034b1c5ab8d86bf372abf52c104a7c0406e5e8de.jpeg

Приморский парламент принял судьбоносные поправки в Избирательный кодекс

Решение было принято в наикратчайшие сроки

Самовыдвиженцам официально разрешено баллотироваться на пост губернатора Приморья. Депутаты краевого Законодательного собрания в трёх чтениях приняли поправки в Избирательный кодекс региона, сообщает корреспондент РИА VladNews.

На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморья по вопросу принятия поправок в Избирательный кодекс присутствовало 33 человека. Кворум был.

«В прошлом созыве уже вносился подобный законопроект с предложением допустить самовыдвиженцев на выборы. Тогда, напомню, все - КПРФ, Справедливая Россия - проголосовали «за». «Единая Россия» голосовала «против», и позиция крайизбиркома была «против». Почему сейчас крайизбирком изменил свою позицию и сам вносит такой законопроект, хотя несколько лет назад против?», - спросил депутат ЗС ПК, член от КПРФ Артём Самсонов.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников заявил, что не уверен, что была такая инициатива и что Избирательная комиссия Приморья именно так выражала своё мнение.

«Но не стоит забывать, что время движется вперёд. И электоральные процедуры развиваются в динамике. Соответственно, если посмотреть на опыт других субъектов Российской Федерации, мы обнаружим, что многие субъекты пошли по пути расширения возможностей реализации пассивного права», - прокомментировал вопрос Охотников.

В первом чтении законопроект был принят единогласно. Во втором чтении 28 депутатов высказались «за», четыре - «против» и один депутат воздержался. В третьем, окончательном, чтении снова 28 депутатов выступили за принятие поправок, четыре человека против.

После принятия поправок выступил Олег Кожемяко, который заявил, что идёт на выборы как самовыдвиженец. Сначала врио губернатора вспомнил 2000 года, когда принцип самовыдвижения был доминирующим.

«Принятие этого решения (в настоящее время, - прим. ред.) позволит расширить возможности для граждан. Безусловно, я иду на эти выборы как самовыдвиженец. Безусловно, будем опираться на поддержку тех партий, которые примут решение поддержать», - сказал Олег Кожемяко.

До внесения данных поправок Избирательный кодекс Приморья запрещал самовыдвиженцам принимать участие в выборах губернатора края. 

Напомним, поправки в Избирательный кодекс Приморского края предложили представители региональной Избирательной комиссией 27 сентября. На следующий день, 28 сентября, действующий врио губернатора Приморья Олег Кожемяко заявил, что пойдёт на выборы самовыдвиженцем.

Заместитель председателя КИК Роман Охотников и заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Александр Лось прокомментировали данную новость.

Фоторепортаж Сергей Тарасов, РИА VladNews.

Другие материалы рубрики "Общество"
e831c73db0ecd3a02986dd56bcefe9afa6c3220d.jpeg

Дело Пушкарёва: Почему Сергей Черкасов покинул пост вице-мэра

Это связано с экс-главой Владивостока

a0d72bbfa5fb8f7420d83d6ac8209db3175a32de.jpeg

Почти 14 тысяч новых семей появились в Приморье в 2018 году

Больше всего браков было заключено во Владивостоке

db268088040c63db6849e25a39f16657429e6466.jpeg

Во Владивостоке Госавтоинспекция устроила облаву на водителей

Было отработано 22 маршрута