ГАИ предупреждает: суды начали выносить водителям обвинительные приговоры за "алкогольный рецидив"

Суды в России вынесли первые приговоры водителям за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

1442114290_383521495.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Водители, повторно севшие за руль в состоянии опьянения или отказавшиеся от медицинского освидетельствования, привлекаются к уголовной ответственности. В ряде регионов, таких как Приморский край, Орловская, Новосибирская, Челябинская области, суды уже вынесли первые приговоры по таким уголовным делам. В некоторых случаях суд назначил наказание в виде как условного, так уже и реального лишения свободы, в других случаях – в виде обязательных работ.

Уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования стало действовать в России с 1 июля. До этого такие действия являлись административным правонарушением. Соответствующие изменения были внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Максимальная санкция, предусмотренная законодательством – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. К уголовной ответственности может быть привлечен водитель, находящийся в состоянии опьянения либо отказавшийся от медицинского освидетельствования, который ранее, в том числе и до 1 июля, подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение либо имеет судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

Практически за 2 месяца, прошедших с момента вступления в силу данных норм законодательства, сотрудниками Госавтоинспекции в органы дознания направлено более 3,5 тысяч материалов для принятия решения о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье УК РФ.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения не преступать закон, поскольку последствия нетрезвой поездки могут быть трагическими. Пьяный водитель представляет собой большую угрозу для всех окружающих, - пассажиров, пешеходов, других водителей.

Также Госавтоинспекция обращается ко всем гражданам с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и призывает своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.
Другие материалы рубрики "Общество"

Ремонт дорог по федеральному проекту начался ещё на двух улицах Владивостока

Подрядные организации приступили к демонтажу старого бортового камня

ТОСы помогут жителям Владивостока в благоустройстве придомовых территорий

В прошлом году, когда началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в нее были включены 49 придомовых территорий Владивостока

Центр продвижения Владивостока планируют открыть в Японии

Такой вопрос обсуждался на встрече главы города Виталия Веркеенко с Ассоциацией «Владивосток-Япония» во время визита делегации столицы Приморья в Страну восходящего солнца