561f90c5002bb638b3a125895fbb891da3de9654.jpeg

Корреспондент РИА VladNews попробовал себя в роли шеф-повара

Проект «Попробуй на себе» отметился в одном из модных мест Владивостока

Еда в современном мире – это не просто средство для восполнения сил, а стиль жизни.

Культ еды достиг немыслимых высот: фестивали, гастрономические путешествия, food-блоги, миллионы ресторанов всех кухонь мира. Всё это двигает искусство кулинарии вперед к новым вкусовым и эстетическим вершинам.

Приготовление еды можно по праву назвать творческим процессом, ведь, смешивая различные ингредиенты, мы придаем будущему кулинарному шедевру уникальный цвет, текстуру и вкус. А оформление блюда сегодня является таким же важным критерием, как и его вкусовые качества.

В рамках проекта «Попробуй на себе» корреспондент РИА VladNews Софья Ночвина попробовала себя в роли повара в ресторане «Novik Country Club» во Владивостоке.

Моим учителем в кулинарном деле стал шеф-повар Антон Терентьев.

Первым делом шеф выдал мне фирменную форму: чёрный фартук и кепку, а стильный образ «total black» завершили темные одноразовые перчатки, которые являются неотъемлемым атрибутом повара.

Судя по ингредиентам, стало понятно, что готовить мы будем дальневосточную кухню, а именно морепродукты. Антон подобрал три блюда, некоторые из которых – коллаборация дальневосточной и азиатской кухонь: закуска – гребешок с кусочками свежего манго на подушке из соуса манго-халапеньо, салат из камчатского краба и основное блюдо – палтус глазированный в мисо-пасте с гарниром из азиатской капусты пак-чой.

Итак, мы начали творить на открытом воздухе – веранде ресторана. На первый взгляд казалось, что сделать закуску несложно, однако подготовить главный ингредиент – гребешок - оказалось непросто. Морепродукт живой, поэтому, чтобы раскрыть ракушку, нужно приложить немало усилий и физической сноровки, в этом мне помог шеф.

Очистив гребешок от субпродуктов, а манго от кожуры, мы порезали ингредиенты на средние кусочки. Аромат свежего фрукта и парного гребешка уже заставлял обоняние ликовать!

Итак, основные составляющие блюда уже готовы. Заранее сваренный Антоном соус из манго и перчика халапеньо заливаем в сифон, под действием сжатого газа заправка превращается в пенообразную массу. Антон отметил, что нажимать на рычажок сифона необходимо плавно, иначе пена может расплескаться по всей кухне.

Далее мы приступили к сервировке блюда. Кулинарным пинцетом кусочки гребешка и манго выкладываем на подушку из пенообразного мусса. Сверху добавляем розовую соль, дегидрированную пыль манго, которая получается в результате помола сушеного в течение двух суток фрукта, и украшаем блюдо микрозеленью.

После закуски мы занялись приготовлением базы для основного блюда – палтуса с мисо-пастой и гарниром из пак-чой. Чтобы приготовить маринад для палтуса нам понадобился сотейник, в который мы добавили воду, небольшое количество водки, коричневый сахар и мисо-пасту. Все составляющие тщательно мешаем венчиком до загустения. В сладком маринаде с капелькой кислинки сразу почувствовался азиатский вкус будущего блюда.

В остывший соус мы сложили рыбу и оставили ее мариноваться, приступив к приготовлению салата.  Основной ингредиент салата – филе камчатского краба. Ракушку гребешка самостоятельно я раскрывала не часто, а вот «щелкать» клешни краба при помощи ножниц у меня всегда получалось хорошо. Однако, по мнению шефа, я разделывала клешни слишком медленно, профессиональный повар должен делать это очень быстро – на автомате.

Также в салат добавляем зеленый горошек, кусочки авокадо, огурца, томатов черри, редиса и зеленого лука. На верхушке салата располагается яйцо пашот.

Заправляем салат небольшим количеством оливкового масла и соусом из сырного крема с добавлением икры тобико, который превращается в плотную пену при помощи кремера.

И последний штрих – ростки микросвеклы, чтобы создать на тарелке контраст.

Последним блюдом в нашем кулинарном мастер-классе стал палтус с гарниром из азиатской капусты пак-чой.

Капусту бланшируем в сотейнике с горячей подсоленной водой и красным перцем горошком. Доводим капусту до готовности и выливаем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Приготовление самой рыбы оказалось захватывающим. Немного обжарив палтус на оливковом масле, мы использовали газовую горелку, чтобы рыба приготовилась со всех сторон. Пламя буквально охватывало всю сковороду, этот момент был очень зрелищным.

Сочное филе палтуса мы расположили на подушке из азиатской капусты, а как украшение использовали кусочки розовой соли, микрозелень и засушенный слайс апельсина.

Все блюда получились яркими, безумно красивыми и, что немаловажно, вкусными.

Сюжет о новом выпуске проекта «Попробуй на себе» смотрите в новостях на 8 канале, а в ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – встать на доску для сёрфинга, прыгнуть с парашютом, попробовать себя в роли мастера по пирсингу… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!

Другие материалы рубрики "Общество"
f9efa66f0c08edb838e9ef7465b237371958bf5e.jpeg

Еда в детских садах Владивостока попала под проверку

Специалисты мэрии продолжают контролировать питание детей

6b823c012e3199385f6a42f056e0783797c768e0.jpeg

На трассе Седанка – Патрокл восстановили дорожное ограждение

Виадук на Патрокле будет восстановлен за счёт компании, чей водитель стал виновником ДТП

2c22d2f2e7556fff7c51539608e9ae5873a99040.jpeg

Вора-лжесантехника осудят во Владивостоке

Преступнику грозит до пяти лет тюрьмы