Плюсы и минусы прямых выборов мэров в Приморье обсудили эксперты

Подчиненный не депутатам, а горожанам

926ec9ac87307caa1d7474c3767d33c1e0a68061.jpeg

Эксперты политолог Сергей Гребенюк и помощник главы администрации Владивостока Александр Юртаев обсудили перспективы и необходимость возвращения прямых выборов мэров муниципальных образований в Приморье в авторской программе «Разговор с Андреем Калачинским» в эфире радио «Лемма», сообщает РИА VladNews. Такое политическое заявление сделал на днях врио губернатора края Олег Кожемяко.

«Нужно ли нам торопиться и вновь в декабре проводить конкурс на мэра-назначенца Владивостока, или, может быть, оставить до поры до времени исполняющего обязанности главы города, саму ситуацию заморозить и вернуться к тому, чтобы выбирать мэра всенародным голосованием?» – задал тему дискуссии Андрей Калачинский.

По его словам, сегодня в России осталось не так много регионов, где сохранились прямые выборы мэров крупных городов. Это Хабаровск, Анадырь, Якутск, Абакан, Кемерово, Томск, Новосибирск, Севастополь, Санкт-Петербург и Москва.

Александр Юртаев отметил, что торопиться присоединяться к этим муниципалитетам не стоит.

«Не надо бросаться из огня да в полымя, - сказал он. - Что такое глава города? Это хозяйственник. Он не должен заниматься политикой».

«Следует посмотреть на саму систему назначения мэров, - подчеркнул Сергей Гребенюк. - Она имеет как свои плюсы, так и минусы. Для чего раньше губернаторы добивались отмены прямых выборов мэров? Чтобы раз и навсегда положить конец конфликту региональной и муниципальной власти. Этот инструмент по гашению конфликтов сработал безотказно. В том числе и во Владивостоке. Виталий Веркеенко не воевал ни с Тарасенко, ни с Кожемяко. То есть тактически назначение мэра через конкурс бывает оправдано. Но в долгосрочной перспективе, я считаю, глава города должен избираться путем всенародных выборов. И Олег Кожемяко призвал не рубить с плеча, а начать длительный, открытый и понятный процесс по возврату прямых выборов. Почему это необходимо сделать? По одной простой причине – у мэра должен быть установлен контакт с населением. Должна проводиться предвыборная кампания. Что делает человек, когда становится кандидатом? Он общается с населением, артикулирует требования народа, пишет программу не для депутатов, а для людей, которые за эту программу проголосуют. У людей, которые проходят через конкурс, таких программ нет. В конце концов, если люди не будут выбирать глав городов, то все недовольство спроецируется на вышестоящие уровни. Если предположить, что мы откажемся от мэрских и губернаторских выборов, то весь протест выхлестнет на президентском голосовании. Не доволен ямой перед домом – президент виноват. Разбитый бордюр – то же самое. Похожая ситуация произошла на предыдущих выборах губернатора Приморья в сентябре. Все недовольство досталось экс-главе Приморья Андрею Тарасенко. Несмотря на то, что сам кандидат воспринимался населением положительно».

Сергей Петрачков, газета "Владивосток"

Другие материалы рубрики "Общество"
4c3c454f69b9853d1d6a4f24c12b77c155ff7a31.jpeg

Свыше 100 приморских семей впервые стали родителями

За неделю в Приморье родилось 284 малыша

Именные гранты 2025.jpg

Стартовал прием заявок на программу «Именные гранты ВТБ 2025»

Студентов ждет насыщенная программа в формате образовательного курса

a618ace69419b95e442717818543ef4a9d418d3a.jpeg

Инцидент в бухте Щитовой: движение транспорта частично ограничено

Правоохранители и военные устраняют последствия серии хлопков с газовым оборудованием