Плюсы и минусы прямых выборов мэров в Приморье обсудили эксперты

Подчиненный не депутатам, а горожанам

926ec9ac87307caa1d7474c3767d33c1e0a68061.jpeg

Эксперты политолог Сергей Гребенюк и помощник главы администрации Владивостока Александр Юртаев обсудили перспективы и необходимость возвращения прямых выборов мэров муниципальных образований в Приморье в авторской программе «Разговор с Андреем Калачинским» в эфире радио «Лемма», сообщает РИА VladNews. Такое политическое заявление сделал на днях врио губернатора края Олег Кожемяко.

«Нужно ли нам торопиться и вновь в декабре проводить конкурс на мэра-назначенца Владивостока, или, может быть, оставить до поры до времени исполняющего обязанности главы города, саму ситуацию заморозить и вернуться к тому, чтобы выбирать мэра всенародным голосованием?» – задал тему дискуссии Андрей Калачинский.

По его словам, сегодня в России осталось не так много регионов, где сохранились прямые выборы мэров крупных городов. Это Хабаровск, Анадырь, Якутск, Абакан, Кемерово, Томск, Новосибирск, Севастополь, Санкт-Петербург и Москва.

Александр Юртаев отметил, что торопиться присоединяться к этим муниципалитетам не стоит.

«Не надо бросаться из огня да в полымя, - сказал он. - Что такое глава города? Это хозяйственник. Он не должен заниматься политикой».

«Следует посмотреть на саму систему назначения мэров, - подчеркнул Сергей Гребенюк. - Она имеет как свои плюсы, так и минусы. Для чего раньше губернаторы добивались отмены прямых выборов мэров? Чтобы раз и навсегда положить конец конфликту региональной и муниципальной власти. Этот инструмент по гашению конфликтов сработал безотказно. В том числе и во Владивостоке. Виталий Веркеенко не воевал ни с Тарасенко, ни с Кожемяко. То есть тактически назначение мэра через конкурс бывает оправдано. Но в долгосрочной перспективе, я считаю, глава города должен избираться путем всенародных выборов. И Олег Кожемяко призвал не рубить с плеча, а начать длительный, открытый и понятный процесс по возврату прямых выборов. Почему это необходимо сделать? По одной простой причине – у мэра должен быть установлен контакт с населением. Должна проводиться предвыборная кампания. Что делает человек, когда становится кандидатом? Он общается с населением, артикулирует требования народа, пишет программу не для депутатов, а для людей, которые за эту программу проголосуют. У людей, которые проходят через конкурс, таких программ нет. В конце концов, если люди не будут выбирать глав городов, то все недовольство спроецируется на вышестоящие уровни. Если предположить, что мы откажемся от мэрских и губернаторских выборов, то весь протест выхлестнет на президентском голосовании. Не доволен ямой перед домом – президент виноват. Разбитый бордюр – то же самое. Похожая ситуация произошла на предыдущих выборах губернатора Приморья в сентябре. Все недовольство досталось экс-главе Приморья Андрею Тарасенко. Несмотря на то, что сам кандидат воспринимался населением положительно».

Сергей Петрачков, газета "Владивосток"

Другие материалы рубрики "Общество"
f49c6557fd87d3888d771902a83b38cb7103a3e2.jpeg

Театральный марафон во Владивостоке: прогулки по звёздной дорожке

Морозное дефиле - в фоторепортаже РИА VladNews

bbd5726da3dad0c7b930c9e948a49be35f7e5596.jpeg

В Приморье наказан водитель автобуса, который подверг опасности пассажиров

Мужчина смотрел фильм во время управления транспортным средством (видео)

e722cfc57f75156fe174b3a2f8a80bca6689677f.jpeg

Купель строгого режима: как в колонии Приморья проходит Крещение

Духовное воспитание осуждённых - в фоторепортаже РИА VladNews