Александр Мирошниченко: Быть сильным – нормальное состояние для мужчины

Самый сильный человек на Дальнем Востоке – в интервью на РИА VladNews

Самый сильный человек на Дальнем Востоке, мастер спорта по пауэрлифтингу и первый мастер спорта по силовому экстриму Александр Мирошниченко в прямом эфире радио «Лемма» рассказал о силовом экстриме, химии, питании и богатырях. РИА VladNews предоставляет интервью.

- Расскажите, что такое силовой экстрим? Это ведь очень необычный вид спорта, о нём мало знают.

- Каждый вид спорта по-своему необычный. В силовом экстриме за основу взята идея найти самого сильного человека. У нас и титулы так раздаются: самый сильный человек России, мира, Европы, квартала, улицы, города... Для этого используются порой очень необычные упражнения, которые проверяют силу во всех аспектах. Иногда нужно что-то тяжёлое пронести быстрее всех, иногда – дальше, или что-то поднять. Как правило, в соревновательной программе пять-шесть упражнений. Невозможно выиграть соревнования, если у тебя только одна часть тела сильная – это первая особенность силового экстрима. Вторая – использование необычных и нелёгких снарядов: шары, покрышки, грузовики таскаем, автомобили тянем.

- Почему же так мало мастеров по силовому экстриму?

- Дело в том, что силовой экстрим в России всё ещё набирает обороты и до сих пор не стал видом спорта до конца. Наша Федерация присуждает мастеров спорта только с этого года. Загвоздка только в этом. Мне посчастливилось стать первым человеком на Дальнем Востоке, кто получил мастера спорта. Мастерский турнир у нас был 30 июня в рамках фестиваля Big Boss Pro. Я его выиграл, и мне присвоили это звание.

- А кто сейчас самый сильный человек мира в силовом экстриме?

- Если объективно посмотреть, есть тройка лидеров, ребята с разных стран: Исландия – Хафтор Бьёрнссон, Брайан Шоу – всё ещё в очень хорошей форме, Англия – Эдди Холл, из Литвы – Жидрунас Савицкас – результаты у него уже хуже, чем раньше, но всё ещё очень достойные.

- Вам приходилось с кем-то из них встречаться, обмениваться опытом?

- Лично виделись, но ни с кем не общались, к сожалению.

- В соревнованиях мирового уровня вы принимали участие?

- Есть соревнования общепринятые, титульные. К сожалению, в таких соревнованиях я пока ещё не принимал участие. Надо ещё много работать над собой. То, что я самый сильный на Дальнем Востоке – это по мировым меркам пока ещё очень мало. Если говорить просто о международных соревнованиях – да, несколько раз в год ездим в Китай, там очень интересные встречи случаются. В прошлый раз там были ребята из Америки, Новой Зеландии, Австралии, Польши.

- Очень интересно, что вы здраво оцениваете свою форму, признаёте, что надо ещё много работать. А то часто говорят, что выйдут и всех порвут...

- В силовых видах спорта очень легко отслеживать прогресс своих коллег, конкурентов. Можно заниматься у себя в зале и сопоставлять свой результат с мировыми лидерами – всё сейчас можно посмотреть в Интернете. Не нужно выходить на соревнования, чтобы понять, что ты слабее.

- Когда вы приняли впервые участие в соревнованиях за титул самого сильного человека Дальнего Востока? Нужно ли подтверждать своё лидерство или достаточно один раз победить?

- Конечно, ребята, которые занимаются силовым экстримом, хотят меня победить. Это нормально. Если они меня выиграют, я буду хотеть их победить. Эта конкуренция и делает спорт интересным. 23 декабря буду защищать титул на соревнованиях за титул самого сильного человека Дальнего Востока.

- Вы получили его в 2014?

- Сейчас почти каждые соревнования можно назвать титульными, так как нас мало, на Дальнем Востоке сейчас человек пять серьёзно занимаются. И люди год из года почти не сменяются. Нужно много тренировок, год за годом люди идут к достижениям, здесь сенсаций почти не бывает. Соревнования за титул я организовывал в 2016 году, а выиграл первый раз в 2014.

- Насколько ваш спорт вредный, опасный?

- Есть мнение, что профессиональный спорт вредный. Это ошибочное мнение. Дело в том, что спорт, я говорю не как спортсмен, а как врач – мануальный терапевт, спорт – это всего лишь инструмент. Нужно соблюдать технику выполнения упражнения, соблюдать методологию – нельзя форсировать нагрузку, свой азарт нужно держать в узде, не перегружаться. Если эти правила соблюдать, любой спорт будет безвредным. Все свои серьёзные травмы я заработал, поскользнувшись на льду на улице.

