Игорь Столяров: Гонка была сумасшедшая

Главный тренер команды «Восток» по спидвею – в интервью РИА VladNews

4f485045ae9948ee167164fa06162392407bb7aa.jpeg

Приморский спидвей-клуб «Восток» отметил в прошлом году свое 55-летие, спортсмены неоднократно выигрывали золотые медали чемпионата России, в 2011 году завоевали Кубок европейских чемпионов. Уже более десяти лет командой руководит Игорь Столяров, всю жизнь посвятивший спидвею. Благодаря его опыту в этом году «Восток» снова стал чемпионом России, обойдя гостей из «Турбины» в тяжелом и непредсказуемом соревновании в борьбе за первое место сезона 2018 года. Тренер «золотой» команды в прямом эфире радио «Лемма» рассказал, как удалось вырваться вперед буквально в последние минуты, о проблемах спидвея сегодня, а также о том, как спортсмены готовятся к гонкам, и есть ли будущее у стадиона во Владивостоке. РИА VladNews предоставляет расшифровку интервью.

- Расскажите, как складывалась история команды «Востока» в этом сезоне?

- Так получилось, что в этом году наша команда – это, наверно, самая молодая команда не только в Европе, но и в мире. Скажу честно, что изначально расчет был на бронзовые медали, у некоторых ребят опыт всего 2-3 года, хотя, конечно, все они перед этим занимались мотокроссом. Но, несмотря на возраст, ребята показали себя просто великолепно в этом сезоне, выиграли все домашние гонки, в том числе и у чемпионов - «Мега-Лады» и «Турбины». Разница в счете была небольшой, но спортсмены из нашей команды боролись с такими звездами российского спидвея как Эмиль Сайфутдинов, завоевавший титул чемпиона мира, а также участниками чемпионата Европы мировой серии – Андреем Кудряшовым и Ренатом Гафуровым. Ребята из клуба «Восток» не спасовали и достойно выступили на всех соревнованиях.

- 3 октября на стадионе «Авангард» состоялась напряженная гонка за звание чемпиона России 2018 года между нашей командой «Восток» и спидвейным клубом «Турбина» из г. Балаково. Как удалось завоевать золото, и почему наша команда изначально сильно отставала?

- По накалу гонка была сумасшедшая. В первых заездах лидировала команда гостей, сразу сняли нашего спортсмена Виталия Котляра, по причине фальстарта, ничего не поделаешь – волнение. Второй заезд – опять фальстарт, но снимают уже Илью Чалова из «Турбины». Вроде как по нарушениям 1:1. Я предупреждал ребят, что гонка будет трудная, но что настолько, я сам не ожидал. К середине гонки гости вырвались вперед, разница в счете была очень большой. Никто не верил, что можно успеть отбить очки к концу соревнования. Но потом произошло невероятное. По правилам, при разнице в счете в конкретной гонке в восемь и более очков разрешено однократное использование «джокера» – гонщика, чьи очки в заезде удваиваются. Я выбрал в качестве «джокера» Виталия Котляра, и не ошибся. В восьмом заезде он приехал первым, благодаря чему мы смогли сократить разрыв в счете. Ребята собрались, и следующий заезд свели в ничью, но, по-прежнему, проигрывали одно очко. И тут у гостей началась паника, некоторые спортсмены стали грубить на дорожке, были падения, судья останавливал гонку, снимал виноватых, все это длилось очень долго. В итоге нашему «Востоку» удалось сравнять счет, а затем опередить соперников на 11 очков и победить со счетом 52:41. Я бы никогда не поверил, что такое возможно, но это случилось - впервые за 40 лет моей практики. Кто был на стадионе, не забудет эту гонку никогда. Болельщики нас очень поддерживали.

- Как вы оцениваете общий состав юниорской команды?

