Дэвид Холден: Возможности безграничны

Коммерческий директор Orange Business Services – в интервью РИА VladNews

36d3f79abde01a40b672bf22aa7c52836d40fd90.jpeg

Дэвид Холден на данный момент занимает должность коммерческого директора Orange Business Services, в интервью РИА VladNews он рассказал об особенностях цифровизации бизнеса в России, о дальнейших планах на внедрение и развитие инновационных технологий, а также поделился конкретными примерами, в чём цифровизация будет полезна для сформировавшихся компаний.

 - Расскажите про отличительные особенности цифровизации бизнеса в России? Что это за процесс? Зачем он нужен?

- Особенности цифровизации бизнеса в России – это география и климат. Если говорить об удалённых областях России, например, о Севере, то мы видим обособленные поселения, в которых часто не хватает специалистов нужного профиля.

Есть ещё более сложные места с вечной мерзлотой, где телекоммуникационная инфраструктура практически отсутствует. В крупных городах цифровизация будет повторять то, что происходит в западных странах, но в удалённых областях она может принять совершенно иные виды с использованием других технологий, показывая новый эффект. Например, в местах нефтегазовых месторождений будут использоваться технологии спутниковой связи и интернета вещей на ограниченной территории.

В конечном счёте, решение для клиента может выглядеть одинаково, но использованные технологии будут более инновационными из-за этих непростых условий. Про Россию в целом можно сказать следующее – согласно международным рейтингам, Москва находится либо на втором, либо на шестом месте по цифровизации в мире. Цифровизация бизнеса необходима для того, чтобы компании стали более конкурентоспособными и эффективными на международных рынках.

- Какую стратегию следует применять бизнесу в отношении цифровизации? Насколько это оправданные вложения в и без того функционирующий бизнес?

- Цифровизация – это перенос традиционных услуг в цифровую среду, например, в мобильные приложения или интернет. Либо создание новых сервисов, которые в принципе могут существовать только в цифровой среде. Например, сегодня я встречался с представителем инженерной службы одной из рыболовных компаний, их бизнес уже давно сформировался. Мы искали решение, которое позволит рассчитывать топливо по состоянию моря и позиционированию судна. И по подсчётам оно позволит им сэкономить почти 14 миллионов рублей в год (только на более эффективном использовании топлива).

- Как это должно происходить на федеральном уровне, как – в регионах? Как происходит на деле?

- Все, кто хоть раз был в налоговой инспекции, знают, как трудно выполнить большой объём работы вручную: заполнить документы, формы, осуществить запись, ответить на вопросы и прочее. Сейчас всё это можно сделать с помощью телефона. Есть очень интересная идея: привязка паспорта к телефону. В России она обсуждается, другие страны сейчас с интересом наблюдают за тем, к чему это приведёт, и как заработает такая система.

Цифровизация бизнеса уже происходит: например, я с легкостью пользуюсь электронным расписанием электричек, делаю налоговые вычеты, используя только телефон. В наше время в текущих условиях на российские компании оказывается очень большое давление, и именно цифровые технологии позволяют им сохранять конкурентоспособность.

- Сейчас все говорят об этом процессе, Путин назвал его приоритетным, но что можно ожидать от него в будущем – через пять-десять лет?

- К этому времени внедрение цифрового паспорта позволить запустить цифровое голосование. Один паспорт – один голос.

В результате, выборы станут более прозрачными. Если связать технологию с банковской системой, упростится использование большинства банковских продуктов. Некоторые банки в России до сих пор остались на том этапе развития, которое было в Советском союзе. Цифровой паспорт избавит от бумажной волокиты – можно будет поставить цифровую подпись под контрактом, просто приложив телефон.

Одна из возможностей, которую мы обсуждали с правительством Москвы – внедрение телемедицины, которая позволила бы людям, проживающим вдалеке от больниц, получать доступ к тем же сервисам, что открыты для живущих рядом с крупными лечебными учреждениями. К примеру, монитор сердечной активности, который крепится на теле и позволяет человеку передавать данные о работе сердца удалённо по сети без необходимости походов к врачу и тестирований каждый раз, особенно, если человек живёт далеко. Возможности безграничны.

- Насколько технологичен в этом плане бизнес во Владивостоке?

- Последние два дня я провёл с морскими компаниями и портами. И все они либо планируют, либо уже используют цифровые технологии для того, чтобы сделать свой бизнес конкурентоспособным в мире. Цифровая трансформация уже во Владивостоке – многие люди просто не замечают её, воспринимая часть инноваций как должное.

- Какие отрасли вырываются вперёд, а какие наоборот – отстают? С чем это связано?

- В мире происходит по-разному, но если смотреть на Россию, то здесь на высоком уровне находится цифровое правительство, а также морской, наземный и воздушный транспорт. Ещё одна из наиболее развитых отраслей – это розничная торговля.

- Как цифровизация реализуется на государственном уровне? Существует ли какая-то господдержка?

- Это введение цифровых паспортов, цифровизация налоговой, уменьшение количества бюрократии во всех органах власти, открытие большего количества инновационных центров, например, которым может стать Сколково в Москве. Также правительство заинтересовано в том, чтобы новые высокотехнологичные компании приходили в Россию, позволяя им работать в специальных налоговых зонах на определенных условиях.

Татьяна Стрекалёва

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews