Актриса Анастасия Панина: «Владивосток – город силы, свободы и движения»
В интервью РИА VladNews она рассказала, каково играть жену персонажа, чье сознание делит с ним нейросеть
Мы все хоть раз задумывались, как было бы здорово, если бы кто-то взял на себя скучные дела, подсказал правильный ответ или даже помог понять, о чем думает другой человек. Сегодня эта идея стала особенно актуальной – и на ТНТ выходит новый сериал «Нейровася» с Владимиром Епифанцевым в главной роли, о том, как живется обычному менту с искусственным интеллектом в голове. Роль супруги главного героя исполнила актриса Анастасия Панина. В интервью РИА VladNews она рассказала, каково играть жену персонажа, чье сознание делит с ним нейросеть, почему Владивосток занимает особое место в ее сердце и где проходит грань между человеком и технологиями.
Анастасия, как вы настраивались на роль жены, у мужа которой в голове обосновалась нейросеть?
Я просто настраивалась на роль жены. По сюжету моя героиня ведь не знает о «проблеме» мужа, да и он сам, находясь рядом, довольно долго ведёт себя абсолютно нормально.
Если пофантазировать и представить, что встреча такого Нейроваси и Анастасии Паниной произошла бы в реальной жизни, как бы вы с ним провели день?
Трудно сказать, но могу представить, что такая встреча вполне могла бы случиться – и, возможно, оказалась бы даже интересной на один день. Другое дело – удалось бы нам найти баланс для дальнейшего общения.
Для вас этот сериал – про соперничество человека и искусственного интеллекта или про то, что вместе можно горы свернуть (в хорошем смысле)?
Думаю, соперничества между человеком и ИИ здесь нет. Напротив, они пытаются сосуществовать. Вопрос лишь в том, насколько технологии и общество – или конкретный человек – способны действовать вместе. Не сотрут ли при этом границы между настоящим «я» и цифровой маской? Или все же можно найти тот самый баланс, о котором я уже говорила, и не позволить технологиям, созданным служить нам, превратиться в наших тюремщиков.
Сериалы, где показаны отношения родных и близких, сегодня особенно популярны. Это потому, что людям не хватает тепла, любви и заботы?
Думаю, истории про человеческие отношения всегда были и будут в центре внимания. Ни одна технология пока не может проникнуть в мысли и чувства человека так глубоко, как другой человек. Да, мы проводим все больше времени в сети, но полный отказ от реальности в пользу цифры – это крайность. Поэтому тепло, любовь, забота и вообще любые человеческие эмоции – все ещё в «тренде», в самом лучшем смысле этого слова.
Анастасия, ваши родители познакомились именно на Дальнем Востоке. Помните ли вы их рассказы об этом времени? Что для вас значит этот регион – скорее точка на карте или часть семейной истории, с особой энергетикой?
Да, для меня это, конечно, часть семейной истории. И мне удалось к ней прикоснуться, пусть и ненадолго. Мы в прошлом году приезжали во Владивосток со спектаклем – у нас был большой гастрольный тур. И, как правило, когда большой тур – ты, к сожалению, не можешь посмотреть город в той мере, в которой тебе бы этого хотелось. Но атмосферой городов, в которых мы побывали, я, конечно, прониклась. Особенно Владивостока, где мои мама с папой и познакомились. И, окунувшись в атмосферу этого города, пусть совсем ненадолго, я поняла о какой силе, свободе, движении, мощи, красоте и богатейшей истории говорили мои родители.
Вы уже бывали во Владивостоке во время гастролей. Что особенно запомнилось из этой поездки и что хотелось бы увидеть, если удастся вернуться снова?
Удалось побывать и на острове Русский – это уникальная достопримечательность. Почувствовать морской воздух, увидеть мосты, набережные, маяки, исторические здания. Город невероятной красоты и силы! Я бы с удовольствием вернулась туда на несколько дней.