Объёмы экспорта мёда увеличатся в Приморье

Пчеловоды обсудили перспективы развития отрасли

b8d9b6fddaf5d0cd5a2005e80a24f5918b8a75dc.jpeg

Производители и экспортеры меда обсудили перспективы развития отрасли на встрече с руководством Центра развития экспорта Приморского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Пчеловоды говорили о необходимости разработки стратегии развития пчеловодства, создания объединенной сбытовой и экспортной компании, а также специализированной лаборатории для проведения анализов образов меда по международным стандартам. Кроме того, пчеловоды поддержали решение о запрете вырубки липы в регионе. По их мнению, в комплексе эти меры позволят кратно увеличить объемы экспорта меда в ближайшее десятилетние – с 1,5 до 500 миллионов долларов.

В настоящее время инициативная группа уже работает над созданием стратегии развития пчеловодства и до конца года планирует представить этот документ на Экспортном совете, который проходит под председательством Губернатора Приморского края.

«Помимо защиты сырьевой базы в стратегии должны обязательно присутствовать такие пункты, как разработка инструментов легализации товара для страны-импортера, поиска клиента и, безусловно, защиты торговой марки. Все также остро стоит вопрос отсутствия в Приморье лаборатории для проведения анализов образов меда по международным стандартам. Заключение от такой лаборатории о соответствии продукта требованиям страны-импортера очень важно для развития медового экспорта», – отметил генеральный директор ООО «Сибирский Лес» Максим Троценко. 

Сейчас вопрос о создании лаборатории находится в проработке. А пока, по словам директора Центра развития экспорта Евгения Никифорова, планируется включить в бюджет центра на 2019 год средства на компенсации бизнесу для доставки образцов в лаборатории других регионов и самих исследований.

Также был поднят вопрос о необходимости создания в регионе объединенной сбытовой и экспортной компании для поддержки производителей меда:

«Чтобы производитель занимался только тем, что хорошо умеет, не отвлекаясь на вопрос «куда мне деть мёд», необходимо создать акционерное общество, которое будет объединять всех производителей, продавать и продвигать их продукцию. Люди готовы вести бизнес цивилизованно, но им нужно дать стимул для вступления – пообещать каналы дистрибуции, услуги лаборатории, субсидии, участие в ярмарках», – добавил предприниматель и член Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Жилинский.

Особые надежды участники мероприятия возлагают на положительное решение вопроса о запрете вырубки липы на территории Приморского края. На прошлой неделе на заседании Правительственной комиссии, которая состоялась во Владивостоке под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, врио губернатора края Олег Кожемяко заявил о необходимости внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.

Как отметил генеральный директор ГК Байкал и основной инвестор цеха по переработке и фасовке меда «Приморские пасеки» Николай Токуренов, запрет на вырубку липы и создание инфраструктуры, способствующей пчеловодству даст большой стимул к развитию отрасли.

«У нас есть люди, которые хотят и умеют работать, их нужно поддержать», – отметил Николай Токуренов.

Итог встречи подвел Евгений Никифоров.

«При условии создания лаборатории для сертификации образцов меда по международным стандартам и запрета вырубки липы мы получим от 7 до 10 тысяч новых предприятий малого и среднего бизнеса – ради экспорта легализуются многие самозанятые. Также мы прогнозируем рост экспорта меда из Приморского края в ближайшие десять лет до 500 миллионов долларов против 1,5 миллиона долларов в 2017 году.

Напомним, Олег Кожемяко подчеркнул, что в интересах людей вырубка липы на всей территории Приморья должна быть запрещена.

Другие материалы рубрики "Общество"
f616751d50bd8bed079c2b193be20959939ce9ac.jpeg

В России поднимутся цены на сладкие газированные напитки

Это произойдёт за счет роста акцизов на эту категорию товаров

afd09a90b2bebc666076bd8915a4f49e078e8b33.jpeg

Учёные узнали, чем опасен сон не в темноте

Также опасность представляет собой работа в ночное время

b87b53ed66ad94ca2eec180fd23135192ae20f58.jpeg

Ушла из жизни почётный гражданин Владивостока Анна Мостовая

Прощание состоится в четверг, 15  ноября