Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

1.jpg

Депутат Законодательного собрания Приморского края, член комитета регионального парламента по экономической политике и собственности Евгений Костюков принял участие в работе ежегодной краевой конференции предпринимателей «Бизнес у моря».

Напомним, в пленарном заседании конференции «Приморье: Власть для бизнеса» принял участие врио губернатора края Олег Кожемяко.

В рамках конференции обсуждались важные темы для регионального бизнеса: инструменты ускоренного экономического развития региона (СП Владивосток, ТОРы и другие), возможности женщины-матери в бизнесе, вопросы стартапов и инноваций – и многое другое.

Евгений Костюков принял участие в круглых столах «Незаконное предпринимательство: причины, масштабы, последствия» и «Формы и методы поддержки социального предпринимательства и бизнеса в социальной сфере». Парламентарий отметил профессионализм спикеров.

"Для себя я отметил, что сейчас для развития социального предпринимательства наше государство делает многое. Это и финансовая, и информационная поддержка", - заявил Евгений Костюков.

Необходимо отметить, что ежегодно в конференции принимают участие все большее число представителей бизнеса, настоящих профессионалов и практиков своего дела. Важно и то, что в современной России всё больше внимания уделяется борьбе с незаконным предпринимательством.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры