Дворы Владивостока отремонтируют по федеральной программе

На участие в программе ремонта 2018 года подано 18 заявок

b7ef2b146f59ba9eef682d2cacb0f4836683391d.jpeg

18 заявок на ремонт придомовых территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» поступило в администрацию Владивостока. Ремонт дворов будет проведён на условиях софинансирования. При этом 95 процентов средств будет затрачено из федерального, краевого и муниципального бюджетов и лишь 5 процентов добавят собственники помещений многоквартирных домов. Об этом рассказал начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер в ходе заседания общественной комиссии по обсуждению реализации программы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.  

Работы по ремонту дорожного покрытия на придомовых территориях начнутся уже в этом году. Количество отремонтированных двориков будет зависеть от суммы финансирования на реализацию приоритетного проекта, а также сметных расчётов на ремонт проездов. Дворы, на которые будет недостаточно средств текущего года, отремонтируют в 2019 году, отметили специалисты.

«В прошлом году во Владивостоке по федеральной программе отремонтировали 17 дворовых территорий. При этом действовал ряд ограничений - участвовать в программе не могли дворовые территории многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию позднее 2007 года, а также получавшие в период с 2007 по 2016 годы бюджетные средства на проведение работ по капитальному ремонту дворовых проездов. Сейчас подать заявку на участие могут все желающие управляющие компании, ТСЖ, жилищные и иные специализированные кооперативы, которые готовы на софинансирование в размере 5 процентов от общей суммы затрат на ремонт придомовой дороги, - отметил Григорий Пейхвассер. – Если ранее работы проводило управление дорог и благоустройства, то сейчас субсидия на возмещение части затрат по ремонту будет предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям непосредственно после проведения ремонта. Соответствующий порядок предоставления финансирования уже разработан».

На участие в программе «Формирование комфортной городской среды» ремонта 2018 года подано 18 заявок. Все они рассмотрены общественной комиссией и утверждены для включения в программу. Это придомовые территории по ул. Каплунова, 23, проспекту Красного Знамени, 102, 104 и 91, Русской, 94, Славянской, 17, Борисенко, 10/7, Героев Тихоокеанцев, 24, Гульбиновича, 13, Луговой, 70, Русской, 11 и 58а, Ивановской, 6/4, Волховской, 2, Постышева, 11, Терешковой, 3, Каплунова, 8 и Аллилуева, 8.

Благоустройство –  это один из приоритетов в развитии города, отметил глава приморской столицы на одной из встреч с жителями Владивостока. Часть территорий приведут в порядок благодаря федеральной целевой программе «Комфортная городская среда», в том числе и придомовые, подчеркнул Виталий Веркеенко.

«Владивостоку по программе было выделено 94 миллиона рублей, мы сделали выборку приоритетных территорий, вы за них голосовали, сейчас готовим проект. Кроме того, из этих средств мы смогли выделить 25 миллионов рублей на дворовые территории и сможем привести их в порядок при условии софинансирования со стороны управляющих компаний и ТОСов», - сообщил глава приморской столиц.

Как сообщили в управлении содержания жилищного фонда, в настоящее время ведётся приём заявок на участие в программе ремонта 2019 года. Продлится он до 1 октября. Для получения субсидии на ремонт дворовой территории необходимо предоставить пакет документов, указанный в постановлении.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» во Владивостоке ведётся большая работа по благоустройству общественных территорий. Лидерами рейтингового голосования по отбору общественных территорий для благоустройства на 2018-2022 годы стали: пешеходная тропа «Берег здоровья» (от пляжа на мысе Кузнецова до переулка Шевченко), зона отдыха «Площадь Спортивная Гавань» (общественный туалет), территория между Набережной Цесаревича и ул. Светланской (включая территории сквера им. Адмирала Невельского, сквера им. Пушкина и Матросского сквера), общественная территория «Сопка Бурачка» (в районе ул. Терешковой, 5а), территория в районе Владивостокского дворца детского творчества (Океанский проспект, 43).

По поручению главы города Виталия Веркеенко в программу были дополнительно включены ещё три объекта - общественная территория в районе ул. Енисейской, 23-24 и ул. Русской, 5, парк на острове Попова (на пересечении улиц Заводской, Подгорной и Садовой) и благоустройство сквера имени Анны Щетининой на улице Крыгина, 80.  

Часть территорий будут благоустроены уже в этом году, по ряду общественных пространств ведётся проектирование. Так, в рамках работ по благоустройству Дворца детского творчества строители отремонтируют фасадную часть здания, построят детскую площадку, игровой комплекс и сцену с трибуной, предусмотрена и организация клумб. В Пушкинском сквере появятся новые лавочки, освещение и будет разбит красивый городской палисадник с рододендроном, вишней, розами и другими растениями. Зеленую зону здесь также украсит альпийская горка из натурального природного камня. По-настоящему вторую жизнь получит сквер имени Адмирала Невельского: строители благоустроят пешеходные дорожки и отремонтируют лестницу, установят качели и детскую горку. Изюминкой этого обновленного места отдыха станет памятник, посвященный детям войны (он уже готов и ждет своего часа). Кроме этого, ландшафтные дизайнеры высадят в этом сквере саженцы жасмина, абрикоса, магнолии и сосен.

Другие материалы рубрики "Общество"
04b56426693036bbe7394cecdc1f36a988ba3181.jpeg

Во Владивостоке продолжается поддержка предпринимателей

В перечень муниципального имущества для оказания поддержки были добавлены два объекта

425d9d453e87d424460cb09dcd44392a1f3e557b.jpeg

Во Владивостоке объявили аукцион на разработку строительства авторазвязки

Строительство будет разбито не два этапа

b3c0bf7c2b725a8a64f92a9e64619daed6b93743.jpeg

Во Владивостоке стадион «Авангард» открывает ледовый сезон

Он будет работать ежедневно с 10 до 22 часов