Роскачество рассказало, как выбрать вкусную тыкву

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим

660d1a373e49adbdff5878da687e6cb8703d0113.jpeg

Эксперты Роскачества дали рекомендации, как выбрать вкусную тыкву, чем отличаются виды этого овоща, и в чем его польза, говорится в сообщении организации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Крупноплодная тыква представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограммов.

"Этот сорт характеризуются разнообразной окраской … от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит, она хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении", — говорится в сообщении.

Твердокорая тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и у нее самые вкусные семена. "Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая", — уточняют специалисты.

Мускатная тыква, по словам экспертов, самая вкусная и сладкая. "Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом", — сообщает Роскачество. Эксперты уточняют, что наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы — "Баттернат" (масляный орех), которые и преобладают в торговле.

При этом некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив. Кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств: противоопухолевых и противовоспалительных. Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина. Богата тыква и минералами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

"Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой — хвостиком. Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не оказывает", — отмечают специалисты. Кроме того, ради санитарной безопасности они не рекомендуют покупать половинки тыквы.

Другие материалы рубрики "Общество"
f3e120021026556ba25fbe7bb07343a9e41b988f.jpeg

Во Владивостоке мужчина избил соседку

Происшествие попало на камеру видеонаблюдения.

370793847e0c36cb331f0a7614d8d9c141e73308.jpeg

ЦБ против НДС на операции с банковскими картами

Регулятор предупреждает о росте тарифов и рисках для безналичных платежей

492a6ffe7d8b0622207f1137183680e3c4ffcba6.jpeg

Двое малолетних детей погибли в пожаре в Уссурийске

Одних в квартире их оставила мать-наркоманка.