Олег Кожемяко: "Пора вернуть доверие к власти"

Врио губернатора внёс закон о возвращении прямых выборов мэров

251204904a1ac33b79a6cc88546a2af9039c68e9.jpeg

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко внёс на рассмотрение депутатов краевого Законодательного Собрания проект закона о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований, сообщает корреспондент РИА VladNews с места событий. Закон предоставит городам и районам право самим решать: выбирать своих глав напрямую, всенародным голосованием или на заседании местной думы.

«Сегодня я внёс в законодательное собрание проект закона о возвращении прямых выборов  глав городов и муниципальных образований, - заявил Олег Кожемяко, выступая перед депутатами. - Закон предоставляет право в городах и районах самим выбирать своих глав путём всенародного голосования или доверить это дело депутатам. Мое мнение, что необходимо вернуть людям прямые выборы. Я работал в разных системах, сам был сторонником выборов через депутатов. Могу сказать, что наиболее правильно, это когда люди сами решают судьбу  своего города , района, выбирая тех достойных, чья программа развития муниципалитета наиболее по душе, выбирая тех людей, кто близок к ним, и это наиболее демократичный подход. И именно такие честные и открытые выборы могут формировать и отношение людей к власти, и возвращать доверие населения к органам власти».

«Кроме того, я приглашаю всех коллег работать сейчас режиме единой команды, - отметил врио. - У нас с вами очень много задач и проблем. Мы их знаем, и хочу сказать спасибо, что мы находим понимание по целому комплексу проблем и задач, которые нам сейчас предстоит решать. Это и вопрос социального обеспечения людей старшего возраста, и поддержка тех, кто сегодня работает в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, это и вопросы, связанные с развитием дорожного хозяйства, то, что сегодня волнует наших граждан. Всё силы должны объединиться». 

Также врио губернатора отметил, что с помощью народного голосования выбирается президент России и главы регионов.

«Считаю, что и выборы мэра должны проходить путём всенародного голосования».

Олег Кожемяко уже не раз высказывался за возвращение выборов мэров.

«Я свою точку зрения высказал: за выборность мэра, за открытость голосования, за самовыдвижения, которые более понятны и просты», - заявил Олег Кожемяко 6 октября на встрече с главными редакторами СМИ.

Напомним, вопрос о возвращении выборов глав городов встал после того, как мэр Владивостока Виталий Веркеенко неожиданно подал в отставку.

В настоящее время, согласно приморскому законодательству, глав городов избирают на основе конкурса. Комиссия, которая состоит из восьми человек, представленных губернатором и городской думой на паритетных началах, отбирает кандидатов. Окончательное решение принимает дума.

Отметим, во вторник, 16 октября, фракция КПРФ в Думе Владивостока сорвала заседание депутатов, так как сегодня должны были рассматривать вопрос о формировании вышеупомянутой комиссии.

«Коммунистическая партия всецело поддерживает возвращение прямых выборов главы Владивостока. Нами было внесены 4 октября в Законодательное Собрание поправки в Избирательный Кодекс Приморского края, чтобы должность главы Владивостока (и других городов) стала выборной. Таким образом мы не можем согласиться с процедурой формирования конкурсной комиссии, поэтому есть предложение депутатам, которые нас поддерживают и депутатам-коммунистам покинуть заседание Думы и не принимать решение по данному вопросу», – сказал Евгений Ляшенко перед тем, как покинуть зал заседаний с депутатами.

Другие материалы рубрики "Общество"
7d5f215e398a276cdfc9e1e0f07dd18d619c3ce2.jpeg

Владелец элитной новостройки во Владивостоке принёс извинения

По предварительным данным, здание во время пожара не пострадало

1747dd1f771bfdc8047e07acc132ecce3e0f1240.jpeg

В Приморье неопытный водитель травмировал трёх человек

Полиция проводит проверку

fed7a85da83287b2db9f0424028b42ebd25117b6.jpeg

Во Владивостоке будут выпускать новые автомобили Mazda

Продажи автомобиля стартуют 1 декабря 2018 года