«Хрустальный мир» завершил свой первый этап в Доме бабочек

Новое городское мероприятие «Хрустальный мир» завершил свой первый этап в Доме бабочек.

1442289580_70ac4fd39f9f1a2ed4033b3fbb8db4d5.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В столице Приморского края к завершению подошли мастер-классы нового городского проекта «Хрустальный мир», который реализуется в рамках муниципальной программы «Доступная среда».

Программа разработана по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва. «Хрустальный мир» проходит в два этапа: первый включает проведение мастер-классов для детей с ограниченными возможностями, а в рамках второго этапа состоится большой яркий праздник, вручение подарков участникам проекта и выставка их творческих работ.

Дети с особенностями развития и их родители в течение августа и начала сентября посещали на бесплатной основе полезные занятия, которые проходили на различных площадках города – в Доме бабочек, творческих центрах, художественных мастерских. Малыши и подростки с ограниченными возможностями учились лепке на гончарном круге и обжигу изделий, созданию рисунков на воде, песочной анимации, мыловарению, фотоискусству, декорированию миниатюрных деревьев, росписи глиняных изделий, аппликации из цветного стекла на кафельной плитке, росписи тарелочек глазурными красками и многому другому. По словам специалистов, эти мастер-классы развивают моторику и мелкую мускулатуру пальцев, творческое воображение, а также, что особенно важно, помогают преодолеть социальную изолированность. Всего состоялось 25 таких полезных занятий.

«Одна из наших задач – интеграция детей с ограниченными возможностями в среду обычных ребят. Поэтому на мастер-классах присутствуют и обычные дети», - отметила Ирина Самусенко, заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока.

По словам координатора проекта Андрея Сачек для многих детей занятия «Хрустального мира» выступают в качестве арт-терапии. Зздесь за общим столом собираются и родители ребят, участвующих в мастер-классах. Все участники мероприятия могут свободно общаться и подружиться, ведь большинство родителей целые сутки проводят со своими детьми, у них нет возможности встречаться с новыми людьми. Также мамы и папы могут обратиться за советами к педагогам «Хрустального мира», которые готовы проконсультировать родителей бесплатно.

«Проводили мастер-классы как специально подготовленные педагоги, так и те, кто впервые учил детей с особенностями развития. Но разнообразить свое занятие и уделить внимание каждому ребенку – старались все. В целом можно сказать, что мастер-классы «Хрустального мира» проходят в теплой обстановке, где все участники могут свободно общаться», - рассказала в ходе последнего занятия заместитель начальника отдела реализации программных мероприятий городской администрации Ольга Гоголева.

По словам педагогов, обучать детей с ограниченными возможностями приятно, потому что они невероятно благодарные, открытые и добрые.

«Я научился здесь фотографировать. Вот, сделал несколько фотографий мамы на фоне бабочек - на всех она получилась, как всегда, красивой. В целом понравились занятия, подружился здесь с ребятами, хочу принять участие в этих мастер-класах и в следующем году», - делится впечатлениями участник «Хрустального мира», первоклассник Кирилл Шульгин.

А уже в октябре каждый участник проекта сможет продемонстрировать свои изделия на ярком и красочном детском празднике. Как сообщили организаторы «Хрустального мира», такие «добрые» занятия будут проходить и в следующем году.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей