Свободный порт Владивосток изменит жизнь и в Приморье, и на Дальнем Востоке, и во всей России

Режим свободной таможенной зоны, при которой товары размещаются и используются без особого таможенного контроля, начнет действовать уже с октября.

1441934168_kha_001449_00026_1_t218_155732.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошло совещание по мерам поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. На обозрение участникам было представлено четыре проекта.

10 сентября в Дальневосточном федеральном университете министерство по развитию Дальнего Востока провело совещание по мерам поддержки инвестиционных проектов. Провел совещание первый заместитель министра Александр Осипов.

В конференц-зале «Сопка» в учебном корпусе В собрались представители органов власти, деловых ассоциаций и бизнеса Приморского края. С первых минут была задана неформальная обстановка, в которой участники заседания могли задавать вопросы и обмениваться мнениями. Главными вопросами стали ТОР и порто-франко.

Территория опережающего развития.

На сегодня в Приморье реализуется две территории опережающего развития – Надеждинская и Михайловский. В последнее время благодаря ВЭФ принят большой пакет документов, который регламентирует все отношения, касающиеся территории опережающего развития. Стоимость земли не будет превышать кадастровой стоимости. Что касается государственного финансирования, то на ТОР Надеждинская правительство выделяет 2,27 млдр рублей.

Михайловский обойдется в 4,4 млрд. На эти деньги будут построены объекты, обеспечивающие выход к инфраструктуре, проложены трассы, сделано электроснабжение, водоснабжение, газ и теплоснабжение.

Для того, чтобы стать резедентом ТОРа, нужно подать заявку на статус резедента, которая будет рассмотрена управляющей компанией в течение 15 дней, заключить соглашение об осуществлении деятельности в ТОР, получить сертификат, арендовать землю или производственные площади с возможностью последующего выкупа, а затем управляющая компания подключит объект резедента к инфраструктуре.

Режим свободного порта.

В течении следующих 70 лет во Владивостоке будет действовать режим порто-франко. Режим свободного порта предоставляет государственные меры поддержки, которые должны способствовать развитию малого бизнеса на Дальнем Востоке. Государство устанавливает налоговые каникулы для предпринимателей сроком на 5 лет и предусматривает пониженные ставки страховых взносов. По словам Светланы Утяшевой, режим свободной таможенной зоны, при которой товары размещаются и используются без особого таможенного контроля, начнет действовать уже с октября.

Предусматривается режим единого окна, а также упрощенное получение визы для иностранных граждан и безвизовое пребывание в течение 8 суток на территории Российской Федерации в том случае, если они приезжают в страну через свободный порт Владивосток.

В ходе заседания обсуждались и субсидирование создания инфраструктуры инвестиционных проектов с частными инвестициями более 1 млрд рублей, а также проекты, в которые вложился или собирается вложиться Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского района и условия, необходимые для того, чтобы стать таким финансируемым проектом.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга