Свободный порт Владивосток подарит новую жизнь фильмам "снято в Приморье"

Шанс на "перезапуск" бренда Владивостока даст создание свободного порта. Уже в октябре на базе столицы Приморья начнут создавать большой туристический хаб.

1442371488_cit3x4bcace.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Круглый стол «Свободный порт Владивосток: новый стимул развития киноиндустрии региона» прошел во Владивостоке. В нем приняли участие представители городской и краевой администрации, а также президент и продюсер пусанской фильмкомиссии. 

Уже давно ведутся разговоры о том, что Владивостоку необходимы своя киностудия и киношкола с хорошим техническим оснащением и персоналом. Комфортные условия дадут возможность привлечь в наш прекрасный (или, как сказали бы сами киношники, "натурный") город множество съемочных групп.

Чтобы поделиться опытом создания кино в портовом городе, в Приморье прилетел из Кореи президент AFSNET (Азиатская сеть фильмкомиссий) – Сок Гэн О. С его слов, до 96-го года в Пусане не было никакой кинокультуры, люди уезжали из города, в кинотеатрах показывали исключительно боевики и развлекательное кино. Но в декабре 99-го произошел перелом: была создана фильмкомиссия, которая и положила начало развитию Пусана.

 Сейчас ситуация иная. В год в Корее в среднем снимают около 130 фильмов, и 40% из них производят в Пусане. Но чтобы добиться этого, пришлось купить свою технику – из Сеула возить слишком дорого, и квартиры – чтобы расселять съемочные группы. 

«Если мы говорим о Берлинском и Каннском фестивалях, то раньше все фильмы, которые там  показывали, были европейскими. Про азиатское кино никто не слышал. Только с момента создания организации пошла по миру так называемая «корейская волна». Пришел успех, пришло понимание, к нам пришли люди, которые заинтересовались съемками в Пусане», - рассказал Сок Гэн О.

В рамках круглого стола обсудили и основные проблемы развития кинопромышленности во Владивостоке. Представители владивостокской фильмкомиссии рассказали, что за последние годы работа велась над 20 проектами. Очень часто съемки у нас срываются из-за того, что слишком дорого везти сюда и оборудование, и людей.

Как считает Сок Гэн О, в первую очередь Владивостоку нужно изменить имидж.

«До сих пор многие думают, что это закрытый город. Есть стереотип, что здесь до сих пор военный порт, в котором холодно и нет никаких перспектив. Вам через туризм нужно сделать Владивосток брендом. Надо участвовать в Location Trade Show, в которых продаются локации. Город должен быть со всех сторон максимально открыт», - посоветовал президент AFSNET. Шанс на "перезапуск" бренда Владивостока даст создание свободного порта. Уже в октябре на базе столицы Приморья начнут создавать большой туристический хаб. Изменения коснутся не только Владивостока. В зону свободного порта войдут 15 муниципальных образований, а, значит, появится 15 точек для въезда туристов. А так как киноиндустрия – это, в первую очередь, бизнес, то, как и любой другой бизнес на территории свободного порта, он получит определенные преференции. Можно будет ввозить оборудование без таможенных сборов. Местная рабочая сила станет конкурентоспособной, потому что будут убраны или уменьшены некоторые платежи, например, размер страховых выплат будет снижен с 30% до 7.6%.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников