Россияне теряют надежду на выход из кризиса

Данные опросов свидетельствуют, что рост цен в 2015 году пугает россиян даже больше, чем в кризисный 2008 год — 92% против 79%. 

1441929210_krisis.jpg

Оптимистические настроения россиян о скором выходе из кризиса сходят на нет. Об этом свидетельствуют данные опросов Synovate Comcon.

«Данные показывают, что очередная волна обвала рубля вновь спровоцировала пессимистичные настроения в обществе, сместив в сторону важность других событий. Кроме этого, россияне отметили значительное ухудшение экономической ситуации по сравнению с предыдущим месяцем. Люди начинают терять надежду на лучшее будущее», — отмечают аналитики исследовательского агентства.

Данные опросов свидетельствуют, что рост цен в 2015 году пугает россиян даже больше, чем в кризисный 2008 год — 92% против 79%. Однако сокращение зарплат и бонусов проходит не так активно, как в период мирового финансового кризиса: 71% в 2008 году и 59% в 2015 году. Аналогичная ситуация и с кредитными проблемами: в 2008 году о таковых заявили 36% против 26% в 2015 году.

«Резкое падение рубля не повлекло за собой значительного роста экономии. Однако улучшения покупательской способности тоже не предвидится, россияне продолжают экономить. Чаще всего потребители экономят на товарах длительного пользования, хотя в августе на этих товарах экономили значимо меньше, чем в июне, — скорее всего, повлияли начавшиеся распродажи. На продуктах питания по-прежнему экономят чуть меньше половины россиян, также не изменилась экономия и на непродовольственных товарах», — говорится в отчете по итогам исследования.

В рамках мониторинга мы проводит онлайн-опрос россиян 18–45 лет из городов-миллионников. В 2014 году исследование проводилось поквартально, в 2015 году замеры проводятся ежемесячно.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст