Молодым семьям Владивостока станет легче

Администрация города предлагает изменить существующий порядок формирования списков участников программы

f559138312cbf64a35c2d94b92bcfa534c1689ce.jpeg

Администрация Владивостока предлагает изменить существующий порядок формирования списков участников программы «Обеспечение жильем молодых семей». С таким предложением специалисты мэрии выйдут на врио губернатора Приморского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города .

О том, что программе необходимы изменения, показал многолетний опыт ее реализации в городе, а также анализ региональных практик. Планируется, что в будущем по вопросу участия в программе молодые семьи смогут обращаться не только в орган местного самоуправления, как это происходит сейчас, но и в МФЦ, а также через портал Госуслуги без каких-либо ограничений.

Сегодня в соответствии с федеральным законодательством порядок формирования органами местного самоуправления списков молодых семей - участников программы определяет администрация Приморского края (Постановление администрации Приморского края от 07.12.2012 № 398-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013 - 2021 годы»).

Многолетний опыт реализации программы во Владивостоке, а также анализ региональных практик показали, что в программу необходимо внести изменения. Например, в части порядка формирования списков молодых семей.  В связи с чем, по итогам совещания под руководством бывшего главы города Виталия Веркеенко, принято решение подготовить обращение на имя врио губернатора.

«Мы проанализировали, как участниками программы становятся в других городах, - рассказал замначальника управления по учету и распределению жилой площади Андрей Цуренко. - Выяснилось, что во многих из них это можно сделать на портале Госуслуг и в отделениях МФЦ. Такая практика существует в Тюмени, Мурманске, Оренбурге и других городах. Это, во-первых, удобно, а во-вторых, гарантирует прозрачность предоставления жилищных субсидий». 

Действующий порядок в ряде случаев предусматривает издание органом местного самоуправления отдельного решения о том, что молодая семья имеет достаточные доходы для участия в программе. Это представляется нецелесообразным, поскольку оценку доходов молодой семьи можно проводить в раках принятия органом местного самоуправления решения о признании ее участницей программы.

Способ определения очередности в списке участников программы тоже, по мнению Сергея Цуренко, требует дополнительной детализации. В данном случае необходимо учитывать не только дату принятия решения о признании семьи участником программы и дату подачи соответствующего заявления на участие, но и дату признания молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Важным также является реализация права молодых семей, где отец или мать достигли предельного возраста участия в программе (35 лет), в приоритетном порядке.

Предлагаемые  изменения, уверены в администрации Владивостока, повысят доступность участия в программе, прозрачность предоставления жилищных субсидий, а также уровень социальной защиты молодых семей и улучшат их положение.

Для справки

С начала 2018 года в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке» на 2014-2019 годы социальная выплата уже предоставлена 109 молодым семьям. Деньги семьи могут потратить на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства. Только в сентябре выплаты получили 10 семей на общую сумму 9 миллионов рублей. Ознакомиться с программой можно здесь.

Другие материалы рубрики "Общество"
02211d4fb7c4f8d1d6cef68b5bd4442dfd40ea22.jpeg

Можно и поспать: Грабитель магазина уснул на месте преступления

Пьяного вора задержали сотрудники охранного агентства

a39edadbe6354ccd89fa74a70bab2fc6bd70848c.jpeg

Как в боевиках: Удирающих от погони владивостокцев задержали

Задержать гонщиков помог бетонный блок

918d345f6e9ff532af27b9cfe2c3afc889b3fa2f.jpeg

Авария со смертью мотоциклиста во Владивостоке попала на видео

Стали ясны подробности столкновения