История владивостокской учительницы: Жить в тесноте и работать за копейки?

Как живут иногородние учителя во Владивостоке

dcdc03bda6c92f3aa1e923a34d35f7d45a3f670b.jpeg

В реалиях современной России учитель – специальность, которую добровольно выбирают немногие, сообщает РИА VladNews.

Работа учителя сложна чисто психологически, так как далеко не каждый может выдержать давление, которые оказывает общество детей. Но порой оказывается так, что у учителя сложна не только работа, но и жизнь.

В редакцию РИА VladNews обратилась Татьяна Пляскина – учитель со стажем, который работает сфере образования с 1987 года. Сегодня она преподаёт детям историю.

Татьяна Юрьевна живёт во Владивостоке в общежитии для преподавателей по адресу Нестерова, 5. Она в красках рассказала, как живётся людям в таком общежитии.

Татьяна Юрьевна живёт в комнате площадью в 15 квадратных метров с соседкой. Пейзаж комнаты вряд ли вызовет у кого-то ощущение прекрасного – стены из гипсокартона, потолок затёртый простой шпаклёвкой, на полу – самый простой линолеум. Из мебели есть две маленькие тумбочки, обеденный стол с двумя стульями, две кровати, маленький холодильник, в котором не уместить вместе кусок мяса и пакет картошки, и шкаф. Учитель признаётся, что спать на матрасах очень сложно из-за их твёрдости. Полочки на стены не повесишь – договор, по которому представляется жильё, не позволяет вбивать гвозди или вкручивать шурупы.

«Этажерки, на которые можно что-то сложить, приходится ютить в комнате, ставить их на комоды, потому что площадь иного не позволяет. Тем, кто помоложе и у кого «добра» немного, – хорошо. Но я в школе с 1987 года, и кое-что уже успела нажить. К тому же, большая часть общежития – девушки. В шкафу не так много места, чтобы повесить одежду. И если летом ещё всё нормально, то осенью и зимой некуда деть куртку и другие тёплые вещи», – рассказала Татьяна Юрьевна.

По рассказам учительницы, в общежитии очень сыро, и чтобы хоть как-то высушить вещи, приходится покупать складные сушилки. Вот только ставить их приходится в коридоре, несмотря на то, что это запрещено по технике безопасности.

Всего в двухэтажном общежитии живёт около 50 человек. На каждом этаже по 13 комнат, в каждой – по два человека. При этом на этаж всего один душ и две уборные, которые разделены простой перегородкой.

«При желании по тапочкам можно узнать, кто из соседей делает «свои дела» рядом. Всё-таки, это дело достаточно интимное и кто-то может очень сильно стесняться, что, конечно же, доставляет лишний дискомфорт», – рассказала Татьяна Юрьевна.

Помыться – тоже проблема, ведь воду часто отключают. Часто отключают и свет, что не даёт обыкновенной возможности поработать. Работе «на дому» мешают и другие факторы – так, в специально предусмотренной комнате, где учителя могут готовиться к урокам, всего один стул при наличии четырёх столов. Со связью тоже проблемы – проводного интернета, так необходимого для работы уже практически всем, нет. О беспроводном соединении говорить даже не приходится. Радиосигналы тоже идут плохо – телефон часто не принимает, равно как и мобильные модемы.

«Ходить в кафе, где есть беспроводное подключение, никаких денег не хватит, зарплаты у учителей невысокие», – рассказала Татьяна Юрьевна.

За всё это «удовольствие» жильцы вынуждены отдавать около семи тысяч рублей. В тоже время Татьяна Юрьевна приводит пример гораздо более приемлемых условий жизни за ту же плату.

«Моя племянница жила в общежитии ДВФУ и платила те же три тысячи рублей в месяц, но при этом у неё и отличная мебель, и полки на стенах, и свой отдельный санузел, и ремонт замечательный. В тех условиях, в которых мы, учителя, живём в общежитии, чувствуешь себя как прокажённый», – поделилась Татьяна Юрьевна.

Ранее здание, в котором живут учителя, принадлежало Дальзаводу, но с 2013 года, по словам Татьяны Юрьевны, сменило владельца. Насколько известно, сейчас здание находится в муниципальной собственности. При этом право оперативного управления передано МАУ ДО «Центринформ».

Как подтвердила сотрудница пресс-службы администрации Владивостока Инесса Розенблит, здание, в котором находится общежитие, до 2013 года находилось в аренде, но после капитального ремонта сюда стали заселять учителей.

«В этом году здание уже было обследовано, и его снова готовят к капитальному ремонту. Вместе с этим рассматриваются варианты для переселения учителей», – отметила Инесса Розенблит.

«Моя одногруппница предлагала мне переехать в Тверь, где тоже очень сильно нужны учителя. При этом жильё дают не в общежитии, а в однокомнатной квартире. А там всё – полки, розетки, санузел, словом – всё. И вот это «всё» за семь тысяч в месяц. Или сейчас – семь тысяч за крохотный уголок, и это цена в неотопительный сезон», – рассказала Татьяна Юрьевна.

Есть проблемы и в школе. Специалистам, только приступающим к работе, предлагается список школ, в которых можно работать. При этом школы зазывают учителей, предлагая «самые лучшие условия», «самых лучших детей», «самый лучший кабинет» и так далее.

«В итоге все учителя начальных классов, которых я знаю, работают в две смены. Какое может быть качество знаний, когда учитель отработал две смены «с восьми до пяти», проверил четыре партии тетрадей, подготовился к восьми урокам? Поэтому и нет учителей. Есть у учителей ещё такая поговорка: «Работаешь на одну ставку – жить не на что, работаешь на две ставки – жить некогда»», – поделилась Татьяна Юрьевна.

Татьяна Юрьевна призналась, что уже пыталась поднять тему таких условий жизни среди учителей и обратиться куда-нибудь. Но почти у всех её коллег реакция одна – «Как к этому отнесётся директор?». Они готовы подписываться под жалобами, но не готовы рассказывать об этом напрямую.

Корреспондент РИА VladNews обратился в пресс-службу администрации Владивостока с вопросом, как власти планируют поднимать уровень жизни учителей.

«Мы не имеем права поднимать зарплаты учителей, этот вопрос находится в компетенции правительства России. Всё, что мы можем делать – это проводить программу «Молодой педагог», участвовать в которой могут учителя до 35 лет. Участвуя в этой программе, специалисты ежемесячно в течение трёх лет дополнительно получают 18 тысяч рублей, и единоразово им выплачивается 40 тысяч рублей подъёмных при устройстве на работу», – рассказала Инесса Розенблит.

Что же касается условий проживания учителей, то на сегодняшний день общежитие на Нестерова, 5 – единственный вариант, который может предложить город кроме съёмных квартир.

«У нас нет своих зданий, которые можно было бы предложить под заселение. Денег на такие здания сейчас тоже нет, бюджет сегодня не подразумевает таких трат», – рассказали в пресс-службе администрации столицы Приморья.

Другие материалы рубрики "Общество"
b6fc16a0b06fe619629bcb29e84aef6ce7547319.jpeg

«Голос. Дети» по-приморски соберёт таланты во Владивостоке

Принять участие могут дети от 6 до 17 лет

335b333fe40cc253f70bf8ce71f2d74ad366b93f.jpeg

Учёным удалось узнать один кошачий секрет

Специалисты провели исследование

03d2071eea935a0ab5ac244d83da131294b35f97.jpeg

Медведь жестоко обошёлся с приморцем за сладкое угощение

Хищник не хотел оставлять людей в покое