b546b9d818e2782335217a57566a6a025f932615.jpeg

Пидан - место силы приморцев

Восхождение на самую популярную гору края того стоит – видео, фоторепортаж РИА VladNews

Пидан, или Ливадийская – далеко не самая высокая гора Приморья (всего 1332 метра), но зато одна из самых посещаемых туристами. Вершина окутана разными легендами и мифами, про неё рассказывают мистические истории, там даже преподносят духам дары. Корреспондент РИА VladNews в очередной раз испытал себя на прочность и поднялся на гору.

Путь на гору начинается с деревни Лукьяновка, до которой можно добраться на электричке или на своей машине. От деревни до подножия Пидана примерно 15 километров, и если их проходить самостоятельно, то это отнимает довольно много сил, и потом восхождение даётся намного сложнее. Добраться до подножия также можно и на различных машинах, типа КамАЗа, ЗИЛа и других. Местные жители предоставляют возможность проехать это расстояние на машине примерно за минут 40-60, цена вопроса в 2018 году – 500 рублей в одну сторону с одного человека. Это бьёт по кошельку, но сохраняет силы.

Подняться на Пидан можно двумя способами: вдоль реки и затем по хребту, что считается более сложным путём, и по «экологической тропе». Мы выбрали последний вариант. Я этот путь мысленно делю на три участка: лес, «верёвка» и камни.

Самый лёгкий участок – лесной. Нужно просто идти вдоль реки, переступать через корни и камни. Не стоит бояться заблудиться, если идёте без проводника: на деревьях и кустах есть таблички, тряпки и другие знаки, также в месте перехода с правого берега реки на левый есть указатели на камнях. Кстати, обязательно нужно попить воду из реки, которая сильно отличается от городской и бутилированной. В дорогу нужно взять небольшую бутылку воды, запасы которой можно периодически пополнять в реке.

Самый сложный участок – это крутой подъём вверх. Там среди деревьев натянуты верёвки, чтобы туристам было легче. На преодоление этого пути нужно выложиться по полной. После того, как преодолеете участок, попадаете на поляну, где все отдыхают, восстанавливают силы. Некоторые даже готовят есть. Здесь я рекомендую переодеть одежду: в лесу обычно тепло, а во время подъёма сильно потеешь, а ведь следующий участок – открытая каменистая местность, продуваемая ветрами со всех сторон.

Сразу после выхода из леса есть место для подношения даров духам. Считается, что это принесёт человеку удачу. Чуть поодаль есть ещё одно место, где также можно что-то оставить на счастье. Обычно туристы оставляют конфеты, печенье, кто-то оставляет деньги, среди подношений можно найти и необычные вещи: перчатки и украшения.

По камням стоит идти осторожно, некоторые шатаются, иногда срываются ноги, часто – от усталости. Но это того стоит. Вид, который открывается с вершины, завораживает и в тоже время успокаивает.

Наверху можно расположиться на поляне или пройти к камням, обычно возле них почти нет ветра и довольно тепло от солнца. Там же можно перекусить, сделать фото и видео, а также загадать желания.

Согласно моему шагомеру, мы с компанией прошли около 12,4 километра от подножия за шесть часов: восхождение заняло 3,5 часа, а спуск – 2,4 часа. Затем мы на машине отправились на базу отдыха, хотя любителям природного отдыха можно поставить палатку в лесу и там переночевать.

Подняться на гору может любой желающий. Пока мы были там, видели, как на гору поднимаются дети, некоторым было около трёх-четырёх лет, а также туристы с собаками.

Думаю, Пидан – это место, на котором обязан побывать каждый житель и гость Приморья. Оно того стоит!

Другие материалы рубрики "Общество"
86a5b4f42b1a527bfa5051d4062af2277d33229c.jpeg

Подросток бесследно исчез из спецучреждения в Приморье

Полиция и волонтёры просят помощи

c6c02c07cca1c34006ac4673ca8b7a4d23e06b0e.jpeg

Три новейших спасательных катера поступят в Приморье

Пополнив аварийно- спасательный отряд ТОФ

92b9eba0e99cbdca1ec5c165988096176ca36019.jpeg

В Приморье оштрафована управляющая компания за разрушение дома

По обращению жильцов дома была проведена проверка