Приморцам рассказали, какие грибы могут быть опасны для здоровья и жизни

Природа в этот грибной сезон щедра на подарки

e87b596e9a356dcbbb6013de4be690dc17305c55.jpeg

Любители собирать грибы могут подвергнуть себя и близких опасности, собирая то, чего они не знают. Специалисты рассказали, как обезопаситься начинающим и малоопытным грибникам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

Человек без опыта может взять любой гриб, кроме мухомора, так как все с детства знают, что он опасный. Однако это не все опасности, которые могут поджидать грибников. Молодые поганки кажутся зелёными сыроежками или шампиньонами, грибы умеют маскироваться, имеют ядовитых братьев-близнецов. И отличить их может только опытный грибник.

Каждый сезон медицинские учреждения фиксируют неоднократные случаи отравления грибами, которые в большинстве случаев имеют семейный характер. Основная причина таких случаев является внешняя схожесть ядовитых и съедобных грибов.

Однако специалисты отмечают, что отравиться можно и съедобными грибами, если неправильно их приготовить. Все грибы могут поглощать вещества, которые находятся вокруг. Из-за этого в них накапливаются токсины – тяжёлые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды – в больших количествах, которые порой многократно превышают допустимые нормы. Сбор грибов на бывших свалках, промышленных пустырях, вблизи дорог, очистительных сооружений, где могут активно впитывать тяжёлые металлы и канцерогены запрещён. Растущие в таких местах нормальные съедобные грибы автоматически становятся опасными для здоровья человека, и собирать их, и тем более употреблять в пищу, не рекомендуется. Клиника отравления такими грибами начинается с поражения рук и ног по типу перчаток и носков.

Бледная поганка и мухоморы относятся к высокотоксичным грибам, вызывают самые тяжелые отравления и могут привести к смерти. Опасно употреблять съедобные грибы, которые долго хранились в сыром виде, обсеменены или инфицированы патогенной флорой. В таких случаях может возникнуть ботулизм, не связанный с непосредственным действием грибных ядов.

Даже «благородные» грибы способны вызвать проблемы с желудком или печенью, обострить недавно перенесенные или хронические заболевания (гепатит, энтероколит, холецистит).

Грибное меню – небезопасно для детей, беременных и кормящих женщин, диабетиков и тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Даже здоровым людям их целесообразно есть лишь периодически и не в большом количестве.

Также следует запомнить, что лучше не покупать грибы у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

Памятка грибника:

1) Собирать грибы нужно в местах с хорошей экологией, подальше от проезжей части, высоковольтных кабелей и населенных пунктов.

2) Класть в лукошко следует только те грибы, в которых ты на 100% уверен. Если возникли малейшие подозрения – не трогай гриб. Не собирайте:

a) пластинчастые грибы - именно вместо них можно найти белую или бледную поганку, т.к. они очень похожи.

b) перезрелые или слишком молодые, у которых нечетко выражены морфологические признаки - чем дольше они созревают, тем больше накапливают в себе продукты распада, которые оказывают токсическое действие на организм.

c) поврежденные, переросшие, вялые, трухлявые грибы

3) Собранные грибы еще раз тщательно проверьте и отсортируйте их по видам.

4) Не ешьте сырых дикорастущих грибов!

5) Независимо от способа приготовления, тщательно промойте и обязательно отварите грибы в воде с добавлением соли. Тогда уменьшается риск отравления пластинчатыми грибами (сыроежки, говорушки, волнушки, грузди, свинушки).

6) Грибные блюда должны храниться на холоде в эмалированной посуде не более 24 часов.

7) Консервировать безопаснее трубчатые грибы.

При возникновении первых симптомов отравления нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Симптомы отравлений развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Грибные отравления протекают гораздо тяжелее любых других пищевых отравлений и часто осложняются употреблением алкогольных напитков. Все начинается с головной боли, общей слабости, жажды, тошноты и рвоты. Могут быть понос с кровью, сильные боли в животе и потеря сознания.

Начиная сезон грибной охоты, не забывайте о мерах предосторожности, чтобы не превратиться в жертву своей добычи.

Другие материалы рубрики "Общество"
a32b61af9d7c4339bcbd6140fe02e7bfca1fa67c.jpeg

Учёные ДВО РАН пытаются добиться справедливости

Вице-губернатор обещал помощь

bc30491069d176c11d054effb3b541e3a1b84805.jpeg

В скором времени в автобусах Владивостока появится безналичный расчёт

Терминалы уже прибыли в приморскую столицу

0f0a83d9992aad971672e8716343991b6c7221c2.jpeg

Приморцам ничего не помешает подняться на Фалазу

Популярный в это время туристический маршрут - в фоторепортаже РИА VladNews