Молодым семьям Владивостока станет легче

Администрация города предлагает изменить существующий порядок формирования списков участников программы

f559138312cbf64a35c2d94b92bcfa534c1689ce.jpeg

Администрация Владивостока предлагает изменить существующий порядок формирования списков участников программы «Обеспечение жильем молодых семей». С таким предложением специалисты мэрии выйдут на врио губернатора Приморского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города .

О том, что программе необходимы изменения, показал многолетний опыт ее реализации в городе, а также анализ региональных практик. Планируется, что в будущем по вопросу участия в программе молодые семьи смогут обращаться не только в орган местного самоуправления, как это происходит сейчас, но и в МФЦ, а также через портал Госуслуги без каких-либо ограничений.

Сегодня в соответствии с федеральным законодательством порядок формирования органами местного самоуправления списков молодых семей - участников программы определяет администрация Приморского края (Постановление администрации Приморского края от 07.12.2012 № 398-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013 - 2021 годы»).

Многолетний опыт реализации программы во Владивостоке, а также анализ региональных практик показали, что в программу необходимо внести изменения. Например, в части порядка формирования списков молодых семей.  В связи с чем, по итогам совещания под руководством бывшего главы города Виталия Веркеенко, принято решение подготовить обращение на имя врио губернатора.

«Мы проанализировали, как участниками программы становятся в других городах, - рассказал замначальника управления по учету и распределению жилой площади Андрей Цуренко. - Выяснилось, что во многих из них это можно сделать на портале Госуслуг и в отделениях МФЦ. Такая практика существует в Тюмени, Мурманске, Оренбурге и других городах. Это, во-первых, удобно, а во-вторых, гарантирует прозрачность предоставления жилищных субсидий». 

Действующий порядок в ряде случаев предусматривает издание органом местного самоуправления отдельного решения о том, что молодая семья имеет достаточные доходы для участия в программе. Это представляется нецелесообразным, поскольку оценку доходов молодой семьи можно проводить в раках принятия органом местного самоуправления решения о признании ее участницей программы.

Способ определения очередности в списке участников программы тоже, по мнению Сергея Цуренко, требует дополнительной детализации. В данном случае необходимо учитывать не только дату принятия решения о признании семьи участником программы и дату подачи соответствующего заявления на участие, но и дату признания молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Важным также является реализация права молодых семей, где отец или мать достигли предельного возраста участия в программе (35 лет), в приоритетном порядке.

Предлагаемые  изменения, уверены в администрации Владивостока, повысят доступность участия в программе, прозрачность предоставления жилищных субсидий, а также уровень социальной защиты молодых семей и улучшат их положение.

Для справки

С начала 2018 года в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке» на 2014-2019 годы социальная выплата уже предоставлена 109 молодым семьям. Деньги семьи могут потратить на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства. Только в сентябре выплаты получили 10 семей на общую сумму 9 миллионов рублей. Ознакомиться с программой можно здесь.

Другие материалы рубрики "Общество"
ae5de47e3fb279644b557373fdbeed2e160d558a.jpeg

Во Владивостоке завершается первый этап благоустройства Пушкинского сквера

На сегодняшний день строители уже завершили мощение дорожки из природного плитняка

3ad14eb72bfe9c3506d0bbb169204b3e1c57b91a.jpeg

Учёные создали безалкогольный виски

Нетрудно догадаться, что создали его исключительно для тех, кто любит выпить, а потом садится за руль

689e708ea1d63dde47cdd9c2d1aff70198f55ada.jpeg

Монтаж главной ёлки завершается во Владивостоке

Украшения ёлки, которая будет установлена в городе во второй раз, выполнены в стиле русского расписного узора