Бесплатной земли в Приморье может не хватить на всех многодетных - депутаты

По законопроекту, получить бесплатно земельный участок под жилищное строительство смогут несколько категорий граждан. 

1369353527_dacha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты Законодательного Собрания активно включились в обсуждение разработанного губернатором законопроекта "О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае".

Председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию, член Общественного экспертного совета Евгений Зотов в целом одобрил документ, назвав его важным шагом, призванным поощрить молодые семьи и граждан, имеющих двух детей, а также остановить отток населения из края.

Проект закона "О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае" размещен на сайте губернатора. Глава региона предложил жителям края ознакомиться с документом и высказать предложения и замечания. После общественных слушаний законопроект будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания.

По законопроекту, получить бесплатно земельный участок под жилищное строительство смогут несколько категорий граждан. Это семьи с двумя детьми, в том числе приемными, не достигшими возраста 18 лет, и молодые семьи, в которых оба супруга не старше 35 лет. Земельные участки будут выдаваться в аренду под жилищное строительство сроком на пять лет. Если за это время на земле будет построен дом, то она перейдет в собственность граждан.

Следует отметить, что в Приморье уже действует принятый Законодательным Собранием закон "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей, в Приморском крае". Он предполагает выделение земельных участков в безвозмездное пользование многодетным семьям по результатам участия в жеребьевке.

"Проект предложенного закона вызывает вопрос – хватит ли земель для всех граждан, попадающих в перечисленные в законе категории? Сейчас, прямо сказать, ее недостаточно, - отметил Евгений Зотов. - Для примера, в Приморском крае проживает около 1300 многодетных семей, из них 800 – встали в реестр на получение земельных участков, пока менее 200 семей получили земли. Что касается семей, в которых есть двое детей или молодых семей до 35 лет, то их в Приморском крае насчитывается более 20 тысяч. Я думаю, что земли не хватит на всех. Сегодня активно обсуждается вопрос передачи земель Минобороны в распоряжение краевой власти. Только в этом случае семьи смогут рассчитывать на получение земельного участка. Но всё же, на мой взгляд, в приоритет необходимо поставить обеспечение землей многодетных".

Депутат Законодательного Собрания, участник Общественного экспертного совета Дмитрий Новиков поделился, как идет разработка будущего закона: "Уже прошло больше 10 заседаний рабочих групп по обсуждению законопроекта. Мы выезжали на участки, которые впоследствии предполагается выделять семьям. Во Владивостоке такая территория будет выделена в районе бухты Щитовой. Необходимость этого закона очевидна, его принятие несет комплексный эффект. В геополитическом плане - мы удерживаем на территории края население. Ведь если семьи здесь получат участок, построят себе дом, то они здесь останутся. Таким образом, люди закрепляются на территории края. Во-вторых, мы решаем очень острую проблему с обеспечением жильем. У нас получится снизить цены на земельные участки, количество их увеличится и цена упадет. Это даст толчок развитию экономики Приморского края".

По мнению депутатов, каждому жителю Приморского края при выборе места проживания важны такие аспекты как развитая инфраструктура и наличие рабочих мест.

"Наравне с обеспечением жителей Приморья земельными участками, важно параллельно заниматься возрождением производства и созданием новых рабочих мест для населения. Что касается самого законопроекта, он новый и не имеет аналогов на федеральном уровне. Надеюсь, он будет работать по аналогии с уже действующим законом о земле для многодетных", - подчеркнул председатель профильного комитета Евгений Зотов. 

Другие материалы рубрики "Общество"
9f8bd2edc91f84469e2f71a97aa4d5e199aa02cf.jpeg

В России ужесточили наказание за мошенничество с картами и ввели соцсчета

Какие изменения в законодательстве этого месяца помогут защититься от мошенников

ab9fa33f1e29c6152f19b99dc1ab3744f02f51f7.jpeg

Жалобы на жару в автобусах Владивостока дошли до мэрии

Власти требуют от перевозчиков соблюдать температурный режим в автобусах

22f385146f1dd4453dea02ac29e051cc3b47d4ca.jpeg

Чудо жизни: в Приморье спасли 20 малышей, родившихся с очень низким весом

Самый маленький спасенный пациент весил всего 480 грамм