Доза туберкулина, от которого пострадали приморские дети, превысила норму в 2,5 тысячи раз

К вакцинации был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска, а доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую дозу.

1381719579_vakcinaciya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае продолжается расследование уголовного дела по факту халатности при проведении туберкулинодиагностики в школе.

Как сообщалось ранее, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница» в чьи обязанности входит проведение туберкулинодиагностики и контроль за её проведением, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В ходе расследования уголовного дела следователями допрошено порядка 10 человек, в том числе сотрудники Яковлевской больницы, а также представители компании разработчиков и производителей препаратов «туберкулин», изъята и изучена документация.

Как следует из материалов уголовного дела, учащимся был введен препарат «туберкулин», который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы Манту.

Вместе с тем, следствием установлено, что к вакцинации был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска, а доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую дозу.

Стоит отметить, что эксперименты по использованию «туберкулина» в дозе превышающей 2,5 тысячи раз ни кем не проводились.

Кроме того, установлено, что ответственным лицом на территории Якоковлевского района за проведением и контролем туберкулинодиагностики среди детского населения является врач-педиатр КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница».

В настоящее время она является главным подозреваемым лицом, поскольку по версии следствия, именно в результате её небрежного отношения к туберкулинодианостике был допущен медицинский работник не входящий в специальную бригаду и не имеющий специального допуска.

В настоящее время по рекомендации специалистов и инициативе родителей 11 пострадавших детей направлены для наблюдения в Москву.

Расследование уголовного дела продолжается, назначены судебные экспертизы, допрашиваются свидетели.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
5a81c9fd5691531664f1700b39964f745efe5180.jpeg

Приморский эксперт назвал главный риск для будущего цивилизации

Климатические изменения — главный риск для цивилизации, заявил ученый на форуме в Китае

5ff4b36fa015b32ec61abe1016e3f9280f30d355.jpeg

В сантиметрах от сердца: медики извлекли у бойца 20-сантиметровый осколок

В Уссурийском соединении Воздушно-десантных войск военные медики провели уникальную операцию

b20f53dd579e95d1b07d716938ea99b740ef8c48.jpeg

Августовская конференция педагогов стартовала во Владивостоке

Тема конференции в этом году — «Воспитание в интересах государства и личности: практика работы и новые векторы развития»