- Если посмотреть со стороны, наши юниоры произвели своего рода фурор в России в этом году. Многих удивляет, как можно в столь юном возрасте достигать таких серьезных успехов в спидвее, почти всем ребятам по 17-18 лет, самым «возрастным» спортсменам – 23-24 года. Я считаю, что это заслуга всего коллектива, для достижения победы важны многие факторы – подготовка дорожек, финансирование команды, работа администрации команды и механиков, благоприятные условия для  регулярных тренировок.

- В последней гонке оперативность судейства страдала из-за проблем, связанных с техническим оснащением стадиона «Авангард» во Владивостоке. Прилагаете ли вы какие-то усилия для их устранения с целью проведения соревнований в следующем сезоне?

- Стадион давно требует ремонта – как в освещении, так и в восстановлении трибун. В этот раз судья долго принимал решения во время гонки по причине плохого качества видеовоспроизведения и недостаточной освещенности. Мы своими силами восстанавливаем какие-то моменты по мере возможности. Естественно, что этого недостаточно, и такие вопросы решаются на краевом уровне. В планах нашего клуба - провести международные соревнования, для этого спортсменов необходимо встретить на достойном стадионе, который будет соответствовать мировым стандартам, и без поддержки администрации города и края здесь не обойтись.

- В каком состоянии пребывает техническая база клуба «Восток»?

- В техническом плане мы отстаем от всех наших соперников, но в плане борьбы мы их опережаем. У «Турбины», например, большинство двигателей совершенно нового образца, мы, к сожалению, до такого пока не дошли. В первую очередь, конечно, из-за недостатка финансовых средств. У команд, расположенных ближе к Европе, все вообще решается проще, даже транспортные расходы гораздо меньше. Но надо отдать должное техникам и мастерам, которые обслуживают мотоциклы, чтобы соревнования проходили на высоком уровне. Благодаря им, у нас получился всего один сход в прошлой гонке. Перед соревнованиями они часто практически ночуют на стадионе, реставрируя нашу отсталую технику. Модели мотоциклов, на которых мы ездим, довольно устаревшие в отличие от техники «Турбины» и «Мега-Лады», но будем догонять (улыбается).

- Получили ли вы поздравления с победой в этом сезоне из других стран?

- Команду сразу же поздравили наши бывшие гонщики из Польши, Латвии. Жаль, что регламентом запрещено участие легионеров в команде, но, я думаю, этот вопрос скоро разрешится, потому что их стоит привлекать. У спортсменов более высокого уровня всегда есть чему поучиться, ребята видят, что им есть куда дальше расти, все это благотворно влияет на дух команды. И пусть это будет не элита, выступающая в серии гран-при и требующая больших гонораров за участие, а, например, спортсмены с первой польской лиги, у них тоже отличная подготовка. Я бы назвал их элитой нашего российского чемпионата. После окончания взрослого сезона практически все наши ребята приглашены в польские лиги.

- На гонке 3 октября среди болельщиков присутствовал врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Удалось ли вам побеседовать с ним о спидвее? 

- К сожалению, личная встреча у нас не состоялась, но было очень приятно, что он присутствовал на гонке. Еще в то время, когда я сам выступал как гонщик, Олег Кожемяко помогал команде в финансовом плане. Я знаю, что он также провел в Благовещенске чемпионат мира по ледовому спидвею и  гонку звезд на Сахалине зимой.

- Что в планах у команды после закрытия сезона?

- Тренировки. У нас есть школа, ребята тренируются на мотокроссе. Как только заканчивается летний сезон, сразу начинается подготовка к следующему. Перерывов практически не бывает. Спортзалы, бассейны, ледовые тренировки, гонки на ледогаре. Это такой вид спорта – если ты долго не сидишь на мотоцикле, потом месяц или два нужно начинать все с нуля.  

- Что вы можете пожелать спортсменам своей команды?

- Чтобы техника не подводила, была сила в руках и трезвая голова на плечах -  только при таком раскладе можно добиться победы.

Дарья Харина

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews