Олег Кожемяко - об энергокомплексе Приморья

Врио губернатора края представит предложения по развитию отрасли в регионе на федеральном уровне

65f2f2363b5bb51cb6767ef9752d29ad0945cc90.jpeg

Врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко озвучит вопросы по развитию энергетики на правительственном уровне. Об этом он заявил после встречи с работниками Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АПК.

Во время встречи сотрудники крупнейших энергопредприятий Приморья подняли вопросы по дальнейшей работе как самих станций, так и сферы энергетики в целом. В частности, речь шла о том, чтобы не допустить сокращение численности штата при оптимизации энергоотрасли.

Начальник отдела подготовки и планирования ремонтов Артемовской ТЭЦ Андрей Лещенко рассказал, что за 15 лет в разы снизился ремонтный персонал, ликвидированы целые предприятия, которые занимались ремонтом.

«Сейчас даже специалистов из ближнего зарубежья зовем, чтобы ремонтировать оборудование, квалифицированные кадры можно по пальцам пересчитать», – сказал он.

Олег Кожемяко отметил, что готов подключиться к решению этой проблемы, есть подобный опыт во время работы в Амурской области.

«Энергетики всегда получали на порядок больше, был конкурс на эти должности. И сейчас мы должны вернуться к этому, иначе пропадет ценность профессии. Будем совместно находить пути решения», – обозначил он.

Коллектив Артемовской ТЭЦ также поинтересовался, в какой стадии находится вопрос строительства новой электростанции.

По словам директора филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Дмитрия Лебедя, сейчас идет выбор подрядчика на проектирование, выбор площадки, определяется ее мощность – 450 или 670 мегаватт.

Олег Кожемяко подчеркнул, что приложит все усилия для того, чтобы в Артеме была построена новая ТЭЦ.

Кроме того, Олег Кожемяко акцентировал внимание на том, что сегодня все головные центры во многих сферах, в том числе в энергетике, «перетягиваются» в Москву и центральные регионы. В Приморье же, как и на всем Дальнем Востоке, остаются рядовые исполнители, которые не принимают ключевых решений. Во многом это тормозит развитие отрасли и негативно отражается на работе конкретных предприятий. Поэтому необходимо переносить центры компетенции непосредственно на места.

«Скоро дойдет до того, что покупку любой запчасти руководители предприятий будут с Москвой согласовывать», – отметил он.

По словам Олега Кожемяко, одно из таких решений – о переносе офиса Русгидро во Владивосток – уже принято ранее руководством страны.

«Когда здесь будут и специалисты, и руководство, конечно, и вопросы тарифного соглашения с профсоюзами по поднятию ставки, и вопросы реконструкции и модернизации объектов энергетики, которые важны и нужны для Приморья, будут решаться гораздо быстрее», – отметил он.

Олег Кожемяко заявил, что намерен поднять эти вопросы и на федеральном уровне. Кроме того, в ходе ближайшего совещания с полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым он планирует обсудить возможности оказания поддержки Владивостокской ТЭЦ-2 для завершения ее перевода на газовое топливо.

Другие материалы рубрики "Общество"
b64d70111721c5c98e9e368cd8417394d19da6e6.jpeg

Новая снегоуборочная техника поступит во Владивосток

На закупку снегоуборочной техники из городского бюджета выделено более 232 миллионов рублей

9de5009f6612d5f39f74b5f82c870d9d7f6b6266.jpeg

Учёные нашли идеальное средство для борьбы со стрессом

Исследователи уточняют, что лечение стрессов таблетками тоже работает, но не так быстро и не так эффективно

de3c6161d241504072a9638019f6c17c5952445f.jpeg

Владивостокцы смогут погрузиться в атмосферу прошлого

Цель выставки «Древний мир глазами детей» – повышение интереса к истории древности