Максим Макаров: Как россиянам не потерять пенсионные накопления?

Первый заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России – в интервью РИА VladNews

6385fd79c96525507b5a40bf12a3ecad1942159e.jpeg

Специалист рассказал, как россиянам не потерять пенсионные накопления

Процедура переходов между фондами станет более прозрачной и понятной для приморцев

С января 2019 года изменятся правила перехода граждан из одного пенсионного фонда в другой. Но при этом существует риск потери накопленных средств при смене фонда. Первый заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Максим Макаров в интервью РИА VladNews рассказал, какие изменения ожидаются и как поменять пенсионный фонд без потери денег.

– Максим Николаевич, в связи с чем были изменены правила перехода?

– Сегодня более 76 миллионов россиян имеют пенсионные накопления. Эти средства по их выбору инвестируются или негосударственным пенсионным фондом (НПФ), или Пенсионным фондом России (ПФР). Раз в год владелец пенсионных накоплений может сменить пенсионный фонд. Однако немногие знают, что переход из одного фонда в другой может привести к потере инвестиционного дохода или его части. Это происходит при досрочном переходе, когда деньги переводятся в другой фонд на следующий год после подачи заявления.

Однако сменить пенсионный фонд можно и без потери дохода. Каждые пять лет фонды обязаны фиксировать на пенсионных счетах граждан поступившие в их пользу взносы и заработанный инвестиционный доход. Если досрочный переход происходит в год после фиксации, то все накопленные деньги и «проценты» полностью передаются в новый фонд. Если ваши средства находятся в фонде меньше пяти лет или еще не прошло пять лет с момента последней фиксации, инвестиционный доход, который заработал фонд за этот период, будет потерян.

К сожалению, представители фондов не всегда информируют своих клиентов о последствиях досрочного перехода, поэтому граждане из-за банального незнания теряют деньги.

– Как грамотно «перейти» из одного пенсионного фонда в другой, чтобы не потерять деньги?

– Существует два варианта перевода своих пенсионных накоплений из одного фонда в другой. В одном случае средства будут переведены через пять лет без потери инвестиционного дохода. В другом, досрочном – на следующий год после подачи заявления. Доход от инвестирования средств при этом может быть потерян. Чтобы ничего не потерять, заявление о досрочном переходе в другой фонд нужно писать в пятый, десятый, пятнадцатый год нахождения средств в текущем фонде.

– Как можно будет сменить пенсионный фонд на другой технически?

– С нового года заявление о смене фонда можно будет подать через личный кабинет на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг, либо через территориальные отделения ПФР. Гражданин может обратиться в ПФР сам или с помощью представителя с нотариальной доверенностью.

При подаче заявления о досрочном переходе гражданин в обязательном порядке будет уведомляться о последней учтенной на его счете сумме и размере теряемого инвестиционного дохода. По итогам инвестирования пенсионных накоплений за год, в течение которого подано заявление, фактическая сумма теряемого инвестиционного дохода может измениться.

Если гражданин уже подал заявление, но передумал переходить в другой фонд, то в этот же год, до 31 декабря, необходимо подать в ПФР уведомление об отказе от смены фонда. Уведомление может быть подано теми же способами, что и заявление о переходе.

Все заявления и уведомления об отказе от смены фонда вне зависимости от способа подачи будут доступны в личном кабинете на портале Госуслуг.

– Что меняется с января?

– За пенсионными фондами будет закреплена обязанность информировать граждан о том, какую часть инвестиционного дохода они теряют при смене фонда. То есть для клиентов эта процедура станет более прозрачной, они смогут реально оценить свои риски и сделать вывод: выгоден ли им переход из одного фонда в другой.

– Казалось бы, любая организация обязана информировать клиента обо всех условиях сделки, почему пенсионные фонды умалчивают о возможной потере инвестиционного дохода?

– Действующая система переходов устроена таким образом, что гражданин, минуя фонд, в котором аккумулируются его пенсионные деньги, идет в другой понравившийся и заключает с ним договор.  Новый фонд может умалчивать о рисках и возможных потерях, так как в данную минуту заинтересован в привлечении нового клиента. В результате такой схемы россияне ежегодно теряют на досрочном переводе пенсионных накоплений внушительные суммы за счет «сгорающего» инвестиционного дохода.

По новым правилам информацию о переходе получает не только новый фонд, но и фонд, с которым был заключен договор до этого. Это позволит текущему фонду предупредить клиента о рисках потери дохода.

– Получается, незнание закона не освобождает от ответственности?

– В силу исторических причин многие россияне пока не привыкли проявлять инициативу при решении вопроса обеспечения собственного пенсионного дохода. По мнению большинства, это по-прежнему задача государства.

Но время не стоит на месте. Очень многое изменилось за последние десятилетия. Если говорить о финансовом рынке, то мы видим, что услуги и продукты финансовых организаций становятся все разнообразней и сложней. У людей появилась возможность выбирать. В этой ситуации очень хочется видеть в согражданах ответственных, финансово грамотных людей, которые способны самостоятельно принимать правильные финансовые решения и, разумеется, отвечать за них. Поэтому сегодня так много говорят о необходимости повышения финансовой грамотности, ведь она подразумевает, что человек следит за ситуацией на финансовом рынке и разбирается в продуктах и услугах, которые ему предлагают. Если человек принимает какое-то финансовое решение, он должен к этому подготовиться, взвесить все «за» и «против». Умение грамотно делать пенсионные накопления – это тоже один из принципов финансово-грамотного поведения.

– А как их делать правильно?

– Исследуйте рынок, изучайте предложения. За всем уследить невозможно, но нужно понимать, где можно взять информацию. Есть портал ПФР, появились сайты, с помощью которых каждый может повысить свою финансовую грамотность: Fincult.info, Вашифинансы.рф. На этих сайтах можно найти практически всю нужную потребителю информацию, в том числе о том, что нужно знать о пенсионных накоплениях.

Другие материалы рубрики "Интервью"
e1f6f4896c2972f02b748f612359e732ef8e9a0c.jpeg

Наставник шоу «ТАНЦЫ»: «Нужно иметь очень крепкую броню»

Егор Дружинин в интервью РИА VladNews

f2a4ab970fea4cfdfa3f5ea6862b3b6c79cfe9d2.jpeg

Владивостокские радиоведущие: На конкурс не за победой, а за знаниями

Команда шоу «Первая пара» на радио «Лемма» – в интервью РИА VladNews

ff1847be72c210c60c2e5e6fd5e4c0a3b9afbdb3.jpeg

Сергей Руденок: С моим характером – только шашкой махать

Режиссёр Приморского краевого драматического театра молодёжи – в интервью РИА VladNews