4dc8ad037f8317221d099f3f9bbf71d37440a804.jpeg

Военком Приморья вновь забирает молодых парней на службу Родине

12-й класс призывника или уголовное дело

Военный комиссариат Приморского края озвучил результаты весеннего призыва, разобрал некоторые изменения в законодательстве РФ, осветил задачи предстоящего осеннего призыва, а также продемонстрировал экипировку войск, несессер и индивидуальный рацион питания, сообщает РИА VladNews.

Так, на территории Приморского края весенний призыв 2018 года граждан проводился с 12 апреля по 28 мая, во всех городских округах и муниципальных районах края была спланирована и проведена социально-политическая акция – День призывника. В ней приняли участие 825 призывников, 2345 школьников, и 425 родителей.

«Призвано было на военную службу 2237 парней, из них 116 граждан, имеющих ранее снятую или погашенную судимость. По направлению на альтернативную гражданскую службу было принято 6 решений: 2 были направлены в Уссурийскую психиатрическую краевую больницу санитарами, и 4 на почту России почтальонами.  В период работы с приемным пунктом было отправлено всего 199 воинских команд, из них 195 команд (1786 человек) были направлены в войска восточного военного округа, 3 команды (33 человека) в центральный округ, и 1 в южный военный округ – это научная рота в Краснодаре», - пояснил Военный комиссар Приморского края Тригубко Николай Владимирович.

Также озвучили проблему уровня образования призывников, для ее решения были направлены усилия на зачисление граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. По итогу отправили 68 юношей с высшим и 1066 с полученным в техникумах или училищах образованием. Из них по контракту пошли 84 человека. Также полковник Тригубко Николай Владимирович отметил, что по статистике за призыв было 298 ребят, которые имели спортивные разряды, 48 были женаты, из них 25 уже воспитывали по 1 ребенку, а также 46 юношей, оставшихся без попечения родителей. Всего призывникам выдали 1778 индивидуальных внутренних карт, в которых вложена вся информация, начиная от образования до категории медицинской годности и психологического отбора, это как электронное личное дело с персональными данными и фотографией. В дальнейшем при прохождении службы в эту карту будет записываться информация о назначении на должность, о проведении учений, боевых стрельб, все результаты будут в ней отражены. Это нововведение было решением министра обороны и используется оно уже 3 года.

В процессе своего доклада Николай Владимирович затронул тему медицинского обеспечения, а также его состояния в муниципальных районах. По словам военного комиссара всего было освидетельствовано 8980 граждан, из них: А – годные к службе без всяких ограничений 44,6%, Б - годные с незначительными ограничениями 30,4%, В – те, которые были переданы в запас 18,2 %, временно не годные 5,6%,  не пригодные к службе 1,2%. Процент допущенных по медицинским показателям призывников равен 75 от всех освидетельствованных, и это на 1,5% больше, чем на территории восточного военного округа. Это положительная динамика для края.

Но есть районы, где этот показатель ниже, в основном из-за низкого уровня образования и медицинского обеспечения населения: это Тернейский район – 59,3%, Первомайский – 60%, Хасанский – 62%. Выше уровня краевого показателя в Лесозаводске, Кировском районе – 88,6%, Кавалеровском и Ольгинском районе – 80%.

Есть случаи, когда юноши не успевали полностью пройти медицинское освидетельствование по окончанию призыва из-за отсутствия резервирования койко-мест как в муниципальных, так и в краевых лечебных учреждениях. Также Николай Владимирович отметил, что комиссия при медицинском осмотре в военкомате впервые выявила заболевания у 693 призывников, это говорит о том, что подобное обследование в муниципальных организациях проводят не на должном уровне.

Военный комиссар Приморского края, подвел итоги по весеннему призыву:

«Направлено в сухопутные войска 869 ребят, 128 – военно-воздушные силы, 425 – военно-морской флот, 44 – железнодорожные войска, 70 – воздушно-космические войска, 101 - воздушно-десантные войска, войска национальной гвардии – это бывшие внутренние войска на них ушли 42 парня. По местам в Приморье осталось 59% (1075) всех отправленных, 27% (390) отправлены в хабаровский край – это учебные подразделения и их них больше половины ребят вернутся в Приморье через 3 месяца, Комсомольск, Читу и Амурскую область - 6 % (114), Курильские острова, Сахалин, Камчатка – 6% (107), и другие округа это 34%».

Военный прокурор полковник юстиции Ковальский Андрей Станиславович напомнил, что в период призывной компании все-таки остается процент ребят, которые уклоняются от службы, но военком принимает всяческие меры вместе с УВД Приморского края, чтобы разыскать правонарушителей. В длительном розыске находилось на момент весеннего призыва 1168 человек, после проведенных работ осталось 1119. Было составлено 377 протоколов об административных правонарушениях, по окончанию призыва 25 материалов были переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела за уклонение. На сегодняшний день по 8-ми делам отказано, остальные еще рассматриваются.

В рамках изменения Федерального закона были введено в обязательном порядке диагностирование психоэмоционального состояния. Учитываются не только категория по здоровью, но и морально психологическое состояние призывника. Также обязательно должна учитываться такая категория, как нервно-психологическая устойчивость, она должна быть не меньше 3х, иначе юноша не будет пригоден к службе по контракту.

Экипировка для всех ребят будет выдаваться в соответствии с сезоном. Осенью призывники уже обувают высокие сапоги - берцы, эти ботинки выдерживают температуру до -40 градусов, поэтому не стоит бояться замерзнуть. Цвет и комплектация формы определяется в соответствии с распределением в подразделения.

Питание производится полностью по нормам, организуется профессиональными поварами из крупных общепитовских ресторанов и кафе. На выбор предоставляется не менее двух блюд первого и второго, 3х салатов, а также компоты, соки и остальное.

В заключении Тригубко Николай Владимирович высказал свое мнение по поводу призыва молодых людей:

«Служба в армии по призыву в первую очередь для парня еще один 12-й класс обучения. За этот год главная их задача получить военную учетную специальность, а по ее окончанию быть зачисленным в запас до определенного возраста, и потом, чтобы в любую минуту встать на защиту Родины».

Другие материалы рубрики "Общество"
86a5b4f42b1a527bfa5051d4062af2277d33229c.jpeg

Подросток бесследно исчез из спецучреждения в Приморье

Полиция и волонтёры просят помощи

c6c02c07cca1c34006ac4673ca8b7a4d23e06b0e.jpeg

Три новейших спасательных катера поступят в Приморье

Пополнив аварийно- спасательный отряд ТОФ

92b9eba0e99cbdca1ec5c165988096176ca36019.jpeg

В Приморье оштрафована управляющая компания за разрушение дома

По обращению жильцов дома была проведена проверка