5a99e355932130f3a9955133ee94a3d4e986a81a.jpeg

Легенду о подвиге краснодонцев покажут во Владивостоке

Спектакль по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» - фоторепортаж на РИА VladNews

19 октября Приморский краевой драматический театр молодежи начинает 73-й сезон. И сразу – премьерой! Зрителей ждет спектакль «Клятва», поставленный, как рассказал на пресс-конференции (где побывал и корреспондент ИА VladNews) режиссер Сергей Руденок, по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».

«В этом году исполнилось 75 лет с момента страшной казни молодогвардейцев в январе-феврале 1943 года, - сказал Сергей Руденок. – Я считаю, что мы, наше общество, совершенно несправедливо и очень неумно поступили, забыв историю «Молодой гвардии». Этот роман уже давно не проходят в школах, на уроках истории о подвиге молодогвардейцев упоминают вскользь, итог – сегодня молодежь просто не знает, кто были эти ребята, за что и как погибли.

А у меня воевали и деды, и бабушки, и для меня с тех самых пор слова «Родина», «патриотизм» - не просто сотрясение воздуха, я вырос на теме войны...

К «Молодой гвардии» я обратился как к примеру истинного патриотизма, любви к Родине, чести. Понимаете, для этих ребят – что бы там ни говорили – дело было не в коммунистических лозунгах, а в том, что на их землю, в их дома пришел враг. И они не смогли остаться в стороне, они просто не могли жить, не сопротивляясь. Они боролись с врагом как могли, потому что слова «Родина», «родная земля» не были для них нелепой абстракцией, как сегодня для многих. Знаете, когда я вижу, например, наклейку «На Берлин!» на капоте какого-нибудь пафосного джипа, за рулем которого сидит упитанный чиновник, мне горько и обидно от такого псевдопатриотизма. Я уверен, что нужно показывать другие примеры, и история «Молодой гвардии» - как раз то, что нужно».

По словам Сергея Руденка, спектакль стал естественным продолжением его предыдущей работы – «Завтра была война». В определенном смысле «Клятва» образует дилогию вместе с этой постановкой. Ведь для мальчишек и девчонок – героев «Завтра была война» - защищать свою родину, отдать жизнь борьбе против фашизма было вполне естественно, ведь так оно и было…

«Я сразу хочу сказать, - говорит Сергей Руденок, - что не стоит ждать от «Клятвы» дословного совпадения с романом Фадеева. Мало того, все уже сегодня понимают, что «Молодая гвардия» была написана Александром Фадеевым не как документальная повесть, нет. Это художественное произведение, это – версия тех событий. Вот и «Клятва» - версия. Я потому и изменил название, а жанр определил как «легенда о подвиге», что считаю: историю краснодонского молодежного подполья должны знать все молодые люди сегодняшнего дня, она должна стать каноном, вечным примером истинного патриотизма».

Другие материалы рубрики "Общество"
e4bc693af2238470880ab9be077b6030ce160266.jpeg

Гороскоп на 17 октября

День хорошо подходит для любых важных и ответственных задач, будь то деловые переговоры или объяснение в любви

770e593caf0a3df6d22079b5dc1dd31f9f0ea711.jpeg

Во дворах Владивостока установят детские площадки и парковый диван

Данный конкурс стал уже традиционным и проводится в приморской столице ежегодно

5e9f0ed2ae83860f5e1568741cf4afb8a6227d06.jpeg

Кольцевые автомобильные гонки пройдут во Владивостоке

Вход на картодром «Змеинка», где состоится чемпионат, свободный