Системе здравоохранения Приморья необходимо оздоровление

Экспертный взгляд на проблемы отрасли и пути их решения

4a508f079aba2e8d3f48d080b9af1cda3a172a35.jpeg

Система здравоохранения Приморья столкнулась с серьезными вызовами. В первую очередь, это кадровый вопрос. По информации профильного департамента администрации региона сегодня субъекту не достает более 1100 врачей и примерно столько же специалистов среднего звена, медсестер и санитаров. К сожалению, этим проблемы не ограничиваются, однако именно недостаток персонала становится ключевым препятствием, сообщает корреспондент "В".

Неотложная проблема

По мнению специалистов для преодоления ситуации необходимы самые решительные меры. Если упустить момент, то вскоре в больницах просто некому будет работать. Какие попытки принимаются в регионе для преодоления сложившейся ситуации и насколько они эффективны – об этом рассказали эксперты в авторской программе «Разговор с Андреем Калачинским» на радио «Лемма». Гостями студии стали Александра Горшкова, главврач детской поликлиники №5 и главный внештатный специалист департамента Приморского края по организации амбулаторного лечения детей, а также Ольга  Механцева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения краевой администрации.

Первый вопрос ведущего касался именно кадровой проблемы в регионе. Как получилось, что в Приморье остро встала проблема недостатка докторов и медсестер?

- В нашей поликлинике положение, к счастью, не «аховое», - рассказывает Александр Горшкова. – Но и мы тоже испытываем дефицит кадров. Укомплектованность составляет порядка 80 процентов. Нам не достает около 10 специалистов. При этом есть другой аспект. Средний возраст врачей у нас составляет 57 лет. Если сегодня не предпринять срочно решительных мер, то мы уже завтра можем прийти в пустую больницу.

Андрей Калачинский привел неутешительные цифры по региону. Находкинской городской больнице не хватает 126 врачей. Уссурийской центральной – 60. Станции скорой помощи Владивостока – 94.

- Опаснее всего то, что наблюдается тенденция не на рост, а на сокращения числа медицинских работников, - подчеркнул Андрей Калачинский.

Ольга  Механцева отметила, что процесс этот прослеживается уже давно.

- Раньше, когда я работала участковым терапевтом, у нас было обязательное распределение, - отметила она. – Врач, получивший образование в государственной системе здравоохранения, должен был три года отработать там, куда его направят. И не было никакого кадрового дефицита. Укомплектованность была достаточной. Когда изменилось законодательство, и каждый человек смог сам выбрать, куда ему идти после медицинского института, врачи ушли в более привлекательные специальности. Это фармацевтический бизнес, косметология, частные клиники и так далее.

- Подавляющее большинство студентов медвузов до сих пор учатся бесплатно, - подчеркнула Александра Горшкова. – Например, педиатрический факультет ежегодно предоставляет 60 бюджетных мест. Примерное соотношение бюджетных и платных мест – девять к одному. Но люди, отучившиеся на бюджете, не обязаны идти по распределению. Таково сегодняшнее законодательство и такова ситуация.

Как в таких условиях заманить кадры в отрасль? По словам экспертов, начальная зарплата молодого специалиста составляет около 40 тысяч рублей. Только по истечению трех лет, завершив ординатуру, он может претендовать на то, чтобы переступить порог стационара, где зарплаты уже повыше – около 60-70 тысяч рублей. Но до этого – девять лет обучения и практики. Да и сама зарплата складывается от совмещения ставок. Для такого уровня заработка человек должен трудиться по 60 часов в неделю и выше.

Решительные меры

В департаменте здравоохранения разработаны планы преодоления кадрового кризиса. Для того, чтобы их реализовать, не хватало только политической воли главы Приморья. С приходом в регион врио губернатора Олега Кожемяко, который известен, в том числе, и как эффективный защитник региональных интересов в Кремле, медицинская сфера сможет заручиться серьезной поддержкой федерального бюджета.

