«Спасскцемент» производит цемент по международному стандарту качества

Заводу недавно исполнилось 109 лет

1466135639_km-ihyur5iy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. День рождения одного из крупнейших цементных заводов страны –«Спасскцемент» в Спасске-Дальнем – отмечали горожане 13 июня. Именно в этотдень 109 лет назад предприниматель Михаил Ратомский получил разрешение на строительство цементногозавода в Приморье. О богатой истории завода рассказал радио «Лемма» директорОАО «Спасскцемент» Алексей Сысоев.

Поначалу завод производил всего 10 тысяч тонн цемента в год.Сегодня такое количество продукта «Спасскцемент» производит всего за день своейработы. В 1956 году спасский завод стал первым в СССР, начавшим сухой способпроизводства цемента. Это позволяет совершенно не использовать воду, что оченьэкономит ресурсы и затраты на производство.

«Завод продолжал работать и в военные годы. Тогдапрактически все мужчины города ушли на фронт, и за станки встали женщины идети. В ту пору было не до «мирного» строительства. Завод изготавливал учебныеметательные бомбы, которые тоже шли на пользу фронту», - рассказал директорзавода Алексей Сысоев в эфире радио «Лемма».

А в 1971 году рядом построили ещё один завод. На его строительстветрудились почти 5 тысяч жителей Спасска-Дальнего, а работа кипела целых пятьлет.

Последние 19 лет работы у «Спасскцемента» - международныйсертификат качества. Раз в год в стены завода приезжает специальная аудиторскаякомиссия. Она тщательно проверяет работу сотрудников и методы изготовления накаждом этапе производства цемента – от карьера до готового продукта. 

Можно с уверенностью говорить, что весь современный Владивосток построен из спасского цемента. Это и дома, и знаменитая Транссибирская магистраль, и мосты над Золотым Рогом и на Русский остров. Спасский цемент был и остается одним из ключевых продуктов в городе и Приморье. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
57fd0c3c3e3084b3ed2611b3f4eb4e40.jpg

На Дальнем Востоке ПВО перевели в состояние повышенной боеготовности

Руководство страны внимательно следит за ситуацией в Северной Корее

Clipboard01.jpg

Строительство «Хаяттов» продолжает вызывать вопросы у приморских депутатов

Всем ли депутатам была понятна логика губернатора?

На Тихоокеанском флоте начались проверки зимнего этапа обучения

Итоги будут подведены командованием флота и округа на итоговых военных советах