- У вас большое количество татуировок. Когда вы набили первую и имеют ли они для вас какой-то сакральный смысл?

- Первая татуировка у меня появилась недавно, прошлой весной. Моему стажу всего полтора года. Всё, что есть на теле было задумано изначально, мы реализуем одну задумку. Спонтанной была только одна татуировка – весёлый единорог с именем супруги.

- Правда ли, что предложение супруге вы сделали на соревнованиях, когда получали титул самого сильного человека Дальнего Востока?

- Это были другие соревнования. 9 ноября 2014 года на центральной площади города сделал предложение во время соревнований. Я где-то прокололся, она знала, к чему идёт дело, но подыграла мне.

- Если не секрет, где познакомились с женой?

- Где я мог познакомиться с женой, если я всё время либо работаю, либо тренируюсь? Конечно, в зале. Она пришла ко мне заниматься. Полгода я просто тренировал её, а потом вдруг я переехал к ней.

- Когда вы почувствовали, что вы сильный, что можете заниматься именно таким спортом?

- Быть сильным – нормальное состояние для любого мужчины. Если мужчина не хочет быть сильным, лучшим, то ему желательно сходить к эндокринологу - проверить уровень тестостерона, или к психологу - может какая-то проблема у него на ментальном уровне. У кого-то желание это невелико, у кого-то огромное, и он готов ради этого много сделать. У меня были ещё в школе эксперименты с походами в зал. В университете начал ходить на пауэрлифтинг. Борьбой занимался, когда в зале работал.

- Какая у вас диета?

- Диета очень сложная. Могу перечислить примерный свой рацион суточный: свинины килограмма полтора, картошки килограмма два-два с половиной, макароны с гречкой надоели уже, два мороженых в день съедаю, иногда могу сладкую воду какую-то выпить, хлеб тоже поднадоел - вместо него съедаю штук шесть сосисок в тесте, майонеза граммов сто пятьдесят. Тысяч шесть-семь калорий в день выходит. По утрам я вижу пресс, жировую прослойку в последнее время уменьшаю. Самая лучшая диета - это рациональное питание. Нужно давать организму столько, сколько ему нужно, чтобы он не истощался, но не слишком много, чтобы не поправляться. Питание следует подбирать исходя из цели, набрать или похудеть хотите.

- Есть ли люди, которые приходят в зал только ради того, чтобы набрать силы для нехороших дел?

- Такие люди, конечно, ест. Я их встречал немного. Считаю, что если хочешь быть сильным в драке, нужно идти в борьбу, бокс. Другое дело, что людей сильных, накаченных уважают больше, боятся, лезут меньше.

- На Руси всегда были богатыри, а сейчас нет их, вот один сидит, а где остальные?

- Сейчас это не модно, миром правят тренды. Сильными во всех планах мужчины быть не хотят. У нас сейчас нет отклика в культуре на богатырскую тему. На Кавказе, например, это сейчас находит место, там развита борьба очень сильно. У тувинцев, якутов, несмотря на то, что они по природе не очень предрасположены, развиты эти традиции, занимаются активно и взрослые, и дети. У нас - нет. Часто бывает так, что ребенок один раз на занятии получил какую-то совсем незначительную травму, его сразу забирают из секции. Заниматься силовым экстримом очень тяжело и физически, и в плане инвентаря - его сложно найти. У меня есть нужный инвентарь, я уже года три не беру денег с людей, которые хотят прийти ко мне заниматься. И вы думаете, есть очереди? Нет.

- Насколько опасна химия в тренировках?

- Опасность химии преувеличена. 99% отлетов, не только мужчин, используют её. Это тоже инструмент: главное - не что, а как. Использование лекарств для улучшения результатов - это нормально. Но преувеличен не только вред от них, но и польза. В мире профессионального спорта все используют примерно одни и те же препараты в один и тех же дозировках, а чемпион-то всего один.

- Завершая наш разговор, расскажите, где можно будет вас увидеть в ближайшее время, на каких соревнованиях?

- 8 декабря в Хабаровске Чемпионат по пауэрлифтингу. 23 декабря в легкоатлетическом манеже Чемпионат Дальнего Востока по силовому экстриму на титул самого сильного человека Дальнего Втстока. Три номинации будет: легковесы - до 150 килограммов, продвинутые и девчонки. Если кому интересно поучаствовать или поболеть - приходите.

- В соцсетях как-то можно вас найти?

- И Google, и Instagram выдаёт меня по поиску просто. Я открыт к общению.

Наталья Гусева