Уникальная трехмерная панорама открылась во Владивостоке для свободного посещения

Во Владивостоке открыта для посетителей трехмерная военно-историческая панорама «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Работа выставки организована в рамках партийного проекта «Историческая память» и посвящена 70-летию окончания Второй Мировой войны (РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ).

1442283191_img_8654.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке открыта для посетителей трехмерная военно-историческая панорама «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Работа выставки организована в рамках партийного проекта «Историческая память» и посвящена 70-летию окончания Второй Мировой войны.

Окопы, траншеи, военная техника, скульптуры солдат, – все детали экспозиции выполнены с такой поразительной степенью достоверности, что невольно погружаешься в события августа 1945 года на Шумшу. Во время Второй мировой войны здесь располагалась японская военная база с мощной системой укреплений. 18 августа 1945 года с высадки десанта на Шумшу началась Курильская десантная операция, которая завершилась через 5 дней капитуляцией гарнизона острова и стала точкой отсчета последних дней самой кровопролитной войны.

Первыми посетителями панорамы стали Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов и почетный член Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли. Также выставку посетил и член Регионального Политического совета Партии «Единая Россия», губернатор Владимир Миклушевский.

«Очень реалистичная экспозиция, я как будто побывал там. Панорама восстанавливает один из многих героических моментов августа 1945 года. Благодарю создателей за детальную проработку всех моментов той легендарной операции», - подчеркнул губернатор.

«Это уже третья наша выставка. Первая рассказывала о блокаде Ленинграда и называлась «Прорыв», вторую – «Битву за Берлин. Подвиг знаменосцев» ее мы делали перед 70-летием Победы накануне 9 мая. Если бы я не видела, какое впечатления оставляют подобные панорамы у школьников и взрослых людей, то мы вряд ли поехали из Санкт-Петербурга во Владивосток. Когда ты видишь, что именно такая подача материала интересна школьникам, это не может не радовать. Им обязательно нужно все потрогать, рассмотреть поближе.  Только это, на мой взгляд, может подтолкнуть нынешнее поколение изучать историю. Считаю, что таким образом работать с молодежью намного результативней для них и интересней для нас», - рассказала исполнительный директор организации «Невский баталист» Марина Мухорина.

Экспозиция будет открыта для всех жителей и гостей Приморья до 31 октября. Создатели рассчитывают, что расположение экспозиции привлечет на панораму много людей, включая молодежь.

Центральный эпизод панорамы - бой под командованием майора Петра Шутова. Внешность командира реконструкторы создавали с помощью фотографий. Он не ушел с поля боя даже после третьего ранения, передав лишь командование атакой. При всех сложностях с поисками экспонатов фотографическое сходство с реальными участниками боев феноменальное. Особенно удался, считают реконструкторы, поверженный самурай, полковник Икеда. Это он «истекает кровью» на макете японского танка «Чи-Ха».

«Потрясающе! Художественно выполнено очень хорошо. Я, как бывший военный хочу сказать, что экспозиция соответствует той обстановке во время боя. Все очень впечатляет, все очень здорово. Хочется отметить воссозданные образы – японский смертник, полковник танкового полка, ведь это не просто муляжи и манекены, а действие человека в динамике. Что касается танкиста – просто нет слов... Это посещение оставило у меня глубокое впечатление! Сейчас я работаю в школе, завтра у меня будут уроки, и я не только покажу ребятам фотографии с панорамы, а постараюсь привезти сюда хотя бы один класс», - поделился своими впечатлениями полковник в отставке, учитель истории средней школы №6 г. Владивостока Николай Петрович.

На данный момент, помимо экспозиции на острове Русский,  создано два проекта подобного формата, посвященных событиям Второй мировой войны. Первая  –  «Прорыв» – была создана в 2014 году и посвящена прорыву блокады Ленинграда, вторая  –  «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» –  появилась в этом году в Санкт-Петербурге.

Обе панорамы посетил Президент России Владимир Путин. Владимир Владимирович назвал экспозиции грандиозными и дал высокую оценку работе команды. 

«Я посмотрел панораму, и на меня это произвело очень сильное впечатление - и потому, что сделано очень талантливо, и потому, что это сделали совсем молодые люди. Сделали для себя и для будущих поколений», - отметил президент.Время работы панорамы:- для организованных групп пн - пт с 15:00 до 21:00;- для посетителей без групп сб - вскр с 12:00 до 20:00.Без перерыва и выходных.Вход свободный. Телефон для справок: 8 (924) 138 73 88Эл. почта: batalist.neva@gmail.com

Экспозиция работает по адресу: город Владивосток, остров Русский, кампус ДВФУ, корпус S.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8