Правительство России планирует отказаться от доллара

Такой план уже обсуждается властями высшего эшелона

e021250aae38e7e8ca70cba9534177a794cc5e39.jpeg

Доллар США, являющийся главным расчётным средством в международным сделках, может исчезнуть из внешнеторговых операций России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Московский Комсомолец».

Правительство РФ разработало план, согласно которому предполагается переход на национальную валюту в экспортно-импортных сделках. Таким образом в торговле с ЕС расчёты будут производиться в евро, с Китаем – в юанях, а со странами Евразийского союза – в рублях. Плюсы и минусы такой валютной рокировки России еще предстоит ощутить на собственном опыте. Впрочем, ряд последствий, с которыми столкнется как население, так и предприниматели, можно обозначить уже сейчас.

Если до последнего времени возможность отказа от расчета в долларах обсуждалась скорее с теоретической точки зрения, то после угрозы Вашингтона наложить арест на российский госдолг и заморозить финансовые операции российских госбанков в США вопрос дедолларизации отечественной экономики перешел для чиновников в практическую плоскость. Как заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, план, предусматривающий постепенный отказ от расчетов в американской валюте, подготовлен и внесен на рассмотрение правительства.

Детали плана на данный момент не раскрыты в полной мере. В первую очередь перейти на расчеты в национальных валютах Россия собирается со странами СНГ, ЕС и государствами Евразийского союза. Предполагается охватить самый широкий круг сделок, в том числе не исключается отказ от доллара при расчетах за нефть. Процесс дедолларизации будет не одномоментным, а продолжится пять лет и завершится в 2024 году.

Власти обещают предоставить налоговые льготы компаниям, переходящим или уже работающим в условиях рублевых взаиморасчетов при зарубежных операциях. В частности, преференции будут подразумевать ускоренный возврат НДС и отмену обязательства по возврату экспортной выручки.

При этом, как сообщают аналитики, существует риск, что и сами США откажутся от доллара. Есть мнение, что Дональд Трамп может попытаться решить проблему неподъемного внешнего долга своей страны за счет ввода единой валюты для США, Канады и Мексики. При этом предполагается, что «свои» валюты будут обмениваться по курсу «один к одному». Для других же курсы будут не такими приятными – от 1 к 10, до 1 к 100. В этом случае россияне однозначно пострадают.

Другие материалы рубрики "Общество"
b6fc16a0b06fe619629bcb29e84aef6ce7547319.jpeg

«Голос. Дети» по-приморски соберёт таланты во Владивостоке

Принять участие могут дети от 6 до 17 лет

335b333fe40cc253f70bf8ce71f2d74ad366b93f.jpeg

Учёным удалось узнать один кошачий секрет

Специалисты провели исследование

03d2071eea935a0ab5ac244d83da131294b35f97.jpeg

Медведь жестоко обошёлся с приморцем за сладкое угощение

Хищник не хотел оставлять людей в покое