c52c509f6b596e31a6f30c636bf7cd31ea01f3d4.jpeg

Веркеенко на прощание оставил депутатам Думы Владивостока два наказа

Истекает срок полномочий главы города - фоторепортаж РИА VladNews

Экс-мэр Владивостока Виталий Веркеенко выступил в городской Думе с прощальной речью. Он поблагодарил всех за продуктивную работу, а также дал два наказа, сообщает корреспондент РИА VladNews с места событий.

«Сегодня истекают мои полномочия как главы администрации города. Мы проработали девять месяцев, и я хочу поблагодарить Думу за конструктивную и продуктивную работу. За это время можно сказать, что я родился, как руководитель с государственным и муниципальным опытом. В планах было сделать больше, но положенное начало послужит стимулом для развития. Мы подготовили город к зиме, создали рабочую успешную команду управления города. Теперь исполняющий обязанности главы - Сергей Шерстюк. 

Я хочу попросить вас принять во внимание два моих наказа. Первый - хочу, чтобы Владивосток получил статус города федерального значения и столицы ДФО. Второй наказ - как я говорил 21 декабря 2017, хочу чтобы мэр стал избираемым. Это даст полномочия и возможность формирования бюджета и принятие полной ответственности.

Я не оставляю Владивосток и Приморье. Буду дальше работать на благо края и города. Служу России, служу Приморскому краю!», - сказал Виталий Веркеенко. 

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик в ответ поблагодарил Виталия Веркеенко, который сразу после этого покинул заседание.

В среду, 10 октября, мэр работал последний день.

Виталий Веркеенко неожиданно для всех жителей приморской столицы вечером 2 октября объявил о том, что он уходит с поста главы Владивостока. Он выложил публикацию с таким заявлением на своей личной странице в социальной сети Инстаграм, пояснив, что до 10 октября город готовится к отопительному сезону и к зиме в целом.

«Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации... С уважением к жителям города и настоящей любовью к моему Владивостоку. Честь имею. Веркеенко», - написал мэр.

На следующий день, 3 октября, данную ситуацию прокомментировал новый врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Он отметил, что это было полной неожиданностью для него. Также глава края приехал в мэрию лично для беседы с Виталием Веркеенко, однако беседа не увенчалась успехом, и последний остался верен своему решению.

Неожиданную отставку прокомментировали приморские политологи. Они считают, что это было спонтанное и эмоциональное решение.

Вскоре глава Владивостока пояснил причины своего поступка. По его словам, такое решение далось ему непросто, однако у него не было другого выхода, так как у него нет никакого желания обманывать горожан.

Вслед за Веркеенко в отставку подал его первый заместитель – вице-мэр Алексей Литвинов. Глава города принял такую позицию и подписал документы.

В пятницу, 5 октября, Виталий Веркеенко подписал новое распоряжение о назначении исполняющего обязанности главы Владивостока. С 11 октября управлять городом будет Сергей Шерстюк.

Накануне заседал комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности, который хочет услышать причины отставки лично от Виталия Веркеенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
fb9b7cf8158cb376a2beff980f9b3831f7a6e285.jpeg

«БУК» рассказал, что ждёт жителей Владивостока

На неделю запланировано 11 мероприятий

982f491c52e055d2fd31cba7f01470609a2aa80b.jpeg

Рубль победит доллар к концу года - эксперты

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 18 июня

956c9bfebd1c392fbc1d006ff47fa92bc5817bcb.jpeg

Два авиарейса вылетают из Владивостока с задержкой

Изменения в расписании