Виталий Веркеенко: Хочу начать новую эпоху в истории Владивостока

Мэр приморской столицы рассказал, почему у города нет бюджета, какова причина кризиса доверия и о том, почему «за державу обидно»

02a0aed22cc1fbd83b1a9a3d1cd9d78eee6e7a2b.jpeg

Зачем нужен блокчейн капиталов, почему у города нет бюджета, какова причина кризиса доверия и о том, почему «за державу обидно», глава Владивостока Виталий Веркеенко рассказал в интервью. Коротко о политике, коррупции и новой странице в истории города, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

- Виталий Васильевич, вы одним из первых высказались за отмену результатов выборов в Приморье, почему и что вы думаете о сложившейся ситуации?

 - Мне небезразлично, что происходит в моем городе, конечно, я не мог промолчать. Всегда действовал не по приказу, но по совести. То, что сейчас происходит, – серьезный кризис доверия к власти. И, может быть, он характерен для всего региона и даже страны, но происходит-то всё в моем городе. И мы не можем делать вид, что всё в порядке. Важно не устраивать сейчас «Лебединое озеро». Я тоже сталкиваюсь с этим кризисом в своей работе каждый день. Конечно, если люди годами получали отписки и власть не держала слова, то доверию и неоткуда взяться.

Кроме того, очевиден большой разрыв между декларируемыми планами и предпринимаемыми усилиями по развитию дальневосточного региона и реальной жизнью людей. В ней пока, к сожалению, ничего не меняется. Мы - не город для инвестиций, нам нужны инвестиции для города. И советы зарубежных партнеров пока больше похожи на анекдот – «Кушать себя нужно заставлять»... 

- Тем не менее, нельзя не заметить, что спустя полгода вы резко сменили риторику и вместо констатации отсутствия бюджета взялись его пополнять: в городе проходят проверки надлежащего использования муниципальной собственности, работы муниципальных предприятий и т. д.

- Да, я глубоко погрузился в ситуацию. Одна сторона медали – это межбюджетные трансферты: Владивосток обеспечивает более половины бюджета Приморского края, ежегодно собирая 56 миллиардов рублей, а обратно получает лишь 6 миллиардов. Это самое несправедливое распределение межбюджетных трансфертов между регионом и муниципалитетом в России. Это нужно менять.

Простой пример - полномочия по садам и школам передали муниципалитетам. Вместе с субвенциями лишь на мизерные зарплаты учителям и воспитателям и смехотворные суммы на питание… А потом сказали и через суд и приставов еще и потребовали новые окна, спортплощадки, оборудование для классов, ремонт и новую пожарную сигнализацию. Я что,  против защитить наших детей?! Но зачем через суд заставлять? Денег дайте (наши же, заработанные в городе), а не исполнительные листы! Только по капремонту их на общую сумму более двух миллиардов рублей. Еще одна афера мошенников, обокравших город.

Это другая сторона медали - из города выжаты все соки. Все возможные денежные потоки идут не в бюджет, а в чей-то карман. На этом фоне, честно, раздражают «благодетели», которые с барского плеча раздают дешевую рыбу или устраивают пир во время чумы. Вот где нужен блокчейн, так это в оценке законности и качества накопленного капитала. Чтоб не случилось так, что олигарх украл миллиард у народа, а потом пафосно раздал 100 рублей по копейке под рукоплескание. Как из рубля получился миллиард? Справедливо людям это видеть.

Но результат этой медали для города – нищенский бюджет, в десятки раз ниже нормы, колоссальный износ дорог и инженерной инфраструктуры, имущество и земля, растащенные мошенниками и коррупционерами. За державу обидно.

