5a99e355932130f3a9955133ee94a3d4e986a81a.jpeg

Легенду о подвиге краснодонцев покажут во Владивостоке

Спектакль по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» - фоторепортаж на РИА VladNews

19 октября Приморский краевой драматический театр молодежи начинает 73-й сезон. И сразу – премьерой! Зрителей ждет спектакль «Клятва», поставленный, как рассказал на пресс-конференции (где побывал и корреспондент ИА VladNews) режиссер Сергей Руденок, по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».

«В этом году исполнилось 75 лет с момента страшной казни молодогвардейцев в январе-феврале 1943 года, - сказал Сергей Руденок. – Я считаю, что мы, наше общество, совершенно несправедливо и очень неумно поступили, забыв историю «Молодой гвардии». Этот роман уже давно не проходят в школах, на уроках истории о подвиге молодогвардейцев упоминают вскользь, итог – сегодня молодежь просто не знает, кто были эти ребята, за что и как погибли.

А у меня воевали и деды, и бабушки, и для меня с тех самых пор слова «Родина», «патриотизм» - не просто сотрясение воздуха, я вырос на теме войны...

К «Молодой гвардии» я обратился как к примеру истинного патриотизма, любви к Родине, чести. Понимаете, для этих ребят – что бы там ни говорили – дело было не в коммунистических лозунгах, а в том, что на их землю, в их дома пришел враг. И они не смогли остаться в стороне, они просто не могли жить, не сопротивляясь. Они боролись с врагом как могли, потому что слова «Родина», «родная земля» не были для них нелепой абстракцией, как сегодня для многих. Знаете, когда я вижу, например, наклейку «На Берлин!» на капоте какого-нибудь пафосного джипа, за рулем которого сидит упитанный чиновник, мне горько и обидно от такого псевдопатриотизма. Я уверен, что нужно показывать другие примеры, и история «Молодой гвардии» - как раз то, что нужно».

По словам Сергея Руденка, спектакль стал естественным продолжением его предыдущей работы – «Завтра была война». В определенном смысле «Клятва» образует дилогию вместе с этой постановкой. Ведь для мальчишек и девчонок – героев «Завтра была война» - защищать свою родину, отдать жизнь борьбе против фашизма было вполне естественно, ведь так оно и было…

«Я сразу хочу сказать, - говорит Сергей Руденок, - что не стоит ждать от «Клятвы» дословного совпадения с романом Фадеева. Мало того, все уже сегодня понимают, что «Молодая гвардия» была написана Александром Фадеевым не как документальная повесть, нет. Это художественное произведение, это – версия тех событий. Вот и «Клятва» - версия. Я потому и изменил название, а жанр определил как «легенда о подвиге», что считаю: историю краснодонского молодежного подполья должны знать все молодые люди сегодняшнего дня, она должна стать каноном, вечным примером истинного патриотизма».

Другие материалы рубрики "Общество"
64f84770556dfc9186d7f131dc2a9177e1a6f4d8.jpeg

Владимир Путин: Хамство чиновников из "Единой России" опускает партию

Президент России рассказал о последствиях опрометчивости в высказываниях

203ce0f5484e867de078d3e71b5a1ff219976715.jpeg

Павленко: Игорь Пушкарёв объявил о прощении задолженности МУПу в 2011 году

Юрист объяснил, почему стройматериалы нельзя было просто подарить

33f6156a2337e231adbb3ac4ec9f834388877bf2.jpeg

Медведев сделал интересное заявление, касающееся зарплат россиян

Премьер-министр рассказал о переломном моменте