Ни орел, ни решка: опасайтесь жуликов

Во Владивостоке появились мошенники, продающие под видом антикварных царских монет дешевые подделки. Наш корреспондент столкнулся с такой парочкой недалеко от родной редакции.

1442304282_gold_coin_19715_3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Владивосток с поправкой на расстояние перенимает столичные "сравнительно честные способы отъема денег у населения". На днях со мной произошло интересное событие, которое началось с обычного похода в родную редакцию.

Едва отойдя от остановки, я увидел две внушительные фигуры: одна шла чуть поодаль, строго смотря вперёд. Вторая в этот момент показывала с рук какой-то «секретик» пожилому мужчине и озиралась по сторонам. На первый взгляд обе фигуры являли собой полных мужчин, явно приехавших из ближнего зарубежья. Внешний вид соответствовал и подтверждал догадку. На одном - растянутая футболка под мастеркой-«адиком» и спортивные штаны к туфлям. На другом – джинсовая лёгкая куртка, рубашка в клетку, брюки и всё те же туфли. Возрастом оба уходили за свои когда-то отпразднованные 40 лет.

После недолгого разговора мужчина с секретом в руках отстал от своего земляка и, завидев меня, укоротил шаг. Когда мы оба поравнялись, мужчина в «адике» обратился ко мне с небанальным вопросом: «Слушай, друг, тут ко мне попали монеты царских времён, не знаешь, где их можно продать?», - после чего вытянул руку и раскрыл ладонь.

На видавшей виды ладони «секретик» обернулся четырьмя монетами. Каждая такая монета выглядела внушительно – диаметром в 6-7 сантиметров, и, судя по редкому подпрыгиванию на ладони, обладали хорошим весом. На одной из них легко можно было опознать профиль Николая II, на другой двуглавого орла. Причём качество, несмотря на пережитый срок, - хорошее. Только видны сколы по краям.

После своих слов, не дожидаясь моего очевидного ответа пройти в сторону ломбарда, мужчина сразу объяснил свой поход по окрестностям пропажей паспорта. Доверительно понизив голос, продавец добавил, что он рассмотрел бы предложение поинтересней. А лучше – продал монеты прямо на месте: «А может, ты купишь? Я вот недавно в вашем городе, кушать хочется. Хочешь, все за 20 тысяч отдам? Ты с них всё равно больше получишь».

После этого мне было предложено тщательно ознакомиться с карманным антиквариатом. Особенно пылко южанин настаивал на том, чтобы я взял их в руки. Однако, понимая, что потом вернуть их будет куда сложнее, чем покрутить в своё удовольствие перед глазами, я решительно отказал.

Отказано было и в покупке. Представившись простым студентом, денег у которого хватает только на сигареты, проезд и еду, я вытащил горстку уже современных монет и грустно потряс ими в воздухе. Хоть и большее, но явно недостаточное по номиналу, количество монет немного расстроило предприимчивого продавца. Но и это не выбило его из колеи: "нумизмат" предложил обменять свое богатство на какой-нибудь предмет. Например, на мой телефон.

Купленный восемь лет назад Sony Ericsson G502 (о своих «прожитых» годах он говорит всем своим видом) мне дорог как память, и менять его на монеты совсем не хотелось. Поразительным образом после этого цена на монеты сократилась до трети – 5 тысяч рублей. Быть может, окажись у меня ноунейм-телефон за 1000-1500 рублей, навязанной сделки было бы не избежать. Но - гости Владивостока разочарованно побрели дальше, надеясь сбагрить свой клад кому-то другому.

Когда я вернулся в стены родной редакции, коллеги мне напомнили про недавнюю публикацию писателя и блогера Леонида Каганова. Схожий случай с ним произошёл в Москве в июле, только вот ему повезло больше – его отец, оказавшийся рядом, увлекается нумизматикой. Он сразу поставил авантюристов на место. Так пусть эта публикация поможет и вам: не доверяйте таким людям и не попадайтесь в сети мошенников.
Другие материалы рубрики "Интервью"
31dd8d7e0c5cb035db8370dd94c22e0d4f917f1d.jpeg

Вадим Серков: Наша задача – сохранить объекты культурного наследия

Заместитель директора Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость» рассказал о настоящем и будущем уникального исторического памятника

907e3a18fb4e62858bd40a640ba8a04dcb94c6e5.jpeg

С чем связан социально-экономический застой в Приморье?

Объясняет политолог Пётр Самойленко

08a9d7e1ca0ba00a886cc309a1dd7b3acf587948.jpeg

Мотодевочка из Владивостока – о славе, скорости и сексуальных видео

Элина Олесик – в интервью РИА VladNews