

Моменты работы со скатами и акулами и яркое праздничное шоу в Приморском океанариуме - в фоторепортаже РИА VladNews.

Другие материалы рубрики "Общество"
a3964a2fd8fe34def61504b12ac2f3b38c8bcbef.jpeg

Во Владивостоке продолжают ремонтировать придомовые территории версия для

На днях преобразились еще две территории рядом с многоэтажками на Красного знамени, 102 и 104

1a912881bba9e55d176a0f5d081af8ceaff57c6f.jpeg

Адвокат рассказал школьникам Владивостока о психотропных веществах

По словам Игоря Полякова, зачастую в следственные изоляторы попадают подростки, которые в первый раз прикоснулись к наркотикам

3b3f6e63092c627b455e51418eae79c74bd3be26.jpeg

Прощание с Анной Мостовой пройдёт в Покровском храме

Анна Мостовая - почётный гражданин Владивостока