Чем обернется перенос столицы ДФО во Владивосток?

Ожидается, что благодаря этому "вспыхнет костер" инвестиций

fc7d601df23cea3fcb8e938220a68786e3ab55c4.jpeg

Эксперты обсудили перспективы и необходимость переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток в авторской программе «Разговор с Андреем Калачинским» в эфире радио «Лемма», сообщает РИА VladNews. Такое политическое заявление сделал Олега Кожемяко. Инициативу главы региона уже поддержал полпред президента в ДФО и вице-премьер правительства Юрий Трутнев.

Беседу вели эксперты политолог Сергей Гребенюк и помощник главы администрации Владивостока Александр Юртаев.

Первой темой экспертной дискуссии стал столичный вопрос. По мнению Сергея Гребенюка, перенос столицы ДФО во Владивосток может стать драйвером развития не только для города, но и для Приморского края в целом.

«Инвестиционная привлекательность территории заложено не только на наличии материальных факторов, таких как инфраструктура, льготное законодательство и прочее, - считает политолог. – Не стоит сбрасывать со счетов и репутационные факторы. Крупный бизнес смотрит на позиционирование территории, ее статус, на самочувствие жителей. В этом плане перенос столицы – очень хороший имиджинговый шаг».

Второй момент – коммуникативный. Так как Владивосток станет столицей ДФО, сюда переедут окружные ведомства и министерства, центры принятия решений. Инвесторам будет намного проще общаться с властью. Сегодня, несмотря на все действия по повышению привлекательности региона, существуют небольшие проволочки, когда бизнес, работающий в Приморье, вынужден решать свои дела с хабаровскими структурами, ответственными за развитие округа. Это и полпредство, и минвостокразвития. А ведь большинство инвестпроектов на Дальнем Востоке и инвестиционного капитала сосредоточено у нас в крае.

По мнению Александр Юртаева, глава региона «идет в верном направлении».

«У Владивостока есть все шансы стать не только столицей Дальнего Востока, но в будущем и претендовать на статус города федерального значения наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем, - считает он. – Владивостоку необходимо идти семимильными шагами и стать наконец-то реальным центром Тихоокеанской России, центром Азиатско-Тихоокенского региона. Я уверен, что с такими шагами здесь вскоре вспыхнет костер инвестиций».

Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии, с которым в ходе эфира ведущий связался по телефону, придерживается более осторожных оценок.

«Конкуренция между Хабаровском и Владивостоком – это не новация, - отметил он. - Посмотрите на карту России, от Красноярска на Восток нет ни одного города с миллионом жителей. На всем Дальнем Востоке только два крупных города. Предложение сделать центром округа не Хабаровск, а Владивосток означает, что  центром округа станет самая дальняя географическая точка по отношению к территории размерами в шесть миллионов квадратных километров. Хабаровск исторически является центром управления Дальним Востоком. У Владивостока другая, более глобальная судьба. Мы должны стать центром АТР. У нас здесь концентрируются основные консульства. Мы должны обеспечивать коммуникации России и Европы со странами АТР. Надо отметить, что все аргументы Олега Николаевича работают именно на это. Обе задачи чрезвычайно сложные и масштабные. Дай бог нашим городам эффективно их решать».

При этом инициатива Олега Кожемяко нашла серьезную поддержку в Кремле. В частности, предложение о переносе столицы ДФО во Владивосток поддержал вице-премьер Юрий Трутнев.

«Здесь совпало несколько факторов, - считает Сергей Гребенюк. - Первый – то, что вопрос переноса столицы далеко не нов. Он прорабатывался очень давно. Мощная экспертная дискуссия шла во время проведения саммита АТЭС-2012, да и после него. Эта идея будоражит умы и московских, и дальневосточных чиновников с 90-х годов. Второй фактор – Олег Кожемяко является очень сильным лоббистом. Губернатор и должен иметь такие пробивные качества. Нюанс в том, что у него такой характер: если видно, что проект обсуждается вяло и кулуарно, то он форсирует процесс. Выбрасывает его обсуждение в информационное пространство. Делает кулуарное обсуждение более близким, понятным и широким. И тем самым заставляет принять по нему однозначное решение – да или нет. Что касается идеи о том, чтобы сделать Владивосток городом федерального значения, субъектом Российской Федерации, то прежде чем Владивосток сможет претендовать на этот статус, он должен перестать быть бумажной агломерацией».

Сергей Петрачков, газета "Владивосток"

Другие материалы рубрики "Общество"
862e7f36c4de2f763bb7e2c9e199614e32f3d452.jpeg

Гороскоп на 13 ноября

Сегодня – день расслабления и истинных ценностей

f616751d50bd8bed079c2b193be20959939ce9ac.jpeg

В России поднимутся цены на сладкие газированные напитки

Это произойдёт за счет роста акцизов на эту категорию товаров

afd09a90b2bebc666076bd8915a4f49e078e8b33.jpeg

Учёные узнали, чем опасен сон не в темноте

Также опасность представляет собой работа в ночное время