Звезда сериала «Универ»: Во Владивостоке красиво, но дорого

Григорий Кокоткин впервые посетил Приморье

Все его знают, как актера, сыгравшего гопника Киселя, весёлого и задорного студента из сериала «Универ» телеканала ТНТ. Гриша впервые приехал в Приморье и решил оторваться по полной. Помимо традиционной дегустации морепродуктов и прогулки по городу он отправился в поход на Мыс Тобизина. С актёром прогулялся корреспондент РИА VladNews, который запечатлел самые красивые моменты похода, а также пообщался с актером.

- Гриша, как тебя судьба связала с актёрской деятельностью?

- Это произошло ещё в школе: я ходил в драмкружок, участвовал в фестивале «Зелёный Гусь», который существует до сих пор в Воронеже, был временами ведущим на различных мероприятиях, играл в школьный КВН. Потом наступил момент, когда пришлось задуматься: «А что дальше?». По поводу актёрской профессии - ко мне это пришло в 19 лет, когда я уже был в более сознательном возрасте. Стал задавать себе вопросы: «Чего бы я хотел? Чем мне нравится заниматься?». Ответ сам по себе всплыл в моей голове, потому что, когда я учился в школе, мне нравилось выступать, участвовать в различных мероприятиях. Изначально я попробовал поступить в Воронежскую академию искусств, меня там уже брали, но произошла определенная семейная ситуация – нужно было работать, поэтому я не пошёл учиться. Потом ситуация изменилась, я подумал, что раз я такой талантливый, раз меня брали в Академию искусств, то поеду я поступать лучше в Москву. В 2007 году я приехал в Москву и не поступил  – удавалось дойти лишь до определённых туров. Годик подождал, подготовился и в 2008 году поступил во ВГИК. Можно сказать, что 10 лет назад началась моя история в этой профессии.

- Ты стал звездой сериала «Универ» на ТНТ, как ты попал туда?

- В этом сериале я снимался четыре года. Попал я сюда ещё студентом – в 2011 году. Меня пригласили сыграть эпизод с Костей Шелягиным (Иваныч). Потом почти на три года про нас забыли. Наступил момент, когда авторы и продюсеры решили вводить новых персонажей в сериал и про нас вспомнили. Нас с Костей нашли и позвали на кастинг, мы попробовались и, собственно говоря, нас утвердили. Вообще с Костей должен был играть другой парень  - Шкаликов. С ним сняли три серии, но что-то  произошло, и продюсеры решили поменять персонажа, и уже с моим участием начали переснимать материал. Наши персонажи понравились авторам и они стали прописывать сценарий с нашим участием дальше.

- В сериале ты играл «гопника», сложно было вжиться в роль?

- Нет. Это же моя профессия. Для актёра нет сложных ролей, он может плохо сыграть роль или  сыграть так, что это кому-то не понравится, но у нас, я считаю, очень хорошее актёрское образование и в принципе любая роль для актёра-профессионала по плечу. Другой момент – подходишь ли ты на нее. А кино – вещь коллективная, от многих моментов может сложиться история или не сложиться. На сегодняшний день у меня порядка 30 проектов, но популярность ко мне пришла благодаря сериалу «Универ».

- Может всё-таки вжиться в роль помогла какая-то своя личная история?

- Я родился в Воронеже в спальном районе и, естественно, я всех этих людей наблюдал во дворе, в школе. Я застал то время, когда отбирали деньги у школьников и могли тебя где-то встретить в подворотне и спросить: «Ты из какого района? А ты из какого двора? А ты этого знаешь?».  Я жил в подобной среде. Я думаю, что в каждом городе были такие личности и возможно они до сих пор есть.

- Ты впервые приехал в Приморье, что тебя больше всего впечатлило?

- Да всё впечатлило: и море, и горы, и сам город. Мы чуток покатались по Владивостоку, я думал, что он меньше, а на самом деле это очень большой город, и, на мой взгляд, очень современный, дорогой город, цены у вас «неслабые». На острове Русский очень красиво, очень комфортно  и очень спокойно, там потрясающий воздух.

- Во время прогулки по городу к тебе подходили люди, узнавали?

- Узнавали и подходили. Я думаю, что когда мы приедем к вам 29 сентября, то людей будет больше. Самое забавное, когда ты понимаешь, что тебя узнали, но люди не подходят – стесняются, начинают показывать пальцем, шушукаться. Это забавно очень выглядит со стороны.

- Ты попал к нам в период «Бабьего лета», не хочется приехать в Приморье летом и окончательно погрузиться в летнюю атмосферу?

- Мне хочется приехать сюда и летом, и зимой, и весной. Хочется ещё и на Сахалин съездить,  и в Карелию, и на Байкал. Много мест, которых я еще не посетил. Но можно сказать, что галочку я поставил, побывав и во Владивостоке и в Калининграде – цепь замкнулась. Конечно, хочется, это же впечатления, и страну хочется свою посмотреть. Люди здесь хорошие, отзывчивые, искренние и интересные.

- У многих актёров, которые приезжают во Владивосток, есть цель попробовать морепродукты, ты уже успел отведать что-нибудь?

- Я попробовал гребешка – не зашёл, мидии мне понравились, они были под каким-то специальным соусом. Краба я еще не ел, говорят, что нужно съесть краба на морской воде. Икру я тоже не попробовал, но надеюсь, что всё это еще впереди. Говорят, что еще китайскую кухню нужно попробовать, думаю, что всё это успею.

- В Приморье ты еще будешь несколько дней, какие планы?

- У нас проходит акция «Попади на ТНТ», поэтому в планах у меня, чтобы все прошло хорошо. Мы посетим ещё Уссурийск и Находку, а 29 и 30 сентября акция пройдёт во Владивостоке на Спортивной набережной. В планах - чтобы мероприятия прошли достойно, ну а если меня куда-то отвезут и что-то покажут, я буду рад.

Стоит отметить, что добирались до Мыса Тобизина мы пешком – 3 км. Добравшись до конечной точки, мы устроили привал, во время которого Гришу успели накормить дарами моря. Так, актёру предложили отведать икру морского ежа и приморский гребешок, которые только что были выловлены. «Неплохо», - сказал Гриша.

Во время привала актёр интересовался, какие места ему обязательно стоит посетить во время своего пребывания в Приморье. Отдохнув и набравшись сил, мы выдвинулись в обратную сторону. Казалось, что на этот раз время в пути идёт быстрее. Добравшись до машин, мы ещё чуть-чуть пообщались и разъехались.