Евгений Костюков: Нужно работать сообща

Что тормозит развитие ТОР «Надеждинская»?

DSC014371.jpg

На прошедшем заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности парламентарии рассмотрели текущую ситуацию, которая сложилась в ТОР «Надеждинская», и перспективы запуска заявленных здесь инвестиционных проектов.

На данный момент статус резидентов ТОР «Надеждинская» получили 43 компании-инвестора, которые планируют создать свыше 4,3 тысячи рабочих мест и вложить в реализацию проектов более 30 млрд рублей. Причем около двух миллиардов резиденты уже направили на эти цели. По словам первого заместителя генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Владимира Печурчика, из всех заявленных проектов два – считаются фактически введенными, 11 – находятся в стадии строительно-монтажных работ, 18 – в процессе проектирования. Остальные инвесторы к реализации проектов пока не приступили.

Как прокомментировал ИА Приморье24 депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Костюков, во всей этой ситуации участвуют три стороны: АО «Корпорация развития Дальнего Востока», как управляющая компания, которая должна обеспечить резидентов инфраструктурой, резиденты, которые хотят реализовать свои проекты на территории и население, которое живёт в районах, где располагаются ТОРы.

«По мнению «Корпорации Развития Дальнего Востока», в ТОР «Надеждинская» вся инфраструктура готова и особых проблем нет, однако инвесторы говорят, что по договору каждый земельный участок должен быть обеспечен инфраструктурой, которой фактически нет. С другой стороны, многие инвесторы которые какое-то время назад заявились, получили статус резидента, а к освоению земли и реализации проекта не приступили. Одна из причин – нет финансовой возможности, на старте не рассчитали свои возможности. И таких примеров тоже много, а участки на территории за ними закреплены и пока пустуют. А жители районов среди всего этого страдают сильнее всего. У тех резидентов которые все таки ведут работы, работают подрядчики строители. За частую компании строители не местные. На территории района они не регистрируются, значит в бюджет не поступают платежи. Кроме того и работают много вахтовиков, и зарплату свою они увозят в свои регионы а не здесь оставляют. Ещё что важно техника ездит , дороги разбивает, потом строители уйдут, а латать дыры придется району. И мы имеем, что жители наблюдают всю эту картину, в СМИ слышат о ТОРах и что появятся новые производства и раб места и что жизнь будет лучше. Как бы не было, работа по развитию торов проделана большая, и нужно её продолжать. Но эффекта можно достичь только если работать сообща и инвесторам и КР ДВ и нельзя забывать про население. Сейчас уже практикуется раз в две недели встречаться на территории. Резиденты и представители КР ДВ и в рабочем порядке обсуждают проблемы и текущие вопросы. Не плохо было бы еще организовать встречу с жителями как предложил депутат Законодательного Собрания Приморского края Джони Титалович Авдои. Чтобы им рассказали что происходит и что будет», – сказал Евгений Костюков.

Общая сумма государственных вложений в ТОР «Надеждинская» составит 5,8 млрд рублей. Для создания необходимой резидентам инженерной инфраструктуры, которая предусмотрена соглашениями об инвестиционной деятельности, в федеральном бюджете заложено 3,8 млрд рублей, в краевом – 2 млрд.

Обсудили участники заседания и другие проблемы, которые возникают в ходе развития территорий опережающего развития. В их числе - нехватка рабочих рук для строительства объектов ТОР и подготовка квалифицированных кадров для обеспечения работы созданных предприятий; социальная ответственность бизнеса, пришедшего на территорию опережающего развития, перед населением; улучшение социальной инфраструктуры в муниципальных образованиях, бюджеты которых лишились части доходов из-за предоставления резидентам налоговых льгот.

 

Другие материалы рубрики "Интервью"
3464f6766b3e7408091eba3edad45056912f7a00.jpeg

Известный КВНщик Приморья: В Москве не хватает ощущения моря

Гарри Гупаленко о шутках, вдохновении и жизни в столице

6ed3134b9b1df03b788e1f1120796a3587ed47cf.jpeg

Евгений Гришковец: Во Владивостоке я пережил самое страшное своё лето

Известный драматург и киноактёр в интервью РИА VladNews

b016b1b61f7c3198454c9881b3f83adcfc9d036f.jpeg

NOT A SINGLE BREAK!: Для рок-артиста деньги - не главное

Представители независимого гитарного рока – в интервью на РИА VladNews