- В соответствии с указом президента ведется подготовка национальных проектов, - отметила Ольга  Механцева. – Сегодня они спущены на региональный уровень, и каждый субъект подготавливает программы развития в соответствие с ними. Еще в августе мы представили в министерство здравоохранения национальный проект развития кадрового потенциала. Под эти цели необходимо серьезное финансирование. Олег Кожемяко нас услышал и поддержал. Сегодня ведется большая работа по разработке мер социальной поддержки медработников. Прежде всего, это обеспечение врачей жильем. Мы понимаем, что это может быть целый ряд преференций на выбор: и компенсация за съем жилья, и доступная ипотека, и выдача служебного жилья.

- Программа должна быть комплексной, отталкиваться от потребностей человека, - считает Александра Горшкова. - Если человек готов осесть на территории, завести семью, пустить корни, тогда выгоднее дать ему возможность льготной ипотеки или жилищный сертификат. Если он еще не решился, то должна быть поддержка в съеме или предоставлении жилья. Способов масса, главное, что глава Приморья нас услышал и пошел навстречу.

- Другая сторона вопроса – возможная региональная доплата медработнику, чтобы человек получал достойную заработную плату, трудясь на одной ставке, без совмещения - продолжила Ольга  Механцева. - Тогда у него будет время и на личную жизнь, и на профессиональный рост. Мы же понимаем, что каждый врач должен повышать собственную квалификацию, посещать лекции, конференции, дополнительное образование. Когда он работает на две ставки, ни физически, ни морально он этого сделать не сможет.

Как заметил Андрей Калачинский, на Сахалине, которым Олег Кожемяко руководил ранее, проблема кадрового дефицита в сфере здравоохранения благополучно решена. На 100 свободных вакансий врачей – 120 заявок от желающих.

- И там очень хорошо прописано, что эти люди получат, какая будет у них зарплата, какие они получат компенсации, - рассказал он. - Практически все специалисты там обладают возможностью получить жилье бесплатное пользование, даже могут оставить его себе, если останутся на территории более пяти лет. Став главой Приморья, Олег Кожемяко также поставил задачу – создать здесь максимально привлекательные условия для привлечения специалистов сферы здравоохранения. Успешный опыт решения проблемы у него уже есть.

Новое оборудование

Андрей Калачинский напомнил, что развитие приморской медицины обсуждалось на недавней встрече Олега Кожемяко с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По итогам мероприятия врио губернатора заявил, что Приморье получит дополнительные полмиллиарда рублей на приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения.

- Все потребности у нас просчитаны, - отметила Александра Горшкова. – Дело в том, что сегодня оборудование во многих больницах требует замены. Масштабная модернизация началась в 2006 году. С тех пор были закуплены рентгены, флюографы, аппараты УЗИ. Сегодня почти все они изношены. Замены не было. Модернизация, в основном, была направлена на капитальный ремонт учреждений. Сейчас фокус внимания будет направлен на укрепление материально-технической базы. В первую очередь, детских амбулаторных поликлиник. Более того, все пленочное оборудование будет постепенно заменено на цифровое, более современное, которое позволит работать в системе телемедицины. Но я хочу акцентировать внимание вот на чем: мы можем «напичкать» оборудованием все наши больницы, поликлиники, но если там некому будет работать, то это бессмысленно. И сегодня я вижу понимание этого и в руководстве региона.

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с Олегом Кожемяко также дал поручение выделить 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на погашение задолженности учреждений здравоохранения в Приморском крае. По словам врио губернатора, закредитованность стала серьезным бременем для больниц, где, зачастую, отсутствуют средства на лекарственные препараты, на расходные материалы, на топливо.

Евгений СИДОРОВ

Другие материалы рубрики "Общество"
6d5cffd524b98582c9081e21a57094042a03ee54.jpeg

Жительница Приморья поблагодарила полицейского за помощь

Старший лейтенант оперативно предпринял действия

ec537b75a3e8f544d358dd8a56510058a1787851.jpeg

Дмитрий Медведев расширил программу льготных авиаперевозок

Премьер-министр уже подписал соответствующее постановление

123f64259a565c285a31b5752487c075cab8474f.jpeg

Медвежье семейство в Приморье устроило фотосессию

Бурая медведица с тремя медвежатами внимательно изучили фотоловушку