Приморье готовится к пожароопасному периоду

Андрей Тарасенко провёл встречу с главами районов

3739bdee98bc78fe289aaee3c460fe45acad7028.jpeg

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в четверг, 20 сентября, провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Главная тема совещания – готовность сил края к ликвидации лесных пожаров и меры по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов в осенний период.

Как сообщил директор департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко, в весенний пожароопасный период в регионе было зарегистрировано 364 лесных пожара. Оперативность их тушения, то есть реагирования в первые сутки, составила 60%.

Для подготовки к осеннему пожароопасному периоду в Приморье построено более 128 километров дорог противопожарного назначения, что на 150% больше годового плана. Реконструировано более 300 километров дорог противопожарного назначения. Устроено почти 360 километров противопожарных минерализованных полос.

Краевое предприятие «Приморская авиабаза» к осеннему пожароопасному периоду подготовило 57 работников парашютно-десантной пожарной службы и 164 работника пожарно-химической станции третьего типа. Специалисты прошли воздушные тренировки.

«Все силы и средства будут приведены в полную готовность до планового начала осеннего противопожарного периода», – доложил Валентин Карпенко.

Он добавил, что на данный момент уже готовы 93 единицы лесопожарной техники. Еще восемь единиц будут отремонтированы к 1 октября. Приморская авиабаза создала резерв топлива – 60 тонн.

Первый вице-губернатор Александр Костенко отметил, что на следующей неделе завершится конкурс на закупку 10 дополнительных пожарных машин, которые по поручению Андрея Тарасенко будут приобретены на средства, направленные региону распоряжением Президента России Владимира Путина.

«Три завода-поставщика участвуют в конкурсе. На следующей неделе определится победитель. Мы намерены получить технику в регион до 1 ноября», – сообщил Александр Костенко, добавив, что все эти машины направятся в районы, где они особо требуются – преимущественно в северные территории края.

Директор краевого департамента гражданской защиты доложил, что главам муниципалитетов направлено поручение провести ревизию источников наружного противопожарного водоснабжения, особенно важно восстановить их после прошедших летом паводков.

Андрей Тарасенко заслушал доклады о подготовке к пожароопасному периоду глав отдельных районов, где сильные пожары прошли весной.

Так, руководству Хасанского и Кавалеровского районов глава региона поручил усилить работу по созданию и обучению добровольных пожарных дружин, которые могут первыми реагировать на возгорания и принимать меры до прибытия пожарных.

Особо руководитель края остановился на взаимодействии глав муниципалитетов с местными предприятиями, фермерами и охотничьими хозяйствами.

«Вы должны в ближайшее время составить реестр техники, которую предприятия и хозяйства готовы предоставить вам в случае возникновения лесных пожаров. Необходимо заключить соответствующие договоры с руководством предприятий», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Глава региона также отметил, что второй год подряд в Приморье ожидается хороший урожай шишки. В этом году по его инициативе принят закон, по которому сезон сбора дикоросов для граждан официально ограничен и начнется 1 октября.

«Важно провести работу с населением и полицией, потому что большинство пожаров, по опыту прошлого года, возникали именно из-за варварских методов “шишкарей”. Вы должны подойти к этой работе очень внимательно», – поставил задачу Андрей Тарасенко главам муниципалитетов.

Руководитель края также отметил, что обратился в УВД края с требованием усилить работу местных полицейских по борьбе со скупщиками шишек, которые уже ведут работу, не дожидаясь официального начала сезона.

Напомним, в феврале этого года принят закон, который ограничивает в регионе сроки сбора кедрового ореха для собственных нужд. Он установил сроки заготовки с 1 октября по 15 ноября. Кроме того, в документе прописан запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также на использование инструментов, механизмов и устройств, которые могут повредить лесные насаждения. Этот закон должен стать действенным механизмом, способствующим сохранению приморской тайги.

Другие материалы рубрики "Общество"
5e480dcf4f90328890183874b8e61292a457ccdb.jpeg

Лучших спортсменов года наградили во Владивостоке

Подробнее в сюжете 8 канала

db0166edca62d1d86072c0c24c21b13f70d233df.jpeg

Баня, шашлык, каток и санки

Россияне определились, как проведут новогодние праздники

e33a47ed8221d5d66fd4794f4b2f8fd924c93b9e.jpeg

Эксперт рассказал, как россиян «дурят» с новогодними распродажами

Цена товара состоит из трех вещей