И потребительское отношение, в том числе проблема коррупции, кроется и в отношении к жизни. Нужно менять стереотип и отношение к происходящему как у чиновников, так и у жителей. Поэтому я призывал всех проснуться. Мусорят не инопланетяне, и коррупцию провоцируют не чиновники зачастую. За это время я увидел, что очень многие по разным причинам вовлечены в беззаконие или закон не во благо. От неуплаты НДФЛ и патентов до различных «тем» и взяток. Причем на поверку оказалось, что сами же предприниматели вынуждены были их инициировать, ведь так «быстрее и дешевле»… Не знаю, как получилось так, что нормой жизни стало «дать на лапу», но я это сломаю.

- Что делать с кризисом доверия и протестными настроениями людей?

- Важно восстановить доверие. Да, это небыстро, да, это непросто, но без доверия у нас нет будущего. И нужно понимать, что лозунгами тут не поможешь. Вот если представить, что в избирательных бюллетенях появится плюшевый мишка с флажком «Я устал от беспредела», уверен, большинство за него проголосует. Но нужно понимать, что этому плюшевому мишке потом управлять краем. Не баловаться, не лозунги кричать, не играть на протестных настроениях, а принимать серьезные решения и брать на себя огромную ответственность. Способен ли он на это?

Я тоже устал от безалаберности, местечковости, коррупции во власти. Но Владивосток - мой город, и я буду бороться за его благополучие, искренне и с честью.

Единственное, чего я делать не буду – так это поступаться совестью. Честно, я никогда не понимал, зачем бороться за власть. На самом деле это тяжелая работа, где вы видели очередь или даже борьбу за такую ношу? По сути это служение. Ведь если идешь во власть действительно для того, чтобы сделать жизнь лучше, то отказываешься от многого, что тебе дорого, жертвуешь временем, которое мог бы провести с семьей, близкими и друзьями…

Я пришел работать на благо города и его жителей. Беспартийный, никогда не примыкал ни к каким кланам и группам. Какая разница, какого цвета значок? Важно, что в сердце. Мой значок - Владивосток. Всегда следовал своим жизненным принципам и старался поступать по совести. И с самого начала говорил, что на выборы не пошел бы.

- Что вы думаете о том, что ваша кандидатура обсуждается сейчас в числе возможных претендентов на пост врио?

- Не хочу я быть губернатором, там галстук носить нужно (смеется). Если серьезно, то в городе моем очень много дел. Важно довести их до конца. И ситуация, конечно, аховая. К 2018 году износ инженерных сетей составил более 85 %, дороги как промокашки. Даже при наличии средств, для того чтобы это исправить, нужно поставить город колом. Понимаю, что любые действия в такой ситуации обречены на масштабную критику. Но сейчас время не критики, а поддержки. Проблем накопилось много, нужно решать их вместе. Знаете, я мог давно уехать, в мире много прекрасных мест. Но только тут я чувствую себя дома. И пора, пора навести порядок в нашем доме.  

Я хочу начать новую эпоху в развитии Владивостока. И очень важно, чтобы люди мне верили. Я гарантирую порядочность и отсутствие личных интересов и коррупции. Повышение эффективности и оптимальные решения. Это непростая работа, очень непростая. Возможно, даже законно, лично зарабатывать сотни миллионов доходов ежегодно. Но я же хочу сделать Владивосток процветающим, впахивая за зарплату в 78 тысяч рублей. Знаете, мне до сих пор предлагают взятки, откаты, «совместные темы»... Да поймите вы уже! Это не PR, не популизм и не имидж. Это Веркеенко. Это мой город. И за благополучие Владивостока я буду бороться.

Другие материалы рубрики "Общество"
0f0a83d9992aad971672e8716343991b6c7221c2.jpeg

Приморцам ничего не помешает подняться на Фалазу

Популярный в это время туристический маршрут - в фоторепортаже РИА VladNews

ecd0866ba34fd5f0c10867bf486594e1e8158f46.jpeg

Прокуратура не дала изменить зарплату главе Владивостока

Проекты муниципальных актов отправлены на доработку

51b64ac49b756da78c00857f11591be5087ce63b.jpeg

Бывший глава «Примводоканала» отправился почти на три года в тюрьму

Алексей Осиюк также получил штраф в 300 тысяч рублей